人机-壹号

TapTap玩赏家
依然开局一把镐,装备全靠挖——《蒸汽世界:挖掘2》作为《蒸汽世界:挖掘》的续作,延续了前作“挖矿卖钱、升级装备”的循环,同时在玩法上又有所升级,是一部相当成功的续作。剧情上,前作的商人成为了本作的主角,她为了寻找失踪的前作主角而踏上旅途。游戏一开始就将你扔进了地下:一把铁镐、一盏油灯,逼你在黑暗中探索。资源管理是第一道关卡——背包空间有限,灯油也会耗尽。然而这种限制反而催生出一种融洽的节奏:背包刚好堆满,灯油刚好耗尽,我也刚好爬回地面。如此重复的循环,反倒令人停不下来。相较于前作,本作的类银河战士恶魔城色彩更浓。主角初期只能使用铁镐缓慢挖掘,但随着铁镐升级,挖掘速度也会加快,过程中还会解锁粘性炸弹、钻头等工具,逐步解锁更深层区域。新工具不仅限于推进主线,还能回溯旧区域解锁隐藏洞穴,例如用钻头破坏此前无法破坏的岩层,强化了“回溯探索”这一乐趣。除了能对工具升级,本作创新之处在于齿轮模组系统,类似《空洞骑士》的护符系统,玩家可以给工具添加模组,例如给铁镐添加额外奖励或恢复血量模组,调整你的探索风格。相较于主线矿道,散布各处的洞穴才是精髓所在。它们像一个个解谜关卡,要求玩家用刚解锁的工具精准操作,例如用粘性炸弹炸开特定岩石。这些洞穴难度循序渐进,既有挑战性又提供新鲜感,并且洞穴中还会有隐藏物品,吸引玩家去完成全收集。《蒸汽世界:挖掘2》没有颠覆性的创新,只是将“挖掘”这一玩法进一步深挖,锤炼到极致。它用精妙的升级曲线和密集的探险惊喜,构筑起一段短小精悍的地底冒险。若你也渴望这样一段冒险,它一定是你不可替代的选择。