双鱼星皇家飛机场对 战场的赋格曲 的评价

双鱼星皇家飛机场

TapTap玩赏家
2025/7/1
阿巴阿巴,我怎么在2D像素游戏里晕3D了……
初次接触到本作是在22年2月份的新品节,那时候我应该是第一次(似乎)写新品节盘点,因此选的游戏也并不是那么的多(14/92,比起现在次次都要在几百个里面捞几十个是真的不算多了…),而本作就在其中。
本作在当时吸引我的点是它那视觉冲击力极强的色彩搭配,以及基于环形地图的快节奏双摇杆射击玩法。虽然背景音乐基本没有,只能听到突突突***铛铛铛的音效,但爽快度还是足够的。(不过还是要吐槽一句,用手柄玩双摇杆射击游戏在我这就是灾难…)
大概翻了一下之前的文档(之前的商店详情页甚至有gif图,哼),正式版本的游戏比起Demo版本稍微改了改UI(改了敌我双方血量UI位置,加了个超额拾取生命值可以增加蓄力冲刺能量的机制);在色彩运用方面又大胆了许多,饱和度更高,视觉冲击力更强(转起圈来更容易晕了,一口气打通堪称从眼花到眼瞎的速成,比较难受的话可以在“视觉“设置中选择”简化背景“);还加入了一点点剧情(《实习生:从当牛做马到整顿职场》,但是中文本地化做得多少有点稀烂,还有错别字),总之算是交出了令人颇为满意的答卷。
总体来讲,结合内容体量来看,本作的定价比较符合我个人的心理预期(20-30)。
游戏共有2种可选难度(新难度通关后解锁,需要开新档,但新难度似乎只有一个通关成就),10个大关卡(8个普通关卡+“Boss”关+真·“Boss”关),每个关卡都包括数个小关,绝大多数均为清版射击关卡,有极少数为耐久关(电力城第8关,迷雾幻镜第11关)。
初始难度通关时间4小时左右(我),除去某个二阶段居然是记忆力小游戏的Boss外(说的就是你,卡了我将近一个小时的电力城关底Boss),只要选对武器(这个后面还会提到),整体难度不会太高(每个小关都有存档点,且地图通关后可以选关,就很仁慈),总体来讲属于那种有点挑战性,但却并不会让人觉得受挫的程度。
(一回生,二回背板,三回脂肪记忆,然而目前的一周目通关成就的获取比例只有4.8%…)
另外,值得一提的是,游戏内置了一些“内挂“设置(游戏倍速【最小10%】、角色伤害【最大400%】、不死【但会有受伤动画,也不会解锁无伤相关的成就与附加模式】),且这些设置并不会影响到正常情况下游戏成就的解锁(当然,玩家也可以选择把成就解锁选项关掉),就还蛮贴心的。
最后是目前来讲就我个人而言,游戏存在的一些问题。
首先,游戏的成就解锁条件过于模糊。无论是不是隐藏成就,成就的注释全都是空白的(哪怕你整个活呢)。能够随流程解锁的成就倒是还好,虽然偶尔跳杯慢了点,但至少还会跳,其它的是真的不太能对得上电波…解锁原因莫名其妙,不能解锁的原因也莫名其妙。
(沙漠那个神似世吞的关底Boss之外,毕竟类似的设计太多了)
再就是游戏中部分武器在性能方面的劣势实在是过于明显。
就这么说吧,在迷雾幻镜关卡拿到的“火鞭“对上下水道关卡的关底Boss(与自己宠物同化的”Boss“的女儿)时,要是一直按着攻击键,甚至连Boss的毛都摸不到。
当然,只要不一直按着攻击键,运气好的话火鞭的火球还是能飞出去燎一燎远处的小怪与Boss的眉毛的。至于为什么说是运气好呢,其实是火鞭的火球的攻击范围距离地图边缘正好差了一个每张图第二小关送武器的小Boss的身位…
另外,火鞭的攻击范围是25°-155°左右(对,是的,我用尺子量了),因此,想要打距离比较近的小怪还得先冲刺换个能够把它纳入角度范围的位置(比如站在角落里),实际就也挺费劲的。
(会因为它写这么多纯粹是被摸不着Boss毛这点气到了)
又比如炸弹发射器的炸弹虽然会弹,且在弹射过程中接触到敌人也能造成伤害,但它的弹射轨迹的属实恣意,并且只有放开攻击键时才会爆炸,以本作的游戏节奏,真的很难时时分心去考虑松手的最佳时机。(因此在我这直接打入冷宫)
至于其它的武器就有优有劣了,不过裂缝灭杀器除外。
(裂缝灭杀器:全屏攻击,攻速快,堪称本作最大杀器)
(顺便补充一句,与其说火鞭有攻击死角,倒不如说游戏中只有裂缝灭杀器没有攻击死角…)
比如快速射击(初始武器)虽然攻击力相对较低,但攻击速度快,攻击范围大(能打到对向地图边缘,但有和火鞭差不多的攻击死角),因此依旧是实用度极高的武器。
追踪射击虽然攻击速度慢(且同屏子弹数量最大5),还只有在放开攻击键时才能快速分裂追踪,但胜在能追踪,可以无脑按攻击键。(虽然我更喜欢牺牲部分攻击力但不影响攻速的追踪射击)
散射虽然攻击范围小了点(距离地图边缘差了1.5个送武器小Boss身位),但胜在攻击死角小,且子弹数量在某种意义上量大管饱(虽然只有6),可以追在怪身后打近战。
回力镖攻击范围小(小于半条边),但胜在可以回手掏,比较适合打那种判定位置没那么正面(物理)的怪以及小怪群。(比如判定位置在身后的犀牛和那个从地上翘起来一块板子的固定弹小怪)
弹跳式步枪(蓄能枪)攻击力高(满蓄能),攻击范围大(地图边缘有子弹落点提示),死角相对较少(指子弹弹射时,瞄准死角为45°),且被击与冲刺不会取消蓄能,比较适合在Boss关卡使用。
螺旋式射击攻击范围略低于快速射击(差2/3个送武器小Boss身位),攻击速度快,近身死角略小于快速射击,而那个可以在地上画半圆的攻击特性我基本上没太在意过…(但这个特性安在Boss身上时是真的难受,说的还是你,电力城Boss)
总之,虽然本作确实是有一些不那么太合理的设计,但游戏本身的质量还是蛮不错的。
如果对这类简单粗暴的,比较适合在闲暇时拿出来爽上两把的快节奏清版射击类游戏感兴趣的话,倒是不妨尝试一下啦。(理论上应该蛮适合掌机玩的)
最后是目前来讲就我个人而言,游戏存在的一些问题。
再就是游戏中部分武器在性能方面的劣势实在是过于明显。
(会因为它写这么多纯粹是被摸不着Boss毛这点气到了)
至于其它的武器就有优有劣了,不过裂缝灭杀器除外。
(裂缝灭杀器:全屏攻击,攻速快,堪称本作最大杀器)