四柳一目 无法成眠的伊达键 - From AI:梦境档案 的评价

四柳一目
2025/8/1
可玩性运营服务画面音乐
Huawei Nova 10
《无法成眠的伊达键》——在现实与梦境的裂缝中拼凑真相
《无法成眠的伊达键》作为Spike Chunsoft旗下悬疑系列《AI:梦境档案》的第三部作品,同时也是衍生外传
故事的时间线介于一二代之间,本作的流程不算很长,十几个小时就可通关,故事一切的开端由网络偶像伊丽丝被外星人绑架,被迫参与名为”第三只眼“的逃脱游戏展开,这个自带 “被害体质” 的角色再次成为案件核心。
在这里你又可以见到满脑子全是小黄书的伊达键,毒舌AI瞳绊以及网络偶像伊丽丝,游戏延续了系列标志性的 "搜查篇 + 梦界篇" 双轨叙事,并且加入了全新的 "逃脱篇" 。游戏由三个篇章交替进行,不断拼接线索,找出最终的真相
先说一下“搜查篇”,搜查篇的主角为满脑子涩涩的伊达键。由于伊丽丝莫名其妙的绑架消息,伊达键开始了搜查之旅,伊达键会辗转伊丽丝家,废弃工厂,饭店等多地进行走访探索,找寻伊丽丝丢失的线索。在这部分玩家不需要操作什么,只需跟着伊达键到达各地,然后点击有用的线索并分析,全程开着自动看对话就好。
期间最有意思的就是角色间的小骚话了,尤其是伊达键再搭配上AI义眼瞳绊,完全成为了贯穿全剧的喜剧担当,伊达键摆出帅气的造型开启义眼扫描,结果……扫描女生的盆骨,之类的对话还有很多,“搜查篇”后期还会有一些QTE操作,但都没有太复杂完全不用担心
当伊达键戴上 Psync 装置,玩家便踏入了最具系列特色的 "梦界篇"。而“梦界篇”的主角轮到了我们的AI瞳绊,瞳绊在梦境中以女性形象呈现,“梦界篇”在本游戏的占比中不算很多,大部分还是以“搜查篇”和“逃脱篇”为主。
玩家需要潜入其他人的梦境,利用记忆碎片来获取事件的真相,梦境探索是有时间限制的,点错选项的话还会扣时长,想每个选项效果都试一下还是很紧张的,不过可以通过调难度来尝试(这个后面会说)。“梦界篇”的解谜过程所遇到的考题一定不要松懈,这些考过的知识点都会在后面的“逃脱篇”有所体现,一下子就将“梦界篇”和“逃脱篇”关联起来了,就比如“逃脱篇”遇到的需要将温度计升高达到800度,而在前面“梦界篇”中就考察过香烟的温度,一下就能让你联想起来。 玩家在这个篇章需要找出潜入人的心中所想,梦境探索的信息会推动主线的发展,这里不方便过多剧透
最后,重中之重,轮到了我们的“逃脱篇”。游玩“逃脱篇“给我的感觉就像玩《极限脱出》一样,首次解谜主角为伊丽丝,随着剧情的推动,应太、猛马、伊达键纷纷加入其中,每个角色的眼前景象都各不相同,玩家需要随时切换角色,传递道具获取相应的线索并解决谜题,完成逃出。正如逃出游戏的名字”第三只眼“一样,玩家会遇到两难的选择,普遍思路都走不通,这时就需要另辟蹊径选择第三条道路破解谜题。谜题难度还算可以,但有些需要输入密码的谜题卡了我很久
游戏提供了多种难度选择,你可以按照默认的简单难度游玩,或者想要挑战性把难度拉高,当然也包括”享受剧情“难度,玩家可以获得无限的提示和无时间限制的尝试,大大减轻了游戏难度,所以如果你是对解谜难度有所担忧考虑是否入手,那至少是完全不用担心的
游戏游玩下来给我的感受:这是款不错的粉丝向游戏。游戏里有很多老角色,虽然上方会有滚动条提示,也可以查看角色介绍,但是如果是没有玩过前作的玩家不会有很好的代入感,比如漂太如果没有玩过前作完全不知道发生什么
总的来说,《无法成眠的伊达键 - From AI:梦境档案》结合三种游玩体验的叙事还是很不错的。