小赤楠对 望月 的评价
先说结论:
如果你喜欢折腾、热爱自由建造、玩腻了幻想日式大世界二游,那么现代中式都市题材《望月》绝对是值得一蹲的潜力股! 它把“月灵拼装”这个核心玩法玩出了花,能改车,能拼机器人..趣味性正反馈拉满。但现阶段,它也的确是个“半成品”,建模和细节都需要优化、剧情也暂时未看出有亮点等问题是存在的,公测前希望能解决。底子好但请不要摆烂,最近一段时间都没怎么宣发了,但愿望月的工作室是在蓄力憋个大的。
上头优点:
月灵拼装系统——灵魂所在,潜力无限! 这绝对是《望月》最大的杀器!你可以像玩高级积木一样,把捕捉到的各种“月灵”(小怪物/机械生物)进行自由组合,创造出千奇百怪的玩意儿:
载具创造: 嫌车慢?拼个带喷射器的!想过河?拼个水陆两栖的!想上天?想法子拼个能飞的!这种“自己动手丰衣足食”的成就感,比直接给你一辆超跑爽多了!
探索解密: 有些月灵能吐丝当钩爪爬墙,有些能遁地穿行,有些能变成家具伪装... 大世界探索因为有这些“工具灵”变得不再枯燥,解法多种多样。
战斗策略: 月灵不只是交通工具/工具人,也能上场打架!不同月灵有不同技能,组合起来能打出各种配合。虽然战斗深度目前一般,但这个系统提供了很大的策略拓展空间。
自由体验: 这系统赋予了玩家极高的创造自由度,是游戏区别于其他二游开放世界的核心特色,也是它融合得最成功的地方。你能明显感觉到开发组想在“玩法融合”上搞大事。
中式都市:新鲜感拉满! 在一众奇幻、末世、日式二游里,做现代中式都市题材太特别了!游戏里能看到赛博朋克化的“粤式”建筑(比如赛博广州塔!)、街边大排档、路人的粤语语音等,沉浸感虽然还不完美,但这份亲切感和题材稀缺性就值得加分。跑图时能感受到一种独特的“烟火气”,这是其他奇幻开放世界里没有的。
生活模拟:味超冲的.. 买房(背债!)、买车(还能改装!)、装修房子(半自由,但比没有强)、当五星好市民(或者...不当?)、和NPC讨价还价甚。这些日常小玩法填充了世界,不算逼肝,增加了生活感和“搞事”的乐趣。特别是那个GTA式的“星级”追捕系统(想法是好的,执行很糙),一旦触发,全城追着你跑,抓住了就上小课堂学习知识(笑。
养成系统:相对清爽(目前看来), 暂时没看到随机词条系统!但因为早期测试还没看出商业化逻辑,先保留观点。
不足建议:
优化!优化!优化!(重要的事情说三遍):
性能卡顿: PC端会卡,难以想象手机端... 场景加载、战斗特效一多就卡,非常影响体验。公测优化是重中之重!
物理引擎: 碰撞体积诡异,实现不了更多创意。强烈要求升级物理系统!
美术建模:
角色建模太素了: 部分角色脸模路人,特色不足,服装设计也缺乏记忆点,或者不好看(点名“天狐恋”的配色)。在卷上天的二游赛道,这建模水平真的不够打。角色是卖卡核心啊兄弟们!求重金投入😏!
场景材质: 高楼大厦质感不足,贴图精度低,整体一起看会违和。光影渲染也显“塑料”。整体做现代中式都市美术风格有想法,但技术力和细节打磨没跟上。
操作手感:开车手感如弱,转向漂移难以控制,路感全无。
操作门槛: 月灵拼装,虽然很有趣,但拼起来还是挺费脑的,要考虑下核心玩法在手机上操作是否便捷流畅?务必重视操作适配和引导。或许试试新手玩家先从公式拼起,高端玩家才开放DIY,不然一下子新人无从入手。
玩法关联性弱: 家园装修和角色培养有啥关系?拼装载具和普通汽车在移动体验上存在竞争关系。需要设计更清晰的长期目标和玩法间的耦合。
剧情: 开头抛了个设定,然后就是平淡的日常委托,主角像个工具人。吸引力严重不足。剧情是塑造角色和世界的关键! 别摆烂🙅,好好写,开篇半小时都留不住人,后面再好也白搭。
总结与期待:
《望月》给我最大的感受就是:底子真不错,但当期版本差了点意思。 月灵玩法提供了独一无二的自由度和乐趣,中式都市题材稀缺且讨喜。然而,粗糙的优化、美术和薄弱的剧情,都在妨碍这个本该出彩的核心。它像一块璞玉,但需要望月工作室下狠心、花大钱、赶工期去精雕细琢。公测质量是生命线! 优化到位、建模升级、剧情别崩、操作丝滑,如果能做到这些,凭借“月灵+中式都市”这张牌,绝对有成为黑马的潜质!我会继续观望,希望下次测试能看到质的飞跃!质量达标,我公测会长玩!所以,什么时候二测?我写这么多了,给个机会不过分吧。
上头优点:
不足建议:
优化!优化!优化!(重要的事情说三遍):
美术建模:
操作手感:开车手感如弱,转向漂移难以控制,路感全无。
总结与期待: