超哥游戏对 哥布林弹球 的评价

超哥游戏

TapTap玩赏家
3 天前
【一句话评价】打弹珠游戏和roguelike的奇妙碰撞
《哥布林弹球》是一款以打弹珠为核心玩法的roguelike游戏。PC版在Steam上EA发行于2022年4月,直到2024年的8月28日正式发行。至今共计15000+评价,其中83%好评。
【游戏玩法】
说到打弹珠,相信大多数人并不陌生,在游戏厅里也被称之为“柏青哥”(日文音译)或是“爬金库”,在一些比较老的windows系统中也着系统自带的“三维弹球”,简单来说就是玩家发射弹珠,使弹珠在游戏盘上不停的弹射,尽量获取更多的分数。这款游戏正是把大家熟悉的打弹珠玩法和roguelike进行了融合,给玩家带来了新奇的体验。
在类似于爬塔的游戏流程中,玩家将扮演哥布林,与怪物对战。弹珠的分数机制则转化成了 “伤害值”,玩家发射一颗弹珠,碰到的 “钉子” 越多,则对怪物造成的伤害就越高。在一场战斗中,弹珠弹射的界面里会充满普通的圆形钉子以及方形的板状钉子,这些钉子的排布会跟随者关卡和怪物的不同而发生相应的变化。除了普通的钉子,游戏中还有几种特殊钉子。“暴击球” 能让所有钉子转变为红色的 “暴击状态”,伤害加倍;“刷新球” 可以使全场的钉子刷新到初始状态;界面中放置的炸弹,击中两次后会带来额外的全场 AOE 伤害。多种多样的钉子排列,加上这些特殊钉子的碰撞效果,为战斗增添了更多随机性,同时也为游戏增加了策略性和爽快感。
肉鸽部分则主要体现在构筑方面。游戏中初始的弹珠是石头,没有任何特殊效果。每当玩家过关时,可以在随机出来的选项中,选择购买带有特殊效果的弹珠。这些弹珠属性各异,有附加 AOE 特质的弹珠,也有帮助玩家回血的弹珠,还有弹射后会分裂的弹珠等等。每一种弹珠都有着不同的属性,玩家可以通过合理搭配这些功能各异的弹珠,构筑出“吸血流”“剧毒流” 等各种 BD,打出不可思议的效果。除此之外,游戏中还有遗物的设定,通过开宝箱或随机事件可以不断积累这些效果各不相同的遗物,进一步提升构筑的深度和丰富度。
前面提到游戏的流程是类似于爬塔的形式,就是冒险的前进路线会有一些分叉路,而与爬塔不同的是,下一关的去向,并不完全掌握的玩家自己手里。玩家需要把角色自己当弹球发射出去,比如你想走左边,就会往左边发射,但有时候弹到其它钉子或者是炸弹,最终可能会被弹到了另一边。这种“半随机”式的关卡选择方式,为玩家带来了更多的趣味性和惊喜(xia)。
【游戏不足】
1.引导和说明:新玩家进入游戏时,面对复杂的弹珠、遗物以及关卡机制,缺乏清晰的新手引导和说明,很容易一脸懵,需要反复试错来摸索。另外,在查看弹珠和遗物详细属性时也比较繁琐,需要先点击道具,查看后再点返回,有时候会因为想查看下就不小心误买了不想要的弹珠。
2.运营和运气:虽然说肉鸽游戏多多少少都会有运气的成分,但本来就随机性很强的打弹珠玩法,加上不那么平衡的弹珠和遗物,就可能让运气成分占据过大的比例了。由于资源非常有限,又要购买新的弹珠,又要升级原有弹珠,还要用于回血,过关给的弹珠选项又无法刷新,所以很难去凑出事先想好的构筑套路,有时候随机到的遗物和弹珠比较差或者说没什么搭配,再加上弹珠弹的完全不在想象范围内,真的很容易红温。顺便说一下,解锁角色的条件(40层剧毒、100层护甲)有点苛刻,当然可以有这种条件,但应该也要有非指定玩法即可解锁的角色。
【总结和购买建议】
《哥布林弹球》将打弹珠和roguelike巧妙地结合在了一起,给我带来了非常新奇的体验,虽然游戏体量不大,也存在着一些问题,但整体上还是比较不错的,特别是刚开始体验时的新手探索期。
手游移植版本是免费下载体验+购买完整版的商业模式。免费下载之后,只能玩一个地图(一个大关),需要购买完整版之后才可以玩完整的3个大关和加苦难难度。解锁完整版18元,首发折扣后是12元。而在Steam上原价是68元,史低价32.2元,所以在价格方面手游确实还是非常有优势的。
推荐给喜欢休闲策略游戏和Roguelike玩法的玩家,可以先免费体验下第一大关,再考虑是否购买。
【游戏玩法】
【游戏不足】