Rin酱今天玩什么对 塔罗斯法则:重启 的评价

Rin酱今天玩什么

TapTap玩赏家
2025/6/25
【经典开门游戏的换引擎再版】
不知道大家有没有买过那种被封面宣传欺诈的游戏?我有经历过。当年初入STEAM坑时,完全是看好评率与商店宣传页买游戏。当时看到《塔罗斯的法则》封面机器人抱着猫,加上D社那意义不明的演示动画,个人以为这是款科幻冒险游戏。等到玩了后才反应过来,这是款可以划到近乎纯解密类的游戏,完全没有我期待的冒险剧情内容,不得不说D社真是太会宣传了。
当然,就在解密游戏圈里的影响力而言,《塔罗斯的法则》本身也是顶级IP,不仅在前些年出了二代,甚至用虚幻5引擎把一代重做了一遍,顺便补了一些前期剧情。今年4月,以一代重生的版本为系列新作《塔罗斯法则:重启》再次上架,我就是趁此机会又一次打开了这个系列,以下具体说说游玩体验吧。
首先,基本不用担心因《塔罗斯法则:重启》的解密难度过大而卡关的。本作的各个区域分绿、黄、红 三种难度的谜题。绿色难度的谜题基本没什么难度,稍微注意看关卡的名字给出的提示都能过关。黄色则稍微复杂一点。过了绿色与黄色就可以开启下一区域的谜题了。
至于难度为红色的谜题,大多则是不看演示,正常人折腾半个小时都未必能过。游戏里甚至有隐藏的祝福道具,可以用来跳过红色关卡的考验,也算过关。各个颜色的关卡都有清晰的路标指示,只有隐藏道具不明示。如此设计对过关党可谓比较友好了。
游戏的开门设计,就我玩到的部分主要包括干扰开关,光线折射、搬盒子三部分构成。光线折射元素大概因为比较好看,后续不少3A游戏都有效仿,刺客信条、战神都做了类似的开门机关。至于干扰器,大概是创意工坊里玩家最喜欢用的过关道具。干扰器就是这个系列的灵魂道具。这个系列都支持创意工坊,让玩家自制解密关卡。也正是因为有创意工坊这个系列才能保持如此高的热度吧。
至于剧情,《塔罗斯法则:重启》的剧情非常的零碎。我们扮演的机器人活动在人类已经消失后的世界,人类为了探讨什么是人,人与机器的区别,给玩家操作的机器人设置了一系列测试以供其成长与学习。然后传达了人是不断设计与解答问题的物种,游戏就是在不断的模拟这一过程,哪怕所谓的世界末日也不过是人类的最后一个谜题。这些内容倒是挺具备哲学味道。
本次虚幻5引擎让游戏场景完全不输3A大作,但是也有件非常可笑的事情,如果玩家设备比较高端,设置了超高画质,可能会出现再次进游戏时虚幻5引擎奔溃的事情。几年前《堕落之主》就出过类似的问题,没想到了这引擎祖传老毛病还在呢。另一个令我让我感到好笑的事情,本作还有类似多年前CCTV6引进外国电影,配音字幕不对应的问题。而且这个配音是怎么回事呀,为什么不仅人员配音不统一,甚至还有粤语配音混在里面!
基于以上两点,我觉得本次《塔罗斯法则:重启》的制作诚意有,但不是很足。游戏的新增内容打开前提示玩家会剧透本体,因为我还没打通本体,所以我到现在都没去试新增DLC。在当今快节奏的生活中,解密游戏的受众日益减少,大多数玩家已经不再像过去那样愿意花时间思考怎么打开解密游戏里的一扇扇门,所以很难把近乎纯开门解密的本作推荐给大多数玩家。
但是《塔罗斯法则:重启》的谜题质量、细节引导和区域钥匙设计,还是非常有启发性。虚幻5的重制,提高了画质,只是细节问题处理的稍微有点粗糙,整体还是值得解密类爱好者一试的。