十四 崩坏:星穹铁道 的评价

十四
2 天前
Huawei Mate 60 Pro
为什么开服玩家到现在才来评价?因为真的玩得越来越痛苦无趣而且好多朋友都玩不下去了!身边的人对翁法罗斯褒贬不一,负反馈为大多数,这里仅表达个人观点:翁法罗斯的设定是很有意思而且感觉是有深度可以挖掘的,但是体验太太太烂了,主要是以下几个方面的烂:
1.正派和反派太过于直白了,在主角团还没弄清翁法罗斯的本质的时候就坚定无条件站在黄金裔一边当打工人,感情上无法认同,尤其是议员剧情在我看来就是想做个被打脸的角色来反衬阿格莱雅的高尚无私,过于挺刻意了,在我来看更好一点的塑造应该是复杂的,逐火者的世界观逐渐脱离世俗,普通人想要守护世界却因为逐渐增加的信息差导致道路偏差,普通人想用自己的方法改变世界但是反而起了反作用,会是一个更复杂且生动安排,而不是把议员直接做成唱反调被打脸的纯搅屎棍
2.为了塑造角色,给了大量和急迫主线无关的个人故事及回忆杀,太拖沓了,直接切断了主线的连续性。体验最差的就是缇宝、瑕蝶和万敌,主角了解这几个人物的太过于强迫刻意了,明显感觉剧情是希望塑造一种宏大、悲怆的史诗感,但是真的一点届不到。
3.角色设定就爱不起来,并不是说画的多不好看,而是人物的对话内容就让人不舒服。个人感觉原因可能有以下几点:原本严肃宏大的末日剧情,角色对话语气上过于平淡甚至轻松(也许想表达坚定但是没表现出来),更关键的是感觉每个黄金裔都生活在自己的世界和认知里,和主角的关联度以及羁绊太弱了,即使一起组队也觉得“我”的位置非常多余和违和;
4.演出太潦草了,比如天空地图的崩塌明明是个极为宏大华丽的场景,结果走图视角跑几张地图再来一小段动画就没了。和同期在玩的鸣潮相比,鸣潮的剧情在我看来是不如星铁的,但鸣潮的动画看得人是真的爽啊(而且还同样有天空城的地图,鸣潮的场景设计有意思太多了)
5.最后就是数值膨胀真的太猛了,作为大小月卡,很多角色是抽不到的,长时间的空档期只有打打层,记忆十二层一上来第一回合能给我四个角色秒掉两个。。。在我还没到行动回合就直接秒了,真的不知道怎么打,这可能是我没抽风堇的福报吧