这款游戏,想必很多人都玩过或者或多或少的有所耳闻,我就省去介绍了。
先说说优点,比起市面上的其他moba手游,无论是画面还是UI、玩法、整个游戏的质感都是断层领先的;许多皮肤都做到了尊重中国优秀传统文化的同时大力推广,每年的周年庆皮肤更是将游戏与中国文化宣传相结合的标杆;游戏社交性更完善,无论你去哪里都能找到同样玩这个游戏的时候。
好了,优点说完了,接下来就全是缺点了。我看了很多差评都是带有打完被气到的主观情绪,我这里尽量就客观点概括:
这游戏是真的做的一年不如一年了。
作为一个玩了十年的老玩家,我可以很负责任的说,这游戏比起以前真的是变味了。
首先是老生常谈的匹配机制问题。都说moba游戏竞技性强,pvp是核心玩法,我看不尽然。现在这游戏真的是“打的好不如排的好”,经济猛刷起来一打五的时代早就一去不复返了。哪怕是在炸鱼局被系统检测出来实力强也会给你不断加大对局难度。按照策划的话,说好听点是每一场对局是强对强弱对弱十分“公平”,其实就是要故意恶心人卡百分之五十胜率。不可能让你一直赢,必须得赢一把输一把,或者连胜接连跪。这一点在单排体验就更是明显。于是整个游戏就形成了诡异循环:实力弱的人受到实力强的带飞躺赢——实力强的人受到连累上分越来越费时间——一个分段的人水平实力参次不齐——按照分段大致匹配游戏体验越来越差。在荣耀王者以下全是如此。
我明白这一切的根源就是策划为了照顾低水平玩家,增加日活,为了社交性而失去竞技型的选择。这样做就是在牺牲游戏本身质量来争取粘性用户,但一个moba游戏不靠本身质量而是靠操控胜率满足低水平玩家心理来持续的话,简直就是畸形。
现在的王者就是一个畸形游戏,放在以前,谁敢想象一个moba手游,PVP才是核心玩法的游戏,段位已经几乎没有含金量。(哦不对,这游戏已经不是单纯的PVP还是PVE,补一嘴,这游戏现在充斥着大量的人机,而且和真人越来越像,很讽刺这个游戏这么多年来进步的最大地方除了画质竟然是人机。)
好,写到这里,可能会有人反驳“你是什么高水平玩家吗,不就是吐槽这个游戏机制上分不顺利,菜就多练。”确实单排八十多星一千八不算什么大佬,我也真的觉得自己在这方面没什么天赋。那我们先撇开这一切不说,再骂一下其他方面。
首先是这个游戏最核心的消费皮肤问题。从近些年来开始,什么无双、珍品传说甚至还珍品无双皮,这乱七八糟的皮肤品质都出来了,你以为这是在满足玩家需求,不,我可以很负责任的讲这就是在变相圈钱。现在王者皮肤最大的问题就是货不对价。现在皮肤质量,史诗就是以前的“珍品勇者”,传说就是以前的史诗,珍品传说就是以前的传说,至于无双甚至珍品无双撇去那些多加的花里胡哨的东西,本身皮肤质量也就是以前传说限定质量,等于说他就是给你多加了什么击败推塔特效价格就给你翻了两三倍甚至六七倍。看似是多了这么多皮肤品质,实则同样的皮肤质量每一样都比以前涨了价,当然你要是钱多富哥富姐不在乎这点钱那我没话说。但是站在绝大多数平民玩家的角度,本来工资就只有几千块,除去什么房租房贷生活消费,在这方面娱乐花的钱还得额外变多,关键是体验皮肤质量比起以前没有进步甚至退步。抱歉,这就是在坑钱。
再说说这个游戏平衡问题。我之前一直听说有的英雄是内部恨有的英雄是内部爱,现在才终于相信。有的英雄就是天生高人一等,长期占据T0、T1从没有弱过,削弱一点还要再另一方面给补偿,生怕弱了一点收到委屈,比如镜、少思源;有的英雄难得强势一会儿就被打下去,这还算好的,起码风光过,更有的英雄已经好几个赛季甚至是好几年都是冷板凳牢底坐穿,策划不管不顾。最健康的情况应该是没有T0英雄,最高T1,就像这赛季的对抗路一样。可是现在,英雄被分为三六九等,玩家也会被歧视分为三六九等,然后玩家之间互骂互扯,还真是健康文明的游戏环境。
还有英雄设计,一个moba手游想要维持生命力,出新英雄是必要的。可策划你自己看看你出的这些新英雄,你玩起来不会笑吗,除了这个赛季的孙权还算不错。什么空空儿偷装备、少思源偷钱远距离定身,海诺大招时间回溯,影自带复活……确实是很有新意,但这样的机制做出来本身就是超模难以控制的,这导致新英雄一出来就是“三体人”要不就是强的离谱,要不就是连砍几刀数值查无此人。本身游戏平衡就做的不好,有这精力为什么不去多出几件新装备丰富选择?改的乱七八糟的。
更别说那些为了卖皮肤而故意乱改英雄的恶心操作,先是捧得高高的,然后皮肤卖完之后再狠狠摔下。什么暃T1好好的,这么多冷板凳不调整莫名加强到T0,卖完皮肤又删机制;赵云出了龙限变异强了一两个月,现在胜率已经和体温差不多;项羽当年为了卖情限加强成超标BOSS现在没皮肤了又削到查无此人。
我随便一想就能想到这么多恶心操作。说白了,现在的策划就没有想过要把这游戏做的长久越来越好,他们想的就是圈钱增加资历,天天开直播整活,面上和和善善说了一大堆,背地里有几个是真正做出来的?游戏机制是几年不改的,举报机制是扯淡瞎检测不出的;游戏里有人机参与是不承认的,对于敢于说真相的人是要疯狂打压的;皮肤是越卖越贵的、皮肤质量是大多数跟不上的;本身5V5游戏平衡是忙不过来的,什么附加的10V10、稷下学院玩法是硬要出基本没人玩的;操控胜率匹配不对等是不嫌过分的,还要给你各种故意网卡暗箱操作是不要脸的,玩家这么多年反馈是听不见高高在上耳边风的,最后还是要“常无欲以观其妙”的。
说实话,作为一个十年的老玩家,讲了这么多我是真的很希望这游戏能越来越好的,可现在我玩这游戏最直观的感受就是满满的负能量,我感受不到多少玩游戏的快乐。我现在真的很希望市面上能再出来一款同样品质的全民手游,王者处于moba垄断地位太久了,没有竞争换来的就是这样的变质变味。
在最后,说一下哪些人最适合入坑现在打王者:
一、你刚入坑或者有人愿意一直一起玩,别想着单排上分,真的很考验你心态 。
二、你是真的很喜欢手游moba这一游戏种类,那也没办法,现在还没有替代品。
其他的,现在娱乐方式这么多,游戏不管是移动端还是PC端都这么多选择,多去尝试体验一下,长期玩这个游戏真的会戾气越来越重。
—————————————————————————
不知不觉删掉这个破游戏慢慢淡出已经快一个月了,马上王者十周年了,没想到又自己作死闹出了暗改人机经济操控人机控制胜率被实锤的证据。
王者官方又是经典的捂嘴+控评+冷处理。
我只能说,呵呵,祝你们这群策划团队包括背后的人早日遭报应,为了圈钱,恶心多少回了,脸皮是真的比城墙还厚。
一想到我玩过最长时间的游戏,一个曾经给我带来那么多欢乐和满足感,我也投入这么多时间精力的游戏如今成了现在这幅鬼样子。真的心寒。
以前觉得磊哥也只是个恰流量的主播,现在才发现他的含金量是越来越高。
“王者荣耀服务的对象早就不是你们这群竞技玩家了,而是更能爆米的社交玩家……”
所以现在这游戏把他当做一个社交工具就行了。
什么,你说这是moba游戏?你说这是5V5公平竞技手游?
笑话。
别对这游戏抱有什么期望了。
记住,是你玩游戏,别让游戏玩你!!!
这游戏是真的做的一年不如一年了。
在最后,说一下哪些人最适合入坑现在打王者:
—————————————————————————
王者官方又是经典的捂嘴+控评+冷处理。
所以现在这游戏把他当做一个社交工具就行了。
什么,你说这是moba游戏?你说这是5V5公平竞技手游?
笑话。
别对这游戏抱有什么期望了。
记住,是你玩游戏,别让游戏玩你!!!