双鱼星皇家飛机场 Empyreal 的评价

双鱼星皇家飛机场
双鱼星皇家飛机场

Empyreal(《至高天》)是一款以迷宫刷宝作为主要玩法的动作角色扮演游戏。在游戏中,玩家将扮演由商会派遣的雇佣兵,前往并协助远征队探索充满未知的巨塔。
就整体而言,游戏的优缺点都比较明显,比如游戏有着相对不错的战斗体验、比较丰富的可探索区域和丰富的装备,部分Boss的过场动画很有趣,四个象限的场景也做得比较好看,区分度很高。
但是,与之相对的,本作的各项引导格外的模糊,不但没有地图,主线任务也是没有一丁点的提示,并且,游戏中除配装外不存在任何养成要素,数值设计也比较奇怪,如果说前期姑且还能勉强一边扛刀一边爽刷,中后期真就是一边脆皮一边刮痧,打满天乱飞还会用“格挡”等你贪刀给自己套盾的八贤者(中的四个)时堪称折磨。
总之,如果你真的很喜欢很喜欢很喜欢刷宝类游戏,就喜欢重复刷图换装刷图换装的流程的话,那么本作起码能够保证8-10小时的爽感,至于其他的…那就只能期待制作组未来有优化的计划了。
最费肩键的一集,也是最治贪刀的一集
如果让我用一种比较暴露年龄的方式来描述本作的玩法设计的话,我感觉它其实有点像DNF云上长安频道的未央幻境,简单来讲就是不断循环“拿到地图钥匙—开启地图获取更好的装备和更多地图钥匙”的流程,直到配出令自己满意的装备为止。
游戏共有“人与教”、“心与理”、“言与生”、“渊与寂”4个地图区域(四象限),每个象限的地图风格迥异,玩家可以根据自己所需的装备或任务需要打的Boss消耗乾坤仪前往对应象限的特定可探索区域进行探索。每个区域的地图、刷怪点(敌人倒是未必完全相同,但也大差不差)、采集点、宝箱位置都完全相同,比较容易背板。
(注:武器属性不能和乾坤仪属性相同,否则乾坤仪难度会显示为“不可能”,敌人会免疫受到的伤害)
而乾坤仪可以在NPC艾德蒙身后的贸易站按需购买(比如打戒律石任务的时候),也可以在完成了象限的(主线)引导性探索后在任一区域的探索过程中取得(掉落地图等级取决于探索区域等级,需解析)。
复活(重置)我一开始以为是类似风来西林那种死了之后等好友送复活草就可以继续游戏那种复活,后来发现是有一定概率能收到别人(或自己)给地图上跪了的那些幻影的复活次数…嗯…就…也不是不行吧。
制作组为玩家提供了三种战斗体验完全不同的可选装备,分别为剑刃戟,重炮和锤盾。(因为重炮那微妙的手感我实在是用不惯,这里就不提了)
其中,剑刃戟看起来是长枪用起来是片手剑,机动性较强,玩家可以通过精准格挡使敌人的晕眩槽快速积累,完成处决,也能通过精准格挡远程攻击连接跳跃攻击传送至目标身边,快速制敌。
锤盾看起来是片手剑(锤)实际是纯轮椅,只要会按格挡就能原地站桩一边走神摸鱼一边以一敌百,算是最费肩键的一集。
总体来讲,虽然多数时候只能无限平砍接技能加处决,但因为没有体力槽的限制(可以无脑格挡翻滚),游戏的战斗手感还算不错,习惯了之后也能打个比较有来有回,算是中规中矩。
但是,由于游戏中不存在任何养成要素,角色的属性全靠配装,难度则是全靠堆怪和提升敌人的攻击力来凑,如果说玩家在前期还能勉强一边扛刀一边爽刷,到中后期(区域等级30+)真就是只能一边脆皮一边刮痧(喜欢我双刀小怪一个连斩送主角回老家吗?),装备等级完全只是提供给玩家看的一个数字,并不是提示玩家可以前往的地图等级的标尺,作为刷宝游戏提供不了哪怕一点刷的爽感与盼头,就很离谱。
然而,这还不是最离谱的。更离谱的是,制作组给人形Boss八贤者设置了“格挡”这一非常精妙的无前摇技能,即,如果在其格挡期间,玩家正砍得上头没收住手给了Boss一刀的话,那这些本来就喜欢上蹿下跳打人也巨疼的Boss就能喜提一个比血条还难砍的能量盾啦(……),只能说难怪发售这么多天都没几个人打过那几个成就金光闪闪的Boss…有时候真的非常怀疑制作组自己真的玩过自己做的游戏吗?这特么是脑筋正常的人能想出来的招式?
哦对,还有一点。
本作的掉落物不但外形是球体,其本身也具备球体该有的物理效果,也就是说,如果有一天,有哪个掉落物不小心掉到了哪个斜坡上的话,玩家就能有机会欣赏它掉下悬崖的全流程了,非常有新意(咬牙切齿)。
最谜语人的一集,也是最摸不着头脑的一集
谜语人游戏我见得很多,但是,实话说,谜语人成这样的游戏我还真是头回见。
比如,游戏中艾德蒙这个NPC给主角的任务是“希望我将发现的所有士兵遗体的位置告诉他”,然而遗体长啥样有几个在哪张图他完全没告诉我,在探索过程中我也并没有见到什么能交互的尸体(但凡你冒个黄光蓝光呢?),然后,他就告诉我我任务失败了他伤心了要走了…
又比如,铁匠的任务是让我收集特殊零件,这次倒是有线索了,但是线索是他塞给主角的草图,草图(不能放大,只能看图标)上只有Boss或精英怪的外貌和勉勉强强能看清的名字,而游戏中并没有任何图鉴提示玩家某种敌人或某种Boss长什么样,所以就…只能靠蒙或背板。(或者在商店里直接买)
再比如,玛丽亚的任务是“希望我帮助她制作巨塔内部的地图”,还给了我一个小型设备,让我看到感兴趣的地方扔在地上就行,然而,游戏完全没有任何引导告知玩家珍藏品选项卡里的物品要如何装备如何扔…
总之,游戏中不存在任何背景铺垫(如果乾坤仪和物品的文字叙述也算背景铺垫那就当我没说过),也没有哪怕一丁点的任务提示(草图除外),营地里的每一个NPC都说着似乎只有主角才能听得懂的刻薄话,下着似乎只有主角才能听得懂的命令(在外出生入死,回家天天挨打?那么能耐你们怎么不出去探索呢?),至于玩家?玩家不过是在屏幕外面操纵着主角的主角脑子里的无情的线虫罢了,听不听得懂重要吗?啧。
当然,最令人摸不着头脑的一集还得是在我辛辛苦苦费劲巴力打掉了上蹿下跳的八贤者里的五个之后(因为要求是必须一象限一个,我打重了一个…),那个给了我任务让我去收集戒律石的老登突然告诉我他觉得这样不对他要修正这一切然后给了主角一重炮留下个乾坤仪自己跑了…
没给地图只能到处乱跑找人我可以忍(比如去“通讯塔二层”后面找铁匠),任务指引残缺倒也不是不能接受(比如宿舍里有可以用来推进历史学家任务的重要道具),但制作组不会真的觉得自己写的剧情和扁平人设非常的充满人文气息吧?
对不起耶,我只看到了完全摸不着头脑的线虫和一个辛辛苦苦无辜挨枪的绝望工具人捏,真是无语妈妈给无语开门,无语到家了。
总之,如果你真的很喜欢很喜欢很喜欢刷宝类游戏,就喜欢重复刷图换装刷图换装的流程的话,那么本作起码能够保证8-10小时的爽感,但是,如果你还同时希望能够从本作中找到一些剧情与世界观设定方面的体验的话…要不咱们打开游戏之前先考虑一下在哪能寄存一会脑子?

2025/6/27
来自 iOS 设备