音游版金山打字通,95%的折扣,史低价的诱惑,我当时买只要3块钱,很难不点下购买。开发商Just1337 Studio带来的这款二代打字节奏游戏,确实比一代进化了,他们说更好玩,他们说难度更高。初上手那几分钟确实好玩,色彩爆炸般涌现的数字字母,裹挟着刺眼的炫光,随着节奏噼啪砸过来。没点盲打功底上手会比较惨,像我这种半吊子一开始手忙脚乱,数字模式还好,字母一出来就得低头找键位。很直白粗暴,就是金山打字那一套,如果跨不过标准键盘盲打的基础门槛,游戏体验直接对折再对折。
以上,希望能有点理解为什么官方建议“先玩通一代再来”,这玩意儿对新手真有点不友好。玩得久了,手指在键盘上跑得飞快,击碎字符的特效确实有点魔性的爽感。
问题是游戏画面,对我的眼睛大大的不好,高饱和度的色彩毫无节制地碰撞闪烁旋转跳跃,背景迷幻光晕,字符带着刺眼的光效和拖影,官方很贴心地允许关闭部分效果,但仍然不够,持续玩上十几分钟真的撑不住,纯光污染来的。这甚至不是“视疲劳”这种温和的词能形容的,是一种物理性的不适,开屏官方癫痫警告我以为是照例每个游戏画面都要发,进了游戏才知道光敏性癫痫患者请勿打开真是血泪教训,正常视力的也别随便打开。追求酷炫没错,但搞一堆高饱和画面,牺牲玩家健康的视觉体验,别闪了眼睛要瞎了!
制作组:虽然你的眼睛可能大大的受损,但我们给你的耳朵有一点补偿。游戏的BGM确实可圈可点,几首电子乐节奏明快带感,像《In Love》(feat. Nori)和《Astray - A Himitsu》这两首尤其抓耳,旋律反复听也不觉得腻,配合着敲击键盘的哒哒声,竟也营造出一种奇特的打碟沉浸感,虽然本质上这只是个打字练习。背景音乐是可以选择的,可惜的是音乐和游戏内容绑定太弱,字符出现的时机和音乐节拍关联并不紧密,更多是机械的排列出现,音乐踩不上点儿。说它是音游实在勉强,我玩的时候大部分精力都得放到辨认那些飞来转去的字母上。DLC还额外卖曲包,真把自己当音游了,感觉没多少人会买就是了,只能说当原声带听听。
一个小游戏整300+个成就,想刷刷成就数量的可以来玩。我刚打开成就列表那会吓到了,密密麻麻的图标铺满屏幕,全是累计击打次数、达到特定分数、完成某种模式多少局这类目标。这游戏就适合没事的时候解成就玩,三百多个成就呢,符合全成就党的需求,看着成就统计数字蹭蹭上涨达成提示音叮叮叮响大脑分泌令人愉快的物质的那种人。如果是冲着成就来的玩家,打了几把容易感到无聊,开始成就涨得快还有股盲目的兴奋劲,后面越打越空虚,因为游戏玩法本身极其单一重复,无论是NUMBERS(数字)ALPHABET(字母)还是新加的WORDS(单词),本质上就是机械盲打,INSANE(疯狂)模式无非加了旋转和移动,CRAZY(狂乱)模式则是数字字母混打,还不如金山打字核心玩法花样多。支撑我玩了两个多小时的不是游戏的乐趣,纯粹是那句“就快解锁下一个成就了”。打字打到手指发僵视线模糊腰酸背痛,但该死的数字还在跳,别背所谓的“休闲”、“益智”、“动作”标签骗了,这游戏就是考验眼力和键盘肌肉记忆罢了。
游戏的一些细节设计也经不起推敲。中文打字的DLC什么时候能改一下,不能连打没有中文的精髓,官方出了中文包,结果只能一个字一个字地输入,完全违背了中文输入法的习惯和效率,感觉开发商就没把中文放心上,相比之下英文单词模式(WORDS)做得还可以,能连续击打有逻辑关联的字母组合,找回了一点当年玩《青蛙过河》的打字练习感。单词毫无难度递进可言,可能是因为我没法很好区分哪些是英语惯用词,这300个成就也没啥特色可言,就是堆数值,让玩家为了成就在破坏自己的视力。排行榜分数天文数字都刷出来了,看看就好,反正我不信正常人能打出那成绩,脚本挂机在1代已经泛滥,2代即使干净不少,看到某些离谱分也没什么意义。