双鱼星皇家飛机场对 METALLIC CHILD 的评价

双鱼星皇家飛机场

TapTap玩赏家
2 天前
【肉鸽动作X二次元美少女=真香?】
说到近几年的肉鸽动作类游戏,就不得不提起界内的翘楚《哈迪斯》。这款由知名独立厂商Supergiant Games制作发行的游戏凭借其优秀的美术风格,爽快的手感,有趣的叙事和人设给行业树立了全新的标杆。而这款《金属之子》自然无法在完成度上哈迪斯相提并论,这就好比刚刚进入新手村的勇士直接挑战关底boss恶龙。不过《金属之子》也拥有自己的特色,特别肉鸽的核心系统(核心为消耗品,随缘获得或者吸取路上小怪掉落的核心,不过有概率吃到debuff或者错误bug)以及一套完整的故事剧情。游戏的人设也煞费苦心,选定了在二次元人群中受众相对较多的白毛,双马尾加萝莉属性。虽然《金属之子》的打击手感偏钝,动作也显得有些不够流程,但是只要人设在,依然是可以冲起来的(真香)~
【画风,配音】
其实笔者初见游戏的美术风格,总感觉在哪里见过。看到动态立绘中人物的摆动方式,更让我确信是在一款韩国手游《天命之子》中见过,只不过《天命之子》中的角色都相当油腻,而《金属之子》是以一种小清新的画风所存在。(后来查了一下才知道这款游戏也是出自韩国制作组之手,那没事了)至于游戏的配音方卖,声优一如既往地给力,日语配音达到的应有的水准。值得一提的是,游戏中还自带了韩语配音,有兴趣的玩家可以前去试试,不过我相信你肯定还会改回日语配音。
【玩法机制】
在游戏中玩家将要操作洛娜来进行通关调战。在每次通关前,玩家都可以自由选择自己想要挑战的boss,没关都分为四个小关,知道第四关才是玩家选择的boss。除了场景的制作与改变,游戏中的怪物角色基本没有太大变化,到后面就显得有些千篇一律了。游戏中的肉鸽元素除了体现在迷宫式地图的随机生成,还体现在角色升级后玩家可以获得技能,得到核心的不确定性以及神秘武器商店的供给。而游戏要素太难怎么办?制作组不仅贴心地设置了故事,简单,正常,困难这四个难度区间,还将游戏变成了肉鸽中的分支rogue-lite类游戏,玩家可以使用闯关过程中赚到的芯片来价钱自己的属性或者购买皮肤(都是韩国游戏的联名款)。作为核心的动作方面,本作主要是使用三种武器来进行战斗,大锤,剑与盾以及拳套,每种武器都有属于自己的优点和缺点,比如剑与盾虽然防护盾可以抵挡大多的物理伤害,但是对其他属性伤害毫无办法,只得转换装备获得翻滚技能,从而对翻滚有更加深刻的理解。游戏的招式就很简单了,轻击重击加技能,不过合理利用地形杀,使得重击获得抓取与投掷效果也可以让玩家的闯关事半功倍。
【总结】
《金属之子》是一款相对有趣的二次元动作类肉鸽游戏,游戏中机械少女的白毛双马尾给人印象深刻,游戏中的各大boss也都相当惹人注目。不过,作为动作游戏,游戏的打击感以及流畅程度还是没有达到最佳水平,游戏中可使用的武器也偏少,让人总有一种意犹未尽的感觉。
【画风,配音】
【玩法机制】