双鱼星皇家飛机场 天命奇御:归途 的评价

双鱼星皇家飛机场
2025/6/19
Web 官网
【简评】
如果你是系列粉丝,那么这部可以给到8/10。在熟悉了第二部的玩法之后,上手本作的玩法难度并不高,可以享受游戏内的各种梗;但如果你只是一个武侠or武术粉,或是非系列粉丝,那么在无法从玩法中得到乐趣的前提下,是无法享受这款游戏的,故只能给到6.5/10。
从产品的调性上来看,本作和天命奇御一代的DLC调性相同。都是在战斗系统的基础上提高难度,让玩完之后还意犹未尽的玩家尽可能地去尝试战斗系统更多可能性。我个人觉得这部作品还是应该作为DLC给天命奇御二而不是单独作为一个产品发布,这款产品的目标受众还是太窄了。
目前看下来这部作品的可玩性还是比较欠缺的。作为一款肉鸽动作游戏,战斗系统具有天生的局限性,导致游戏体验较为单一;而在肉鸽的局内养成方面,搭配天赋和招式的时候没有什么卡组构筑的空间,导致中后期体验较为重复单调。
不过目前这些问题属于是策划的问题,游戏本身的完成度还可以。本作最大的问题其实是数值和机制没平衡好。游戏内的血量恢复给的非常吝啬,一关打下来哪怕完美触发所有回血也回不到10%的血量(你对比一下爬塔的战士),再加上敌人韧性高只有命中破绽才能让敌人较长时间丧失行动能力创造输出环境,导致打下来就是两边互扔技能等破绽。
相较之下,空气墙和光污染过于严重导致看不清敌方行动的问题都显得没那么大了。我在玩二代的时候还没有觉得破绽机制和敌人韧性高的问题有多严重,本作因为回血给的太吝啬再加上一堆空气墙导致容错率降低,这个战斗体验的问题就变得严重了。
不过机制也好数值也好,都有调优的空间,就是不知道他们一家房地产转型游戏的公司有没有优秀的策划能够改好。
【一招鲜吃遍天的战斗】
抛开空气墙卡闪避的问题不谈,战斗系统最大的问题其实是敌人韧性高+破绽系统导致我方的输出时间很少。
首先,正如前面所讲的那样,本作的回血给的很吝啬,药只能回25%的血。因此,在回血给的很吝啬的情况下,整个战斗的核心策略就是“保血量”。除了初始的一瓶药外(带药王饰品可以三次),每层只有两次在商人处买药的机会(一瓶降价一瓶原价)。基本上前中期加钱天赋没点齐的时候,你每层买了药之后就没钱买其他的了。一局下来能拿7次药已经很厉害了。
除此之外,战斗的另一个核心就是“打破绽”。虽然控场技能能把对手打出硬直,但是硬直的时间很短无法造成大量输出。想要打出巨额输出就得打出破绽,打出破绽需要在提示浮现的时间内使用控场or平A命中敌人,之后敌人就会陷入无法行动状态一段时间,就能疯狂输出。
我举个例子,玉娘这种移动速度极快并且会瞬移到玩家身后背刺的BOSS,基本上就是翻滚等她出红色破绽然后一个控场打晕,打晕之后一阵输出(推荐连击,拳的落井下石在控场期CD为0可以无限连很好用)。你要是硬刚你输出完全不够换血。
所以,在“保血量”+“打破绽”的战斗核心策略下,玩家的天赋选择也好招式选择也罢,都没太大的空间。我以拳为例,连击拳是很爽连击天赋带来的伤害加成可比什么换武器强几百万倍,但是你真的能冲上去和敌人换血吗?换不过的。远程技能和能打出破绽的控场技能极度吃香,哪怕你打弈尊,远程放风筝打进武器状态之后等他回旋斩近身几个平A打出破绽一套落井下石连完反复几次他也扑街了。
就连官方都在推荐你用拳-暗器招式来开荒。暗器招式只要拉开距离你就能保血量(遇到玉娘这种会瞬移背刺的除外),相较于需要近身跟敌人拼招的刀剑棍容错率高很多。再加上暗器可以在不近身的情况下扔出去控场技能打出破绽(比如打藏墨大师兄),整体推起来会舒服很多。
【仍待扩充的内容】
我个人觉得本作在剧情方面还是可以进一步扩充的,目前的内容中,碎片化叙事的部分基本没有起到任何作用。基本上剧情推动主力就是玩家打完弈尊出结局,看得出来制作组的重心还是放在了战斗上,这点令我觉得比较可惜。