Rin酱今天玩什么对 The Good Life 的评价

Rin酱今天玩什么

TapTap玩赏家
2025/6/30
【从摄影开始的乡村小镇生活】
先别急着下定论,可能不少玩家都不知道本作实际上是一款差点“胎死腹中”的游戏,本作的诞生完完全全依靠众筹而来,玩家众筹带来的资金给予了游戏莫大的帮助,但这种帮助是十分有限的,本作能够以相对完整的状态呈现在我们眼前可能就已经是一种“最大全力”了。
【当乡村宁静被打破】
先来说说游戏内的画面表现吧,其实我在开头提到众筹的事情一方面是因为这是一个既定的客观事实,另一方面原因则是玩家需要适当的对本作降低期待值,毕竟你能指望一款众筹而来的游戏成为不世神作吗?显然,这是很小概率的事情事情。
游戏内的画面表现简单概括来说就是有种复古的美感,再说的严厉一些的话则是其美术风格并不符合当前时代的主流审美。相信早在商店页面时本作内独特的美术风格就已经让不少玩家留下深刻印象了,乃至是因为画风劝退了部分玩家了也是比较正常的事情了。
游戏内的美术风格基本遵循了一个有棱有角的风格,小到游戏内的花草树木以及人物建模大到小镇房屋和田间山野这类物品都统一采用了都统一采用了低多边形的建模。低多边形建模方式放到现在来说可能并不能用过时二字去形容,毕竟表达艺术的方式只看是否适合而已,但从另一个角度来说在主流建模风格大都偏向写实的高多边形状态下选择“低多”的本作在美术风格上应该是差上一些的。
并且游戏内部分场景也仅仅只是选择了简单的贴图,即便在一些关键剧情的表现上面我们也看不到制作组有做出什么特殊的“优待”,我们可以说游戏内的美术风格从头至尾就保持了一种平稳的节奏,从游戏开始到游戏结束制作组全程波澜不惊。退一步来讲这样的美术风格可能并不能作为减分项来出现,但是同样的它自然也无法对本作起到任何增光添彩的作用,因为美术吸引玩家来体验更是不可能的事情了。
在故事方面玩家看到本作带有浓浓的乡村田园既视感,可能会以为本作又会讲述一个日常温馨向的田园牧野类故事,的确,游戏内确实有不少的剧情是去展现这种舒适感的,但作为游戏主线内的两条故事却并不意在此处。我们的主角娜奥米·海沃德是一位女摄影师,这次她不远千里来到英国乡下内被誉为“世界第一幸福的小镇”雨林镇,她告诉这里的居民她来到此处是为了拍摄自己感兴趣的人物对象,但这只是她对外界的说辞。
实际上娜奥米选择来到此地并非是为了拍摄什么物品或人物,她的真实意图是在接到《晨钟新闻》的委托后奉命来调查此地隐藏的秘密,雨林镇的名号为何而来?隐藏的海面下不为常人所知的秘密究竟是什么?而在完成委托后我们的主角得到的报酬足以还清她负债3000万的天价债务,此行,势在必得。
来到这里后一切都在向着好的方向发展,这里的居民热情好客甚至分给了主角单独居住的房屋,似乎一切都在有条不紊的推进着,但这一切都被一次意外所打破。
在满月和月全食之人这里的居民会失去人身变成猫和狗一类的动物,如此诡异的情况是娜奥米始料未及的。为了合群也为了探究事情的真相她也只能选择接受“同化”,获得变身能力的娜奥米在此后也可以变身为猫狗了。
就在顺藤摸瓜探索之时,她却再一次卷入到了一场谋杀案之中......可以说游戏的剧情从度过正常开头之后就以一种“脱缰野马”的趋势越走越远,整个故事的发展基本游离在玩家想象之外,很难想象一款乡村种田类游戏有着这样的故事走向,某种意义上来说确实比较吸引人玩下去的。
虽然谋杀案的出现多少改变了游戏的叙事风格,但本质上来说游戏内故事基调仍是无厘头+搞怪,我们游戏的剧情和对话内也可以看到需要梗元素,例如前段时间大火的小丑等等,虽然谋杀案桥段的出现有些意外但结合这种叙事风格来说只能说是制作组为了引起玩家关注了。
【田园很大,我们独自漫游】
游戏提供给了玩家一个并不算小的大地图,在此地图内我们可以控制角色自由的去进行探索互动,例如我们可以和村民进行互动聊天,向商店购买种子后播种于自家门前的土地上,游戏的地图内也分布着需要的材料物品等待玩家去收集,但这样比较充实的内容仅仅存在于小镇中心位置,一旦玩家远离城镇前往郊外区域我们的可交互内容就会大幅度下降,除去一望无际的景色外剩下的可能只有空洞了。
并且在游戏内虽然为玩家提供了奔跑是能力但实际上因为耐力条实在不够用的因素玩家基本是持续跑上几秒就需要停下来喘口气。而所谓的摄影任务偏偏需要玩家去往一个偏远的区域进行拍照而后将照片上传至自家电脑上面,一来一往折磨人不说,中途花费的时间全都是在做无用功。
此外游戏内默认的键盘位置也有些问题,我在初次进入游戏时下意识的选择了按下E键和人物对话(未提示哪个键互动)结果是我们的主角直接一脚踢在了人家身上直接给我逗乐了 好吧,我承认你确实很有喜剧效果,但这样设置是不是有些难受玩家了?
总之这样的细节问题在游戏内远不止一处,这样问题的出现我更偏向是缺乏精细打磨的问题,画面建模尚且可以用经费不足来解释,但如跑腿任务,耐力条设计,键位安排等怎么解锁呢?
【结语】
整体来说本作实为一款平常之作,众筹的成功让本作得以诞生但这却并不足以支持游戏的后续打磨精细,不算精细的低多边形建模以及任务引导和场景布置上面的问题都让本作的游戏体验趋于平庸,如果没有更好的竞品那么我会推荐玩家体验本作的。
【当乡村宁静被打破】
【田园很大,我们独自漫游】