双鱼星皇家飛机场 Call of Cthulhu® 的评价

双鱼星皇家飛机场
双鱼星皇家飛机场
2025/7/28
Web 官网
【在痛苦、迷茫、疯狂、死亡与无法忍耐一切之前,我早就失去选择】
这次跟大家分享的游戏叫Call of Cthulhu,中文叫克蘇魯的呼喚 ,下面简称COC。
COC是一款克苏鲁题材的悬疑类游戏,游戏每一个章节的内容相对独立,单一章节游玩观感不错,但剧情整体过于迷乱,且剧情展开的速度过快,通关后会有种空乏感。
→由于视角过于迷乱,难以确认剧情有几分可信。
→游戏氛围较为阴郁,有种朦胧的恐怖,但不够惊悚及诡谲。
游戏中有调查、潜行、战斗、重现情景及双灯切换视角等各种玩法,在摸索时会觉得玩法丰富、游戏内容不少,但可惜各系统或环节不是常态,多为单场景玩法,通关时间所需也不长。
不论是场景中物件的摆放、事前的PV,过场CV及动画、剧情的展开,在单轮的体验上都不错,但缺乏重玩性、耐玩性及事件变化,而单存档(单轮自动存档)且不能选择章节开始更是让想体验不同选择带来的剧情必须整个重打。
游戏性有些许僵硬,通关后剧情感觉有些平淡,但单轮体验不错。
COC的优点有气氛不错、每一章节都有各自的剧情及玩法、不错的配音,少见的克苏鲁题材。
游戏缺点在于多轮游玩需重开、画质及画面过黑。
整体来说:
《Call of Cthulhu》是一款克苏鲁题材的悬疑类游戏,每个章节的剧情及玩法都各有趣味,但跨章节的整合有些凌乱,为突显疯狂让剧情令人疑惑,而游戏中有多种不同玩法,但给玩家太多时间闲逛及太过切割章节让游戏架构不够扎实,因此虽然气氛不错、单轮游玩上的观感也不错,但游戏通关后会有点空乏,不过国区在价格上有其优势,且克苏鲁题材的游戏选择较少,喜欢克苏鲁的玩家可以尝试看看这款COC。
备注:
注意,本评测没有剧透。
注意,评测游玩的版本以2019.02.28的版本为主,与之后的版本细节上可能有所差别。
游戏体验为个人观感,可能会存在个体差异。
*首轮通关时间约7-8hr。
操作介绍
游戏操作上可以使用鼠标、键盘或手柄来进行操作。
个人使用ps4手柄游玩:
L、R:移动及视角。
×:确认、互动(开枪)。
O:取消、蹲下。
△:使用道具(灯)。
*道具可使用十字的←→切换。
L1、R1:探头窥视、瞄准(持枪)。
L2:奔跑。
R2:用灯照射。
L2+R2:场景回朔。
option:设定。
share:状态。
由于潜行环节可以不追求潜行,战斗可以不瞄准,道具切换直接用←→,所以一般情况仅需使用L、R、O、×、L2就可以游玩。
*游戏中的按键提示是XBOX。
游戏简介:
命运早已安排好一切。
从一战中残存的老兵爱德华皮尔斯,一边存留着回忆与存活的意志,一边沉溺于酒精与安眠药,但依然被宿命找上。
皮尔斯是一位侦探,从战争中残存为他带来了坚毅的一面,但无止尽的梦魇摧毁了他的意志,工作也总是有一件没一件,一天来自侦探事务所打来的电话,告知皮尔斯如果继续减少接到的工作将失去他的工作证,同时,一位全波斯顿知名的大人物上门来,带来了一份新的工作,到达黑水岛寻找他亲生女儿的死亡之谜,而这将带领皮尔斯来到命运之地。
游戏玩法及介绍:
COC的游玩过程与诸多互动性游戏差不多,顶着危险也要先搜查道具、无止尽的重复跟人对话,比较特别的是,COC并不会太惊吓玩家,与人物及物件互动占这游戏90%的内容。
对话及互动:
技能等级及理智状态会解锁对话及互动选项,有些会影响后续。
→但大多数的状况是,没升级技能剧情还是可以进行下去,实际上主线不太会被影响。
→所以提升技能仅仅是可以跟其他人物...多聊几句?
潜行及战斗:
游戏有约2-3个潜行场景,要尽量避免被敌人发现,发出声响或太靠近敌方时,会有警觉符号,但被发现后,透过离开敌人视线便可以重新脱离。
由于COC的敌人走的不快,跑一段对方就会放弃,而且游戏地图及敌方移动路径的安排上,很好突破,因此随便跑跑即可脱离视线,所以潜行系统只要比敌人跑得快就行。
→观察敌方移动路径?等着敌人走过去?直接跑过去就好了。
而COC的战斗要素,仅有一个场景(切成两个部分),主要是射击与回避。
→无法连续射击,而且枪声会吸引附近的敌人。
但在战斗场景,敌方也没有特别的战斗能力,依然类似于潜行环节,与其说是战斗系统,不如说是可以单方面射击敌方的潜行系统升级版。
→重点在于敌方移动速度依然令人发指,奔跑便可以避开敌人,需要射的地方真的不多。
重现情景:
游戏中需要探索过去发生的事件时,会开始重现当时的情景,依照游戏提示(发光)调查,获得新的情报的同时剧情也会自动前进,唯一要注意的是,没调查到非必要情报依然可以结束重现,​​​​建议结束重现前仔细看看周围。
→原本以为主角是侦探,所以引入这个系统,没想到每个操作角色都有重现情景的剧情。
→重现情景这一环节调查便会推进剧情,没有QTE、解谜或是互动性玩法。
→不过,有些谜题在重现情景中会有提示,没注意到的玩家会多花很多时间。
游戏体感
游戏每一个章节的内容相对独立,场景独立、剧情也有些许独立、人物也少有连续出场。
→每一章节的内容都挺完善,游玩观感不错。
由于游戏风格采用阴郁而不是惊悚,不用担心突然有什么突发状况,所以也可以充分的对话及到处搜查。
→游玩起来的感觉可以比较轻松地去享受游戏本身及思考剧情想表达的内容。
不过相对地来说,COC过于切割章节,以游戏剧情的长度来说角色不算少,各人物的剧情此起彼落,而且又有切换操作人物的剧情,比较路人的根本记不起来,而不惊悚的风格也让玩家过于冷静,不论是主角san值狂掉还是直面克总,没有太多感同身受的感觉,阴郁够了但诡谲程度不够。
→除了几个关键的人物,对西方角色脸盲,敌方老大出场都想不起来是谁,重看一次录像才想起来。
→玩家见多识广,克总够帅,但不够恐怖。
而奇怪的是COC有不少系统或环节仅出现一次,战斗系统、双灯的玩法等等,这些设计在摸索的时候挺有趣的。而且这些玩法可能花了不少时间制作,却没好好利用,COC的长度是有些短的,剧情长度约3-4hr,到处探索、乱摸、迷路花3hr,最后的1r才是这些内容,挺可惜的。
整体性简评
游戏性:
COC的游戏性在每个阶段都不错,但重玩性、耐玩性、还有游戏系统的设置上则较差。
游戏性的核心应该在于互动,但游戏是单存档(自动存档),且好像没有从各章节开始的功能,这导致玩家难以马上选择不同选项来看有何差异,而对话或互动大多也并非单选,而是获得更多情报(多聊几句),真正影响会影响走向的选项不多,也与技能升级没大关联。
前中期的感受不错,后期的游戏感受也还行,但全打通后会有一种,空乏感。
→虽然玩起来感觉不错,但游戏的可玩性不够强。
内容表现:
游戏剧情不好说,角色什么时候开始疯都不知道,剧情不太好讨论。
在游戏开头,皮尔斯就是从梦魇中惊醒,长期饮用酒精及安眠药的侦探,就算精神状态写的是"沉稳",也很难真的认为这是个正常人。
游戏的氛围整体来说过于阴郁,表现的不够冲击,剧情被垄罩在梦魇之中,难以看清。
各场景过于独立,有连贯不大及跨一个章节才互相关联的问题,由于没有惊悚要素,比如说QTE、突然的事件或是追逐战,玩家在每个章节又可以到处摸,有时候2-30分钟都在搜寻隐藏物件,这几点结合起来导致事件不够流畅。
→到处摸、迷路是很正常的,就连恐怖游戏也有人整天在同个地方打转。
而剧情设置了不少疑点给玩家,故事也有翻转,一开始也想不到剧情是怎么安排的,但与其说惊喜感,不如说"嗯?是这样吗?"的感觉。
→惊喜感有,但剧情发展有点太过强硬。
→而玩家能影响的剧情大多是小节点,结局却又不完全由前面选项决定,而是由关键选项决定。
→缺乏反派视角,因此没有细节描叙。
*抵抗敌方最有效的不是拉莱耶护符、旧印啥的,是灯,吃我的最大亮度照射。
画面及音乐:
游玩过程中总是缺灯油,打火机的亮度不够,画面整体偏黑。场景上的光,也大多是"绿光",黑色跟绿色混成一片,画质也不是太高,对玩家来说画面难以看清。
→小物件做得不错,但画面不用灯照基本看不清。
→过场CG及动画则好一点,虽然画面依然又暗又绿,但品质高不少。
价格与CP值:
原价144腿,史低86腿。
COC在steam上可以说在最低价区,仅以单轮来看,是稍微有些贵的。
但这是与steam的众多游戏相比,以克苏鲁题材来说,能选择的游戏不多,值得尝试。
其他:
成就部分
由于COC缺少快速章节选择及不能随意S/L,导致游戏刷成就需要重开档。而游戏成就有不少散落在各章节,如有缺少需要花上许多时间,COC的成就并不好拿。
对成就有兴趣的玩家,建议直接参考社区的指南。
BUG部分-无明显bug
结论、心得与杂谈:
游玩中感觉不错,不论是过场动画,还是一开始的悬疑气氛,后来稍显迷乱的剧情也令人十分期待展开,但通关后冷静下来,便觉得有些稍显平淡。
要说很有克苏鲁风吗?游戏剧情不长本身就难以构筑出一个令人满意的世界。
对于玩家来说,COC的剧情难以下一个定论,想要扮演,或者假想自己是个疯子,代入疯子的想法,本身很有困难。
在剧情中有些描叙或是他人的说法中,皮尔斯很明显疯了,问题是,是到什么时候开始陷入疯狂?抑或是间歇性的?
但COC在设定上又是存在真实的神秘,许多剧情上出现的矛盾,到底仅仅是幻觉还是有其他的可能?
难以定论。
虽然没怎么提到剧情,不过标题是在说剧情的那种迷乱与宿命感。