训练有素的学者对 命运-冠位指定 的评价
剧 情:★★★★
立 绘:★★★
建 模:★★★
演 出:★★★
从18年断断续续玩到现在6年了,经历过一发入魂,也经历过千石一宝,经历过和谐事件,也经历过运营吞灵衣事件。对于日服和国服的差异我不做过多评价,我只在自己主观方面谈一下我游玩国服的体验与建议。
作为一款“大龄”二游,FGO有着老牌二游的明显特征,很多地方已经慢慢与主流二游脱轨,没有“扫荡”、体力限制、回合制等等因素都让它注定是一个“慢节奏”游戏,无法享受到充钱就能立刻变强称霸全服的“快感”,甚至长时间游玩会让人产生困意。
在游玩FGO的过程中,是真的能感受到自己是在培养英灵,与英灵一起战斗,建立深厚的“牵绊”,这也是为什么那么多玩家无论稀有度选择自己喜欢的英灵进行大力培养,当自己喜欢的英灵穿上好看的灵衣(免费获取超级好评)更是喜出望外。
说到这里,就得提一下FGO做得比较好的一点:不同于其他二游角色退环境就无人问津,FGO会强化老角色,让老角色也有用武之地,举个鲜明的例子就是“大英雄”,开服的“N”级角色,拿到至今仍是使用度极高。
再谈谈FGO的养成系统,我只能说是我玩过二游当中最简洁的,没有专武、随机词条、宝石之类杂七杂八的东西,要做的就是提升等级、突破、升级技能。但就如我所说的,它是一个“慢节奏”的游戏,虽然养成系统简洁,但是养成材料却很难刷,再加之没有“扫荡”,所以完全养成一个角色也是需要一个很长的周期,能养成一个100级,技能满级的英灵还是很有成就感的,而且FGO是一个讲究阵容搭配的游戏,这就意味着想要养成一个成熟的队伍,需要更多的精力和时间。
然后就是FGO的弊端了,正如我所说,它已经逐渐脱轨,立绘水平放现在来看只能说是各有千秋;建模虽然在不停更新优化,但“纸片”的特征依旧明显;特效方面更是光污染严重,白屏、黑屏来回切换让人疲倦;演出就是标准视觉小说的演出;ui处处都透露出怀旧风格。
游戏福利方面,当其他游戏都为了留住玩家加大福利时,FGO就好像是“坚守本心”一样,圣晶石(抽卡道具)的获取量没有太大变化,反而英灵出灵衣,出强化本成为了“最大的福利”。
最后关于FGO换了制作公司后,只能说产能下降严重,强化、改模、灵衣进度缓慢,英灵模组质量下降,也算是走上了老游戏的归路了。
音 乐:★★★★
剧 情:★★★★