宅小黑对 星痕共鸣 的评价
玩了几天《星痕共鸣》,体验只能用灾难级形容,灾难级运营加灾难级制作。
核心问题在于处处与玩家作对的“反人类”设计:
0.5.游戏极度耗电,只要开个60帧的电耗的嗖嗖的,那有人说,那你开30帧40帧玩就好了,那问题是他这30帧数40掉帧还特别厉害,很难想象这种画面级别的游戏耗电量竟然比原神还大(部分人物与场景并没有完全渲染,甚至人物都没有进入被渲染状态,这种画面的前提你还敢给我好好耗电的这么厉害?)
1. 操作反直觉:坐骑键硬塞在移动摇杆左下角,别扭无比,玩家在坐骑状态下,如果试图点普攻是不会进入战斗姿态,而是一直骑着坐骑活生生的被怪打死(需要再次手动点击左下角坐骑才能解除。
1.5.主线每过一些任务,就会告诉你9个小时后才能继续打主线,然而这煎熬的9个小时,你会很快的明白自己什么都做不了,生产职业需要消耗“专注力”,来获得天赋点数,没改版之前是1000,也就是能保证玩家获得3次,问题是你一天不到一次,玩家只能干等着“专注力”回满,就像你打卡上班,期待下班的模样,想去打副本,你又会发现自己的装备品级太低,最多是拖后腿的份,你可能会问“那我升级装备,提高战力不就好了”,恭喜你说到点子上了,这个游戏压根不告诉你怎么提升,就连后续的装备培养,不论是引导还是养成都是极其抽象(后续会讲)
2. 指引如虚设:“副本”的入口藏在每日活跃里,每日限打两次纯拖时间;家园开启的前置任务要交材料,连材料名字和来源都不显示,逼你瞎猜乱找。
3. 生产系统窒息:生产职业不能原地干活,必须跑到特定NPC面前对话才能制作——照这逻辑,铁匠只能在他师傅坟头打铁了。
3.5.战斗职业也是如此,点击装备,你会看到培养的按钮,再点击培养,你不会看到装备的强化界面,而是地图上的一个区域,让你自己导航过去(跑腿),只有进入该区域和具体npc对话,并消耗特定材料(难刷)才有可能做到培养(重铸),没错,设计就是这么老套,不在乎玩家的真实体验。
4. 市场半残废:交易货币直接给你分两种,而不是像最终幻想14手游或者其他游戏那样直接以货币的形式进行交易,导致材料市场空荡荡。
5. BUG多如牛毛:点领取卡死、退队伍得重登、喷泉“共鸣悬浮”按烂了也没反应... 服务器还日常崩溃。
6. 付费体验崩坏:氪了400块抽卡血本无归,结果维护送的绑定币换的时装更好看,这运营骚操作真绝了。
8. 补充说明:这游戏是上海宝可拉做的(前身是暴死的日服《蓝色协议》),腾讯负责发行运营。但无论是开发的设计理念(如上述窒息操作),还是运营的服务器维护(炸服后补偿抽象抠搜+主播跳舞)都堪称卧龙凤雏。不彻底优化底层设计和运营态度,这游戏前景堪忧。
核心问题在于处处与玩家作对的“反人类”设计: