双鱼星皇家飛机场对 侠道游歌 的评价

双鱼星皇家飛机场

TapTap玩赏家
2025/7/29
总评
《侠道游歌》是带有回合制战斗要素的日式画风仙侠背景时间管理型养成游戏。和预期的战斗和探索为主的RPG不同,本作7天一章,一章一战斗,养成3h,战斗5分钟,基本上可以说是毫无战斗体验了。养成内容则非常丰富,即使选择利益最大化,时间也完全不够用的样子。剧情倒是非常欢乐,不过演出问题不少,且只有部分主线剧情有配音。以养成游戏的角度看,本作质量不错,但以战斗为关键要素又严重削弱其存在感,显然欠妥。
前言
在讨论游戏内容之前,需要提的是制作组一直在更新提高游戏体验。虽然对于键鼠玩家来说还是以右键旋转视角,完全是多此一举;镜头现在可以调整灵敏度,也可以全方位旋转,本来不协调的跑姿也更新掉了。不过角色对话仍然对不上口型,只会机械性张口闭嘴;剧情中角色步行缓缓离开镜头也感觉蛮怪的。日常剧情是完全没有配音的,主线剧情大部分是全配音,但也有例外。
开局简介
游戏背景据官方所言是neta三国,也就是处于乱世;而世界观中则存在修行者,并有七个境界,主角吕灵姬正是中游的第四境泰凌境,没有高阶修行者出来以大欺小的话基本上是横着走了。玩家开局就扮演修炼到瓶颈的吕灵姬,为了寻找自己的师父并追寻自己的“侠”道,告别师叔带上小师弟入世历练。就像大家都会带一只会飞的老爷爷、储备粮、吐槽役什么的,二人下山不久就遇到了吉祥物担当——河豚,并被赖上蹭饭。于是,二人一鱼来到了北寻……
事实上,在序章开始前,玩家还能观看主角飞檐走壁的过场,并做出一连串的限时选择。而当主角与队友汇合后,本作不影响剧情发展的两种对话风格里除正常风外的脱线搞怪欢乐沙雕风就已初露峥嵘。之后的主线剧情就经常会跳出风格相对的选项,出于好奇,当然是通通选择脑回路清奇的那一个,给剧情增加笑点。虽然主线剧情中居然让小萝莉惨死,故事的整体基调也并非欢乐,但不可否认各个情节中的对话很有趣。
养成与战斗
每个章节,都有7天时间用于养成,以应对章末唯一的战斗,同样也是BOSS战。七天以北斗七星为名,每一天对应的养成行动(品茗、观星、打坐等等)有较大加成(2.5倍效果)。众所周知,一天十二个时辰,四个时辰睡觉,每天的保留节目——主线剧情占用2个时辰,每执行一次行动指令也要消耗2个时辰,也就是一天只能行动三次,二十一次后就打BOSS。北寻城内不同的地点则需要靠拼图解锁,正确拼出可以得到1点属性补偿,3分钟未完成就没有补偿,但地图一定会解锁。在各种地图遇到的功能性NPC会提供两种以上的游戏(养成)功能,但第二种必须要好感度等级达到2级解锁;每一章会解锁一级上限,理论上到了第二章即可解锁对应功能,但好感度也要通过各种方式刷(其实就是馈赠、共处,还有吉祥物的二级好感特效,以及突破上限的共处中选择正确选项4种方法)。
就刷好感而言,通过SL大法,在共处剧情中选择全部正确选项,即可让好感几乎涨满,随便完成一下馈赠任务或是利用吉祥物河豚的二级好感特性就能快速搞定。而一般的养成只会涨2点属性,如果有性价比更高的书籍、七星限定效果翻倍Buff、好感特性就没必要浪费。然而纵使在各个地图间传送不消耗时间,开宝箱也不用时间,但收益不高也不稳定,而强化、附灵、打造之类的功能需要的素材,让玩家不得不损失宝贵的2个时辰去进行点击游戏(不管是钓鱼、狩猎还是挖矿,都是限时点点点)。之后解锁的宽窄巷子则有解题,不同角色的技能也需要消耗2时辰学习。总之就是功能繁多而没有足够的行动时间,玩家恨不得一天有二十四个时辰。
至于战斗,基本上是一头雾水的情况下开始BOSS战,然后研究角色技能,最后得出结论先给所有人叠Buff,然后往死里揍BOSS。BOSS总是抵抗各种Debuff,主角却总是中枪。情报功能也很不方便,每看一个单位就要重新点一次。敌人有护盾,需要破盾才能造成伤害,而回复护盾的延迟相对较高;己方则没有护盾,好在可以嗑药。半回合制的行动延迟设定倒是挺常见。怎么说呢,战斗其实还好,问题是七天养成养了几个小时,剧情是看够了,战斗就一场,几分钟打完,接着又是几个小时的养成,而战斗又是完成这一章节的关键,真是令人头大。
其他
玩家可以行动的地图其实不算太大,像是山谷之类的地图有些小路可走,大部分地图就只有到NPC面前的一段路有用。龙宫的迷宫特别简单,但一大堆宝箱却要求合成功能的NPC五级满好感才有的钥匙,属实离谱,那这么早开放干啥?让玩家眼馋?
路人全部是剪影,即使有配音那也是剪影。主要角色则是日式漫画风格的建模,简单点说就是老二次元了。场景还行,角色颜值很高;服装设计啊,下半球都露出来了,太媚宅了,我挺喜欢的;战斗技能特效呢,说实话,我觉得张师弟的绝技有点尬。
结语
总而言之,本作画风、剧情、配音等都不是短板,时间管理型养成更是长板,但是处于尴尬位置基本没有戏份的战斗就成了严重的短板。七天内疑似有战斗的部分情节对手又都是渣渣,泰凌境修士血虐低级修行者/妖兽甚至无修为的麻瓜根本没必要回合制战斗,只有BOSS战才有得出手,这样想要战斗的玩家硬是体验了数小时养成,只能摸几分钟战斗,非常难受。实际上本作也没有经验值之类的设定,一切提升全是靠养成,就给人一种开了假RPG的感觉。但是你说它不是RPG吧,只要玩家扮演了游戏中的角色就能算RPG。看在画风和对话的份上,好评还是值得的,而不喜欢慢慢养成的玩家一定要关注游戏介绍!
前言
开局简介