双鱼星皇家飛机场 Omega Quintet 的评价

双鱼星皇家飛机场
双鱼星皇家飛机场
前言
《Omega Quintet欧米茄五重奏》14年在PS4上推出, steam版为移植版。作为地雷社的作品,本作以歌之巫女对抗伴随Blare现象肆虐世界的怪物为剧情主线,有充满魅力的人设和萌系画风,也一如既往地添加了许多复杂的游戏系统和独特设计。在设定中主角团像偶像团体一样进行活动,作为经纪人的玩家也可以自行制作演出PV。当然,JRPG常有的问题和移植bug本作也多少存在一些,但对于粉丝来说这都不是问题。
勇者模板写入,末世的歌之巫女
不管故事扯不扯,首先要编个背景引出主线剧情。本作世界被Blare侵袭,出现的怪物将人类逼入绝境。能用歌声消除Blare并击败怪物的歌之巫女应运而生。在设定中,歌之巫女的能力与年龄、人气有关,于是有了退休和招新换血维持战力,直播打怪拯救人类以求收获粉丝增加人气。歌之巫女就这样发展成了偶像。
这一天,主角带着青梅竹马出门,不巧碰上了连续出现的Blare。城市中活跃着的偶像出现救下了他们,但她早已到了退休的年龄,连续消除Blare并和大量怪物战斗让她不堪重负。生死关头,青梅竹马觉醒了歌之巫女的能力,化险为夷。阴差阳错之下,青梅竹马成为继任偶像,主角成为了偶像经纪人,一起踏上拯救世界的旅程……
复杂的游戏系统与独特设计
游戏包含许多机制,玩家需要随着剧情发展不断阅读各种说明教程。地图、任务、好感度、角色技能、场景属性、战斗连携、爆衣、特殊模式等等都需要阅读说明,至少要知道个大概。这样一来没有中文对国内玩家就不太友好了。好在游戏英日语音都可切换,剧情理解难度大幅下降。
先说明一下战斗系统。游戏是3D回合制战斗,行动顺序受技能效果等多方面影响。行动序列上会出现额外的随机Buff加成,角色的攻击力、命中率也会随敌我双方站位距离以及场景属性倾向发生改变。不同角色的技能可以形成增加伤害的连击、增加气氛值的连携效果,或者共同使用连续技。随着能力提升,角色还可以进行多次连续攻击。随剧情发展,角色还可以消耗气氛值切换战斗模式,获得更高的伤害和更多的奖励。诸如overkill、破防等行动也会带来战斗奖励。战斗前遭遇是先手攻击还是遭到袭击分别会给某一方一次额外的攻击机会。
游戏中的男主角不是歌之巫女,但是可以和其中一名角色绑定,在该角色行动时援助。例如追加降序攻击、抵消部分伤害等。虽然有出手次数限制,但是一般用不完。偶像和男主升级后需要手动点技能盘,手动装配,学到的技能还有不同分类,有的还要装备特定武器才能使用。
玩家可以为偶像更换装扮,服装有耐久度,承受打击次数过多就会爆衣。在地图中探索时可以尝试偷窥角色胖次,角色会捂住裙子并害羞。当爆衣之后就很容易在跳跃时看见胖次了。游戏的区域场景中还有许多限制区域,需要能力提升/剧情推进才能进入。
更多内容就不一一说明了,再提一下游戏内置的PVS功能。玩家可以选取歌曲、出场角色,在固定的分节自行挑选预设动作、镜头、歌词演唱角色以及站位,制作自己的演唱会PV。
吸引萌豚的套路
撇开游戏剧情不谈,偶像们既有脾气暴躁的傲娇,天然呆的痴女,也有迷糊笨拙的眼镜娘、神经大条的元气少女、表面高冷的女神和神秘小萝莉,各种属性总有一款适合你;游戏画风可爱,剧情演出中立绘生动,表情和肢体动作都丝滑流畅而表现到位。加上几乎全文本语音的豪华CV阵容以及动听的歌曲和吸引人的PV,玩家一个接一个地往下跳。
吐槽环节
游戏的场景地图比较空旷,往往赶路要走上一会儿,路上角色会一直随机语音或者根据附近的情况播放特定语音,频率太高了,赶半天路怪没打几个倒是把语音听全了。而且战斗的时候角色也有一大堆语音要发,过几章还会插入播放live的主持人解说,声音都重叠在了一起。
游戏的3D建模从正脸看感觉有点圆润,从侧面看过去就感觉脸在一个平面上,十分出戏。
游戏有时间期限的支线任务完成条件不明确,而且一旦先提交主线任务,支线就可能直接过期。
游戏的PV感觉移植压缩给压坏了,有几段清晰度不高。当然,每一章都有的OP和ED是可以跳过的。
键鼠操作依然各种懵逼,不过多试几次就可以发现鼠标可以做到大部分操作;教程也很清楚,认真看完就没什么问题(顺便一提,tab键可以将视角直接转到正面)。
游戏偶尔会报错,一旦要记得及时存档,不然像我一样浪了几个小时,然后一碰存档就卡死报错,全部白打orz
结语
游戏移植的小问题多,游戏剧情中有一些内容强行设定,日常较多,不过优秀的配音和动态演出令人十分满意。全成就的肝度也不低,厨力不足的玩家玩玩简单模式就好~
2025/7/30
来自 iOS 设备