第五件遗留物 的评价

。
2025/8/2
剧情画面音乐
中兴A2122H
花了大概4个小时打通了一个结局,其他的结局没去打,也不想打,感觉是不好的结局,所以就算了(
画风很好看,剧情也挺好玩,解密一般,不难
简单写写我游玩的过程↘
剧透警告!(而且特别特别的长,慎看
游戏名为《第五件遗物》,初听没啥印象,不管了,先玩着。
一进来就是主角掉进锅里,旁边还有人手,腿之类的,古怪,于是主角打算出来,发现整个人是裸着的……
方便称呼,后面用“我”来代替“主角”
旁边有个女孩,听到我说,“这口汤也太奇怪了”之类的,就反驳,说“骨白做的汤不奇怪”“骨白做的汤很好喝”(记不清了,大概是这样)
就这样,得知女孩名字叫做骨白,找她要了件衣服,(这衣服是她拿的她老板的)便从锅里出来了,骨白在这家饭店里做帮工,是老板收留了她,俩人闲聊中,我无意间看到骨白被遮住的半张脸竟是白骨,看来是个被毁容的可怜人。
骨白让我留在店里,说现在外面很危险,有混沌,会吃我,可我执意出去(毕竟和会煮人肉汤的饭店相比,还是未知的外面看起来会更安全点吧…?)
出了店,也忘了选了哪个方向,走去,是一座断桥,无法前行,只好往回走,走另外一个方向,路上撞到一个念叨着金闪闪的大头怪,手里还拿着个金卡,没管,继续向前。
说实话,从落入锅里,到在这条街闲逛,处处都很古怪,诡异。
这时,我感受到一股压抑,不安,我看到了,一个大肉球(?有很多触手,还有挺多洞。
这玩意…难不成是克苏鲁亲戚。(hh这里是原话,主角的幽默感我还是挺认可的
我立马察觉到危险,这个,应该就是骨白口中的混沌了,我转身正欲逃离,它如影随形,我想狂奔,理智回笼,镇定下来,这家伙没有眼睛,不然早就吃掉我了,它依靠的应该是听觉,想到这,我慢慢轻声躲入巷中,不敢回头,好一会,察觉到混沌离开。
我回到了饭店,嗯,还是这里安全
骨白看到我回来很是惊喜,我希望能暂时留在这,骨白说,得等老板回来才能决定,不过,现在,还有更紧急的事
因为我从天而降,落入锅里,导致这汤底不能用,现在,得赶紧重新做好汤底,否则,老板回来看到,骨白还没做好汤底的话……
骨白让我先等会,她跑进厨房捣鼓汤底,我在外面,不时听到骨白的惨叫,于是偷偷去瞧,骨白不是很擅长切菜,经常切到手,然后,手指断掉,又长出来,又一不小心切到,嗯…(话说这样岂不是有源源不断的人手食材了(?感觉不能细想)
我看不下去了,毛遂自荐,我想,我的刀工应该要比她好些,两手一拿到刀和菜,很快,厚度一致的数片菜片便轻松切出,哇,原来我真会切菜啊?!三人惊叹(问,哪三人,答,主角,骨白,还有玩家我)
骨白看我这样子,没想到这么厉害,我说那当然,难不成你以为我是那种开黄焖鸡米饭的厨师吗
于是我干脆包下汤底的工作,向骨白索要食谱来看,前面一大堆也勉强算正常,(其实不然,感觉一起煮出来应该不怎么好吃),后面看到五只人手,一个人脑提鲜云云……我没绷住,实在接受无能,果断退回这工作。
骨白哀叹,唉,看来汤底是做不成了,做不成汤底就开不了张,开不了张就会让老板失望,老板一失望,那骨白就得离开饭店,再次流落街头了呜呜呜……
看到骨白伤感,我想了想,“其实,还有一计”骨白燃起希望,那就是我按照自己的食谱来做汤底,骨白将信将疑,因为在她眼中,老板可是方圆十里做饭最好吃的人,啊不,妖(那你们吃的也太差了吧啊喂)
哎呀,总之先试试吧,我这样说,骨白也只能死马当活马医了,于是我开始按照正常人类的口味做的美味汤底。
都快忘了这是个游戏了,以为在玩画风精美的视觉小说,结果这时候来了个拼图小游戏……
不过这游戏大部分解密挺简单(甚至不能说是解密,就是一些拼图小游戏,有四角的,旋转的,不规则的,甚至还有华容道,放药屉,不过这些,花点时间就能解开,最难的还得是那个音乐关,这对于五音不全的我来说太难了,只能使出那一招了……咳咳,扯远了)
完成拼图,做出美味汤底,邀骨白品尝,她赞不绝口,只是有个疑惑“不过,怎么没有肉?”
“怎么没有,里面有鸡肉,鸭肉,猪肉……(当然,不可能会有人肉的……”
于是,开张,客人们对此新菜也十分满意,我是人类,不敢在外露面,于是我做菜,骨白端菜。
来的客人很多,但我发现有一个客人很特别,那个金闪闪!它仍紧攥着那张金卡,我这里只能瞥见一面是全金色,另一面看不清。
心生好奇,拜托骨白在大头怪埋头吃面时,将金卡顺过来借我看看,骨白勉强答应,趁机拿了过来给我看看。
金卡另外一面,上有两只鹤相环的图案,这是个名片,上面的名字是孟楠,我正欲昧下这名片,毕竟一看就不是大头怪的物品。
然而,吃完面的大头怪发现金闪闪不见,发起怒来,没办法,只好将金卡交予骨白,让她及时还回去。
噢,对了,之前,骨白跟我介绍过,这里是妖怪狭间,基本只有妖怪,偶尔会有误入此间的人类,但往往停留不久。
很快便会被混沌吃掉魂魄,身体便会被妖怪当作食物,因为这家饭店有很多人类气息,因而我得以在这躲过混沌。
她还给我取了个名,叫汤生。
我问,那人类怎么样才可以回去?骨白不清楚,说可以替我问问老板。
店里客人总算招待完了,打烊中。
老板突然回来了,但不巧,我们正在厨房,而老板好像不喜人类,骨白忙让我藏起来。
老板踏入厨房,他名字叫落九天,是只九尾狐妖,嗅觉灵敏,他嗅出汤底不是他那个食谱做出来的,十分不喜。
骨白让落九天先尝尝这口汤再说,落九天勉强喝了一口。
尽管很不情愿,不过他应该也觉得好喝
即使如此,他还是大发雷霆,问责骨白,问她眼里还有没有他这个老板了,居然未经允许擅改食谱,甚至想赶走骨白
我看不下去了,挺身而出,“这汤底是我做的!”
他立马哈气。
机智如我,立马阴阳怪气的说了一大堆他的好话,给他戴高帽,他逐渐不再炸毛
套话中,他透漏出自己知道人类怎么回到人间的方法,但是,他很警觉,不告诉我
我用激将法,与他打了个赌,如果我赢了,他如实告诉我,如果我输了,任他处置
赌约是比嗅觉,让骨白随机拿几个食材盖在碗下,我和落九天来辨别
骨白虽是担心,但还是去厨房准备比赛,我们在门外守候,落九天趁机嘲讽,说跟我比嗅觉,真是班门弄斧(游戏原话不是这个○▽○)
骨白准备好了,我忙说,跟您比,我很有压力,我先来吧,落九天自大地说,人类,就是这样卑贱脆弱,那你先来
我凑近前两个碗闻了起来,说出答案,左手揭开两碗,果真如我所言,但这最后一个碗,里面的东西味道极淡。
我只能贴近那碗。努力去闻,迟疑地说出判断,慢慢地用右手揭开那碗,有惊无险,的确如我所说。
我不由得松了口气,落九天的嘴又开始嘲讽状态,人类,你还不一定能赢呢
懒得争,等骨白再次换了食材,落九天来分辨。
狐妖就是不一样,作为人类的我需要凑近去闻,而他,站在碗附近,就能闻出。
他很快地辨别了前两个碗,不仅说出了食材名,连产地也一并说出,揭开也的确全对,恐怖如斯。
这第三个碗,他依旧很快地说出答案,辣椒,出自哪哪哪(我忘了他说的啥了,哎嘿
在揭开之前,依旧是嘲讽了我一番,人类,我也是全对,而且比你猜的更快更好,你给我等着
我反驳,还没揭开嘞,别半场开香槟(意思大概这样,非原话
他自信揭开,结果里面并不是辣椒,他立马哈气,逼近骨白,问她是不是跟我这个人类沆瀣一气,做了什么手脚
骨白连称冤枉(请苍天,辨忠奸
我赶紧斥责落九天,明明是自己输了,还小气得冲骨白撒气,难道你是个不服输的小心眼?
落九天哼了声,告诉我人类落入此间,需要找到自己所有的遗留物,带上它们从那座桥上跳下去,说完,他愤愤离开
骨白松了口气,立马感激我,不过她也好好奇,我究竟是怎么赢过老板的,明明他嗅觉那么灵敏
见骨白这么好奇,我告诉了她,请她别把这事给老板说
的确,拼嗅觉,一个人类是比不过狐妖的,但是呢,我使了点诈。
先前我不是在厨房做菜吗,右手上有辣椒,于是我抢先辨别,前两个碗用左手揭开,而第三个碗,我用的右手
在第三个碗内附上了微量辣椒,况且这碗里的东西本就味道淡,如此一来,骄傲自大的落九天势必会误判
骨白惊叹,喔,原来如此啊呜!(忘了说,骨白有个口癖,喜欢在话尾加个啊呜)
就这样,我留在了饭店,遗留物……总觉得那个大头怪手里的东西很可疑啊,得想办法拿到
·第一件遗留物
这天,我仍在做菜,饭店来了个怪人,用手拿斗篷遮住大半身体,只露出眼睛,非常渗人,名叫○伯爵。
他在对面开了个西餐馆,特意过来踢馆,嘲讽我们,临走前送了我们一个蛋糕
这东西肯定有问题。但是,骨白,你怎么直接吃下去了啊喂
骨白觉得挺好吃的,说应该,没啥,问题吧?
结果不出一会,骨白倒下,可恶的○伯爵在里面下毒
正当我急着想怎么救骨白时,落九天让我把骨白衣服掀开,啊?这…不好吧,我跟她不熟啊
这……我在犹豫,落九天不耐催促,好吧救人要紧。
于是我掀开骨白的衣服,可以说,十分甚至有九分的露骨啊(物理意义上的)
骨白的五脏六腑,还有肠子,露天的,清晰可见,甚至我可以看到心脏咚咚咚得在跳
落九天熟稔得挤了挤骨白的胃,骨白很快便把蛋糕吐了出去
等骨白醒来,落九天斥责骨白怎么乱吃东西,多少次了,让他不得不碰这脏兮兮的胃来催吐,不过还好是骨白,其他妖怪如果吃了这毒,都没法治
哎,妖怪还会中毒?啊会的会的,这○伯爵在里面加了克制妖怪的令咒
骨白说下次不会了
落九天跟○伯爵这梁子算是结上了,敢送投过毒的蛋糕,哼,落九天回房
后面,○伯爵的西餐馆靠新奇,成功抢走了一大批我们的老顾客
本来脾气就不怎么好的落九天更是暴躁,骨白也担心这样下去,饭店不会没客人了吧,不会又要流落街头了吧
哎,这时,我有一计
骨白听了觉得很棒,还可以一举两得,既解决饭店危机,又能吸引那个金闪闪顾客来
落九天说说来听听,我问他有没有那个东西,加到面里,做的新菜,包吸引很多人,啊不,妖来吃的,他思索了下,觉得可行。
第二天,我和骨白准备贴上新告示,看到牌上有一串神秘数字,不仅是我们这,对面的西餐馆,还有大部分店都有这东西
骨白说,有个“涂鸦夜魔”到处涂鸦这种数字,没办法,我们着手清理掉这些东西,贴上新告示
如我所料,来了一大堆客人,它们都是被这新菜吸引来的,我边端菜边瞧,看大头怪来没来(注:客栈里我是安全的,所以现在可以出去端菜)
找不到,正当我失望之际,它来了,被新菜——加了几片金箔的面,吸引而来。
我按下欣喜,给它端菜,但这回它学聪明了,紧攥着金卡吃面,啊这,怎么拿。
没事,我很快想到办法,走到他面前,超绝不经意间展示我的金闪闪金闪闪(没错,就是这个名
它被吸引注意力,问那是什么,我说这是金闪闪金闪闪,比你手上那个金闪闪还要多一倍金闪闪呢(其实就是个两面空的金卡)
它很心动,问我能不能给他,我说不行,作势要走,它纠结了下,急忙叫停我,说用金闪闪来换我的金闪闪金闪闪!
我勉为其难(并非勉为其难)得看在它是老顾客的面子上,答应交换,但希望它能常来光顾本店(啊,真是双喜临门,皆大欢喜啊)
第一件遗物到手,骨白也为我高兴,老板说干的不错,考虑给我加这个月工钱(喂,我有工钱这种东西吗?
·第二件遗物
之前骨白第一次帮我拿金卡时,还顺便问过它是从哪里拿的,大头怪说是在广场那拿的(也就是我碰到混沌那里)
于是我琢磨着怎么可以避开混沌,去广场看看
骨白也不清楚,再次提议,为什么不去问问神奇的(海螺bushi,落老板呢?
有道理,去问了,落九天说,带上由妖怪汗腺制成的香囊就可以避开,不过香囊变色代表失效,要及时回来
那神通广大的落老板有香囊吗?
哼,关你何事
然后,我就被无情的赶了出来,天色已晚,事已至此,先睡觉吧
第二天一早,骨白没来喊我,完了,本来之前我们二人就天天迟到,这次我更是迟上加迟
我赶紧去店里,骨白在门口,我问骨白知道香囊吗,骨白说好巧,她今早在门口捡到一个
呃,世上真有这样巧的事…?我不信,看来,那个落九天,人还挺不错的
于是我打算有空带上香囊出去找找
总算是趁着闲暇,出门,去广场,路上撞到一个没脑袋的妖怪,肚子上是张大嘴,自称刑天(说实话,连眼睛都没有,感觉这样子和我在书上见到的大相径庭,该说不愧是日式游戏吗……)
它拦住我,嘴里一直念叨着解谜解谜,我想绕开它前行,人还堵在这了,没办法,先陪它玩会解谜
三个,轻轻松松(没靠攻略,一遍过全对,嘿嘿)
它还想玩,我直接打住打住,先给线索,不然不陪你玩了
它让我看它背上,(又是个拼图)上面两个大字
“诚实”
话说,诚实的人会在自己背上刻诚实二字吗……(原话,主角的吐槽我相当认可啊)
它告诉我,之前有天夜里,看到了什么鸡无常拿走过广场上包里的东西
得到消息,我打算再往前走走,看还有没有线索,这时我突感一阵恶寒,原来是那个○伯爵在跟着我,啧,我赶紧摆脱了他
停下来时,我发现,香囊变色了,丸辣,赶紧回饭店
来不及了,它,来了,那个混沌,我欲逃离,它的触手缠住了我,它张开那如深不见底的深渊巨口向我袭来
晕倒等死之际,一只九尾狐妖在天上现身,赶跑了混沌,救下了我
骨白见我醒来,很高兴,让我喝点她做的十全大补汤(呃唉↗……不会是那个汤吧)
勉强在骨白的注视中喝完了一碗
虽说听其他妖怪是,你这样,喝一大碗热水就好了,但热水没味道,还是喝我这个汤好啊呜(……谢谢你啊骨白,我都喝完了才说
她说老板今天难得放了我们半天假(咦,这抠门的老板居然……
放半天假去外面弄些食材,毕竟有些食材自己弄比在食材商人那买要便宜好多(我就知道。
向她问了落老板的房间,打算先去说声谢谢,来到老板房间,门没关?
一进来,没人,正奇怪,感觉有什么东西抓我,原来是个小狐狸,看来是落九天为了救我耗尽妖力
我向他说出感谢,他依旧是那个der态度,说什么为了救我,变成这样,所以这个月工钱没了(呵呵,又在提那不存在的工钱了,不过,这份救命之恩我记在心里了
回到饭店,骨白问我老板怎么样,我想,他现在那样子,应该不想见人,就说还好,我们先去找食材吧
不过,我没香囊了,怎么出去
骨白说不用担心,老板给了她好几个,让她给我
只好和骨白出门找食材,钓鱼,找人参(这一下又是好几个拼图游戏)
回饭店,继续做菜
第二天,我问骨白知道鸡无常是什么吗,骨白说没听过
鸡无常不知道,她只知道有个“姬无常”小姐,也是这的老顾客了,说曹操曹操到,姬无常正好来到饭店点餐,骨白悄悄指给我看
“姬无常算是顾客里的一股清流,从来没点过人肉之类的菜,只要了一些素菜”落九天的声音从背后响起,他给我指了指姬无常的点单
(一天就恢复了,落老板有点实力啊
我看过去,的确,很特别,有什么原因呢?……算了,先去端菜套话得线索
姬无常小姐,你知道之前广场那有个包吗,据刑天所言,您好像拿了其中的什么东西?
她听到后,有些紧张,说不知道,然后匆匆结账走人,菜一口没动,不对劲
去问了落九天,落九天说下周她一定会来,你且等着,切记,下次一定试试激怒她。
说完,他便走了,眼下也没其他办法了,只能等
三天,四天……等待的过程是如此煎熬,在落九天预料的那一天,我等了一整天,没看到她,想来,落九天也不是事事都料的准
骨白相信落老板,说要不再等等,行吧,等到了深夜,客人走完了,我放弃,去门口打算关门谢客
哎,是要打烊了吗,那我下次再来
总算等到她了,我怎么可能放过这个机会“没有没有,你进来吧”
她见到是我,有些心虚,说还是算了,下次再来
不行,得抓住机会,我想到落九天说的,试试激怒她,于是说了句比较得罪人的话
大意就是你只吃素菜是在减肥吗?确实挺胖的之类的(说实话,看着是很正常的身材,一点也不胖……感觉半夜起来都得扇自己一巴掌)
她有些无助,然后变了个脸,是一副生气的样子,自言自语道,姬无常你这肥婆,都说了要少吃点,现在被人说胖了吧;呜呜呜,可是我太饿了;闭嘴肥婆;呜呜呜(哇,姐你第二人格比我还狠,小嘴跟抹了蜜似的)
从她们一言一语中得知,原来她在减肥,但又会饿,我们这的减肥餐也不好吃(呵呵,落九天的厨艺,我不敢恭维)
有天,广场上出现了个包,她看到里面的钥匙圈上有个相当仿真的甜甜圈,她就拿走了,饿的时候舔一舔那个甜甜圈解馋
我提出,想减肥还得多运动才行,再加上我给你专门做减肥餐,包好吃
真的吗?
真的,那个,钥匙圈能给我吗,反正你现在也用不上了……
第二件遗物,到手!
·第三件遗物
依旧是在饭店做菜,唉,没线索。
今天落老板让我去送外卖,不是,外卖?
怎么,很惊讶吗?落九天不屑道
重点不是外卖,是这里居然会有外卖吧?……
原则上是不允许的,但这可是那位客人
落老板居然也有怕的妖怪?(小声吐槽
哼,怎么可能,只是惹到那个人很麻烦,赶紧去,骨白今天放一天假,只有你(九尾狐妖的听觉也很灵敏啊)
啊,骨白怎么了,还有,我没香囊去不了啊
骨白今天有事,还有,之前不是给了你好几个香囊吗?肯定有剩的
(抠门的老板还真是精打细算啊……我接过外卖盒(哎,许久不见,甚是想念,没错,又是一个拼图小游戏)
我打算先去看看骨白,再去送
说起来,之前一直是骨白找我,我都没有去找过她,这是第一次来她房间,我敲门
门打开,入目的是一副骷髅架子,我吓了一跳,不小心把人撞散架了,连忙凭借我为数不多的医学知识拼好她
骨白说,今天是她生理期,所以放了一天假(耶?妖怪也会有生理期
我不知道说些什么,于是说出那句经典语录,要不,你多喝热水?
骨白笑了笑,就知道我不了解这个
闲聊中,我突然怀疑起了回去的意义,即使最后回到人间,都过去十多天了……
骨白闻言,让我别担心,这里的流速和人间不一样,骨白在这十几年,对人世不过几个月
也就是说,对濒危的我而言,现在的人间,才过去几个小时,我又燃起希望
跟骨白告别,我带上香囊去送外卖,本想闲逛找线索再去送
结果外卖盒张开大嘴,冷嘲热讽了我一顿,催我赶紧去送(这语气,不愧是落九天的外卖盒哈
没办法,在外卖盒的监督下,径直走到目的地,推开门,屋内又黑又阴森,从天花板突然吊下来一个妖怪
它长着人身,是位老婆婆,吹着烟斗,不看她爬在天花板上的蜘蛛腿的话,还挺正常的)
呵呵,终于来了,咦,是个人类,你就是落九天庇护的那个人类吧?
看来老婆婆知道不少事啊,问过外卖放哪之后,我不急着走,与老婆婆交谈,套了点话
混沌的事,她说是它的本职工作,与人类无仇
我的事,她说有我的遗物,但需要天下第一帚,九尾狐的一条尾巴做成的扫帚来交换,我犹豫不决,暂时应下
落九天的事,她说,落九天原本是只小狐狸,比较通人性,善良
救助过掉进坑里的人类,给他食物之类的,那人类从坑里出来后,与村人说,没人信他
后来,人们竭泽而渔,将山间的动物几乎捕杀殆尽,那个人类想起了小狐狸,于是,去坑里面装作受伤的样子大叫
狐狸再次来救这个笨蛋人类,突然袭来大网,狐狸赶紧逃回窝里,良久,窝里进了浓烟
父母兄弟姐妹们受不了了,逃出洞外,被捕捉,剥皮,而小狐狸一直忍着浓烟,待在洞里
我不解,那落九天最后死了吗,蜘蛛婆婆说,笨,当然死了,但它的怨气让它化作妖,在这妖怪狭间中活着
说实话,换做是我,我应该也会痛恨人类
从婆婆店里出来,边往回走边思考接下来怎么做,这一路上,我又感觉到那股恶寒
果然是○伯爵,他不怀好意跟我搭话,似乎是想翘墙角,说跳槽的话他那有遗物线索,我果断拒绝,远离他回到饭店
第二天,在做菜时,落九天看我心事重重,问我有什么事,我说没事,但眼睛忍不住盯着他的尾巴
该怎么开口呢?他会同意给我一条尾巴吗?九尾狐尾巴能重新长出来吧…?
去拿食材,看到有一种蘑菇,想起来这种东西可以让妖昏睡……
选择来了,是直接开口跟落九天说明实情呢?
还是趁他昏睡割掉他的一条尾巴呢?
(很明显,这里有两条线,拜托,像我这种带恶人……
那肯定是秒选直接告诉他实情啊,再怎么说也算朋友了,人还救过我的命唉,要是走另外一条线那我完全不是人了(人灰太狼都是绝不伤害朋友的,那我肯定也不能
直接跟落九天说出实情后,他不以为意,还以为是什么事,原来是这种小事啊
(难道说……?
怎么可能给你,想都别想
我就知道……。
算了,那没办法回去了,至少,我还有身为人的品格(骄傲
跟骨白闲聊,骨白说等她一下,然后回屋拿了个扫帚出来,我定睛一看,居然跟落九天的尾巴一模一样
骨白,你……什么时候趁他不注意切的?
不是了啊呜,你不知道落老板天天拖着九条尾巴走路会掉多少毛,这个是我这么多年捡来做的,给你,不要告诉老板啊呜(骨白人怎么这么好!
骨白你真是帮大忙了!我爱你骨白
骨白脸微红,说没事啊呜
于是,在约定的晚上,我带上香囊,去蜘蛛婆婆那里,将扫帚给她,我有些紧张,这能蒙混过关吗?
婆婆看了看,摸了摸,很是满意,说没想到落九天这么宠爱我(?我不行了,这还是婆婆原话来着,真要说,落九天和骨白人都挺好的
呐,那个电豆腐就是了(嗯,这不是我那天放外卖的地方吗,早知道当时就把手机顺回去了
顺便跟婆婆要了充电线
第三件遗物,到手!
·第四件遗物
依旧是饭店,做菜的一天,但今天的落老板格外暴躁,据骨白说,到处都买不到百香草(大概是这个名,记不清了)但是过几天的尝新会又必须要用到
我说,其实我可以用其他香料调配出百香草的味道,落九天当没听见,坚持要去买到百香草
落老板召集我和骨白,说明危急情况,让我跟他一起去那里,那个不到万不得已不会去的,古怪商人那里买
嗯?为什么又是我?因为落九天不想扛那么重的粮食,我和骨白中,他想了想,还是让我去扛
行吧,无所谓,去外面就当收集线索,很快来到目的地
只是,这里怎么是个迷宫啊喂,怎么又按下墙壁又弹个小游戏出来(虽说难度不高,但是你们妖怪都这么喜欢考验人吗?
解谜成功,总算显现出了店面,店主是个文绉绉的老头,满嘴之乎者也(你们店主没一个是省油的灯
把他的话翻译成人话就是,帮我整理药屉,不然你们滚蛋
明显这老登在整我们,但是我们又必须买到那个百香草
落九天催我整理,不然就买不到了
得,有求于人的是你们两个,干活的就我一个啊
(还好还好,这个难度不高,虽然大部分药材不认识,但是我有时间啊,最多十分钟搞定
我总算是给他整理完了,落九天突然哈气,我才发现,原来整理完的药屉只有百香草是空的
老登这时说什么哎呀,忘了告诉你们,百香草卖完了(这时候才说,你莫不是在说笑吧?
在落九天准备哈气攻击的时候,老登文言文也不凹了,直接说有个拿个斗篷遮脸的怪人买光了百香草
○伯爵真是卑鄙,落九天心生疑虑,百香草是食谱的核心食材这事,应该只有饭店里的人才知,○伯爵怎么知道的?
见落九天盯着我,我说,不可能是我啊
现在当务之急是拿回食材,我们三人聚在饭店,思考怎么做,落九天干脆道,他过去抢回来
哎,这可不行,都讲究一个师出有名,人○伯爵的确是光明正大的买光的,我们没证据啊,我出声反驳道
那怎么办?不拿回百香草就会砸了饭店招牌的,尝新会告示早贴了出去,难不成现在贴停会的告示消费顾客热情,让顾客们失望啊呜?骨白担忧。
我有个计划,等晚上,我和骨白悄悄潜入西餐馆,拿回食材,即使第二天他发现也不能说什么
落九天一针见血道,他那是抢,我这是偷。
(哎,读书人的事怎么能叫偷呢
半夜,我们在西餐馆关门后悄悄前往,我和骨白在外面摸索,大门紧锁,窗户也是,就只有一个很小的洞,极狭。
骨白感叹安保做的真好,好像我们饭店从来没锁过门窗(……这么多年没遭过窃真是个奇迹
这洞怎么进啊,我苦恼,骨白将手臂拆下来,神奇的是手臂居然还能动,刚好能进这个洞
骨白挠了挠头,说手都能长出来,手臂应该也行(……肃然起敬
里面太黑,手臂没眼睛,看不到啊呜,骨白捣鼓了一会,门开了
我们赶紧潜进去,去吧台上找了一会,没有,我思考了下,让骨白出去从外面砸开窗户,我躲在角落
○伯爵被动静吵醒,出来查看,自言自语,拉力赖的,素who,海耗白相草谋士(这伯爵说话就是这么怪
我看到他用手探了探沙发底下,ok,这下知道在哪里了,在确认他回去好一会后,我出来拿走沙发底下的盒子
从里面锁上门,翻出窗户,和骨白回到饭店,打开盒子,果真是食材
第二天,落九天依旧心情不佳,看到我一顿输出,感觉路过的狗他都可以踹一脚
落老板,来,给你的生日礼物,我递过盒子
我生日还有十几天才到,你这家伙在搞什么鬼,落九天一边接过打开,一边输出
是……百香草,好好好,你干的好啊,落九天高兴道,现在可以去准备菜了
我将盒子放在厨房,然后和骨白说这好消息,我们出厨房时,看到有个抱着琴的小孩抱着那个盒子跑了
我们赶紧追上去让他还回来,没追上
落九天看到我们,问我们在搞什么,我们说食材被一个小孩抢走了
那还不赶紧去追,落九天哈气
但是人已跑远,怎么办呢,这时,骨白说,听,外面有音乐声,那个小孩身上有琴,应该是他
我们循声追去,看到那小孩居然在烧食材,我赶紧过去抢救,可惜,只剩了几粒
我有些生气,问小孩为什么要这么做,小孩不说话,而盒子上被涂鸦了一串数字
骨白说,这孩子不会就是“涂鸦夜魔”吧?这数字,我好熟悉,让我想想啊呜
我知道了,这个不就是“你好毒你好毒毒毒毒毒”那个歌啊呜,骨白说
孩子指了指盒子,又弹了弹琴,弹出这首歌
骨白说,这孩子会不会是在说……
盒子里的东西有毒?我接道,孩子点了点头
你怎么知道的?在我问他之后,他突然跑开,我们跟上,街边又有数字
骨白对音乐很有天赋,这是“一直走到九月九”可是今天才七月份,这孩子在恶作剧?
不管了,我们回去,但我瞥见了,有一家店,名叫九月九,难道?
走入店中,面前是一面大镜子,上面也有一串数字
(接下来是我觉得全游最难的音乐关,可能是我五音不全的原因吧,又不想跳过,错过剧情图,我直接攻略,启动,提示:上下两个65都选低音就可以过了)
骨白解出,歌词是“左三圈,右三圈,脖子扭扭,屁股扭扭”
在骨白期待的眼神中,我无奈按照歌词的动作动起来,听到了一阵笑声,紧接着镜子开了,露出孩子隐藏的窝(这孩子不会一直在看着我吧
里面有很多旧时代唱片,也难怪他弹的很多歌都挺老的
他有我的第四件遗物,钱包,但要求我拿一张唱片来换
我没有,有点苦恼,但骨白开口了,她说,她有,想听听她的故事吗?
有个女孩,很喜欢唱歌,她被一个经纪人挖到,就此出道,发行唱片
但是,女孩有对扶弟魔父母,他们之前便将女孩存放工资的银行卡拿去“保管”,支持两个弟弟的房,车
女孩事业越来越好,发行唱片越来越多,工作越来越忙,随之,父母催钱要钱的电话也越来越频繁
医生告诫她不能再长期待在高噪音环境了,否则会永久失聪
可是女孩无法停止工作,她的银行卡还在父母手中,后来,她的确如医生所言,失聪了
经纪人得知,帮她脱离原生家庭,开通了属于她自己的银行卡,暂时推掉了一段时间的工作
某天,女孩和经纪人在外面碰到个疯子,它是谁?狂热粉?父母雇来的?
来不及多想,疯子将一杯透明液体朝二人泼去,女孩条件反射般,将她护至身后
女孩整个人大半身体被硫酸腐蚀,缠上绷带,经纪人将她接来同住,女孩却在某日,趁着她出门,锁紧门窗,燃煤自杀。
听完她的故事,我不知道说些什么,骨白却相当乐观,说在这里也挺好的
等骨白拿了她的唱片,将唱片给孩子,孩子放完歌,便将钱包还给了我(真的很感谢骨白
回到饭店,在得知百香草无望后,落九天恢复了之前的暴躁状态,十分郁闷
我和骨白在厨房,骨白也在担忧饭店未来,明天就是尝新会了,看来只能贴停会告示了
这时我提出最后的办法,我可以改食谱,用其他七种食材代替百香草
骨白高兴起来,疑惑我之前怎么没说过(其实说过的,但是落九天执着于百香草而已啦
只要我们加班加点的干,还是赶得及在今晚做完的,于是我和骨白撸起袖子就是干,做起菜来就忘情了,没命了
第二天,落九天破天荒地想晚起,反正今天也开不了尝新会了,他这样想着,但出于身体本能,还是早早起来了
来到店外,落九天发现我们居然没贴停会告示,店里还有声音,这两个家伙,在搞什么
一推开门,骨白正在给客人们端菜,而那些菜,落九天定睛一看,正是按照他之前熬夜研制的以百香草为核心的食谱做的
·第五件遗物
在尝新会圆满结束后,我清点了下遗物,金卡名片,钥匙串,手机(也就是蜘蛛婆婆口中的电豆腐,钱包,包里的东西应该都齐了吧……
对了,拿到手机时,充好电后,我和骨白打开来看,有个未婚妻的短信,她问,楠,怎么还没到某某地,可别错过婚礼了
拿到钥匙串时,我和骨白分析过,我应该是个事业有成的高级餐馆管理厨师,非常有钱
在拿到钱包时,我和骨白也打开看过,里面有张照片,上面是个女孩的回眸,很好看,想来这应该就是我的未婚妻了
在晚上,我带上香囊,打算不告而别,毕竟,如果我去和骨白,落九天告别的话,一定就会舍不得离开的
来到之前来过的断桥,深呼吸,随后纵身一跃
咕嘟咕嘟,怎么感觉要溺死了,不是说是回到人间吗……落九天不会在骗我吧……
恍惚间,我看到面前有两个人,山埋怨海又在多管闲事,海则反驳救人一命胜造七级浮屠(非原话,大意如此
见我醒了,俩人与我交谈起来,过程中,我察觉到这俩人绝非常人
得知我想重返人间,海颇为可惜,他二人要前往地府,不然就可以捎上我一程了
拜别二人,往回走,我却突然发现香囊似乎因为泡在河里,失效了
噔噔咚,混沌再次袭来,我躲闪不及,被抓住,在我再次等死之际,山腾空而起,消灭了它
感谢完山海的救命之恩后,山提醒我,混沌过一会还会再生,在此之前,赶紧找个安全的地方待着
我赶紧赶回饭店,落九天见到我,又是一顿冷嘲热讽,大意是我都不是这饭店的人了,还回来干嘛(看来他对我不告而别这事颇有微词
骨白见到我,先是惊喜又是疑惑,哎?我没能成功回去吗?
这事我还想问落九天呢,于是我质问他,明明我找齐了包里所有的遗物,也从桥上跳下去了,为什么……?哎等等,包?不会也是个遗物吧……
在意识到错怪落九天后,我向他道歉,于是我再次留在饭店
落九天看在尝新会的份上,放了我们一天假
早上,我准备出门找线索,却在店门碰到了○伯爵,我不想理他,想绕道
他掏出了一个包,上有双鹤图案,这,分明是我的包啊
看来他一直拿着我的包……○伯爵提出交易,只要我给他吸一口血,他就把包给我
但是,他要求,我必须一个人在半夜来到西餐馆,对了,不准带上那个难闻的香囊(说起来,由妖怪汗腺制成的香囊……那不就是狐臭味嘛,也难怪他受不了了
我说考虑考虑,他提醒我这可是最后的机会了
回到饭店,一打开门,便是落九天
他不知怎么的,他甩给我一本食谱,让我去和骨白研究研究,他要去找○伯爵的麻烦,以报百香草之仇
(喂喂,不是说好放一天假吗……算了,我还是带上了食谱去找骨白一起研究
落九天几乎一整天都在找○伯爵的麻烦
终于到了晚上,我如约只身前往西餐馆,没带香囊
而此前一直遮住脸的○伯爵,终于露出了他渗人的真面目(放了图,邀诸位共赏
他非常迫不及待,想要吸一口我的血,我觉得不对劲,一直在跟他斡旋
他想吸脖子的血,我果断拒绝,只能提供手臂,并质问他难不成不是只想吸一口血,而是想吸干我的血?
我又提出想关灯,如果看着他这样子,我可能会挣扎,你也不想吸不到血吧?○伯爵
他勉强同意,关上灯,开始吸起手臂上的血
突然他惨叫一声,接着灯打开了,原来○伯爵是个蚊子怪,现在正被落九天用个笼子关着的
○伯爵质问我们到底怎么回事?
其实事情是这样的,落九天在店里将我们的对话听的一清二楚,并写下计划伪装成食谱让我带去和骨白商量
落九天一早便猜出○伯爵是个蚊子,因为百香草的事泄露,不可能是我和骨白做的,那就只能是外来的内奸了
所以落九天一整天都在找他麻烦,拖延住伯爵,让他没机会知晓我和骨白的计划
而我刚刚给他吸血的手臂,是骨白的手臂,这家伙如我们所料,吸妖血便会显露原形
我问骨白没事吧,骨白说没事,手臂还会再长出来的
落九天逼问伯爵为什么要吸我的血,伯爵不肯说,于是落九天晃了晃笼子,伯爵受不了了,就招供了
原来他是个蚊子妖,只能靠吸人血修炼,他还搁那抱怨,说我们知道他要赶在掉入此间的人类被混沌吃掉之前吸干人血有多难吗?
(不是?你还可怜上了……蚊子都给我死啊
而如果他吸妖血的话,便会妖力倒退,之前,他只差吸干一个人的血就可以彻底维持人形了,所以他盯上了我
开西餐馆,恶意商业竞争,偷包的一切目的都是我身上的人血
在我们烦恼这家伙怎么处置时,落九天说就把这玩意放在他的昆虫标本集里面吧
骨白疑惑,哎,老板,你之前没有昆虫收集这个爱好啊呜
落九天说,现在有了。
拿回了包,总算是所有遗物到手,我郑重地向骨白和落九天道歉并感谢
都是因为我,才连累了他们的餐馆
他们没有责怪我,说起来,也多亏有我,饭店也变好的
尽管有些不舍,但在人间,还有未婚妻在等着孟楠回去
告别后,我再次来到断桥,人间,我来了
·黄粱美梦
醒来,我身穿病服,在医院醒来,我正怀疑这一切是不是梦,但手上的包提醒着我,这一切都真的
我想赶紧前往那个地方,不想错过婚礼,但穿着病服肯定会被阻拦
冷静,我随便换了套像样的衣服,逃出医院,前往婚礼,所幸并不远
来到婚礼现场,照片中的新娘朝我伸出手,说,楠,你来晚了
我往前跑去,但视野中窜出一人,他与新娘相拥,说着,抱歉,我来晚了
原来,我不是新郎吗……
我失魂落魄地走出去,突然有一人,他跟我打了个招呼,张三,你怎么在这啊
张三?我有些疑惑,我不是孟楠吗?我不是有个高级餐馆吗?
他苦恼,哎哟,不会是失忆了吧,怎么在幻想了,你是张三,那家黄焖鸡米饭店,才是你的啊
我想起来了,全部想起来了
我是张三,孟楠是我的老同学
年少时,我们同在一个技校学习,我成绩最好,但是家人生病,高昂的医疗费让我不得不休学
孟楠要结婚了,但婚宴人手不够,就打电话让我这个老同学来他的餐馆帮忙做饭
我在厨房一直干,直到准备完毕,孟楠说辛苦了,难得来一趟,你身上脏兮兮的,要不和我一起去餐馆的浴池去洗洗
我本想拒绝,但有便宜不占就亏了,还是去了
在浴池中,我们闲聊,他有点唏嘘,如果不是我休学了,以我的成绩毕业出来,应该会混的比他还好,可惜了
我听不下去了,起身离开,裹着浴巾在储物间,不知在想些什么,看到孟楠的柜子没关上
我瞥见了那个包,那个包里应该有她的照片吧……其实,在学校里,我也……
之前向孟楠要过她的照片,可他拒绝了,眼下正好有个机会……
我最终还是忍不住拿走了那个包,心虚得着急往外走去,却脚滑摔倒,撞到了柜角,晕了过去,身上浴袍也滑落,但仍抓着那个包
所以,为什么我会裸着在锅里,又为什么遗物只有那个包……这就是真相,一个忮忌老同学的卑劣的人,偷走包,最终落入妖怪狭间的真相
原来,我拼命回来的人间是这样的啊,既然这样,那还不如……
新闻联播:近日,张某被一辆大货车撞死,肇事司机现已在警局接受调查……
(其实我有个疑惑,主角不会目前没有亲人了吧?难道是落差太大,所以对人间一点留恋都没有嘛……
骨白,落九天:汤生,欢迎回来
·结局:回家·
总算是记录完了,难绷的是我打字的时间比我游玩的时间还要长(这下理解写小说有多不容易了,我这还只是复述一个故事而已
可能细节有点出入,确实记不清了,欢迎指正
好了,也算雁过留痕,我玩过有迹了(顺带一提,这伯爵真的好丑啊