双鱼星皇家飛机场对 My Child Lebensborn Remastered 的评价

双鱼星皇家飛机场

TapTap玩赏家
4 天前
【铸剑为犁之后——《我的孩子:生命之泉》评测】
“他们的确是**法西斯时代的产物。当他们被***从地狱中带到这个世界上来的时候,就已经注定了无法逃脱的宿命。”
——“生命之泉”计划
《我的孩子:生命之泉》是一款旗帜鲜明的反战、反人种歧视的剧情向养成游戏。我们需要扮演一位二战后的挪威籍居民,领养一个具有德国血统、被母亲抛弃的孤儿。和众多注重更养成的游戏不同,这款游戏更注重剧情体验,我们需要打工赚钱、管理好孩子的衣食住行,与他交谈或玩耍、影响孩子的性格,收集各种信息、寻找孩子的身世线索,然而,我们却不能影响孩子在家庭以外的遭遇。
在游戏的开始,我们所收养的孩子天真又温柔,对生活抱有憧憬,对一切满怀善意。我们每天扣扣搜搜地算算钱包里的存款,买点清粥小菜填饱肚子;去山野里摘点食材,回家烹饪;在灯火下偷偷缝缝补补、或者动手做一款孩子最想要的玩具;饭桌上,孩子会讲述他和朋友的探险,画几幅丑丑的蜡笔画给我们献宝;在深夜里,去讲一个孩子最喜欢的童话故事。一天又一天,养成的过程有点平淡,但又很有生活气息。
这个孩子以笑容面对整个世界,他努力学习、和睦待人,对学校和成长报以美好的向往,他会在上学前努力预习功课、和我们诉说他对学校的幻想,但学校回报给他的,却是冷眼、恶言、欺骗与暴力。
游戏里的家长迫于生计,不得不在工厂日夜劳作;他写信向学校投诉,信件却被老师在课上当堂宣读,给孩子以尖刻的挖苦和嘲弄;他势单力孤,只能在家中给予孩子一点可怜的关怀和安慰,但在家庭的庇护所以外,这个孩子却只好在不断的欺凌之中,学会沉默、逃跑和忍耐。这个美好的孩子所遭受的欺凌和苦难,只是源于他的金发碧眼、源于他偶然说出的德语单词、源于他暧昧不明的德国血缘。他,或者他们,被称为“***婴儿”。
“生命之泉”计划是德国**为实现人种净化、制造“雅利安超人”野心的产物。“***婴儿”并不是严格意义上***的孩子,但他们的确是**法西斯时代的牺牲品。
在1935年至1945年这十年间,大约有一万名德国儿童和九千名挪威儿童在德国**的“生命之泉”计划下出生,他们都有“雅利安”特性:金发碧眼。这是**“优等种族”计划的一部分:**在多个被占领的欧洲国家设立了所谓的“生育农场”,希望通过“生育农场”计划炮制出更多的士兵,他们鼓励精心挑选的德国军官跟金发碧眼的“纯种”雅利安美女发生性关系,炮制出“完美的”雅利安后代。然而,如果生出来的“雅利安婴儿”带有某些残疾和缺陷,那么“生育农场”中的护士会毫不犹豫地将婴儿毒死或饿死。
战后,这些生育农场中的孩子大多被遣返生母的国籍——挪威、波兰等地,但回归了本国之后,也未能有人善待他们:他们是生育实验的无辜受害者,身上一辈子都被贴上了耻辱的标志,白眼、嘲笑、侮辱和殴打成了他们生活中的家常便饭;“**猪”是这些儿童在学校里怎样都摆脱不了的绰号。就像游戏里的那个孩子,母亲无颜面对他,生父也不想提起他,周围人带了有色眼镜来看待他,视他为垃圾和仇雠。民族与国家的仇恨,被加诸于一个孩子的身上。
我们通过游戏的视角来看这个孩子的遭遇,觉得他何其可怜、何其无辜。是的,这个孩子承受了诸多歧视和迁怒,人们饱受战火和侵略之苦,却在和平来临之后,将愤怒与仇恨倾注于更弱者的身上——一个孩子当然不该承受这些,但是,当他们被***从地狱中带到这个世界上来的时候,就已经注定了无法逃脱的宿命。他们是种族主义的遗产,是战争的伤痕,即使马放南山、铸剑为犁,但只要家国的仇恨无法消弭,他们就无法挣脱噩梦的阴影。
——“生命之泉”计划