User123542906 白荆回廊——古剑奇谭 的评价

Vivo IQOO 13
开服老玩家,弃坑后看到织雪进池,回来抽一波,但是依然玩不下去。说说我为什么开服后入坑了然后又是为什么玩不下去。
首先是玩法,白荆的玩法起初给我感觉十分新奇,机制也很多,组队和战斗都十分自由,养成方式给我感觉也很新颖。我是个喜欢策略思考的玩家,开服的时候各种阵容百花齐放,每个角色都有独特玩法和开发潜力,让我对这游戏一度充满信心。但是后来这游戏在数值上一条道走到黑,角色和烙痕一个比一个超模,活动出的boss也是极其难打,数值堆的贼高,没有固定的几个强力数值角色很难拿满奖励。完全没有对有趣游戏机制和丰富的配队这一游戏特点进行进一步开发和延续。
再说说肝度,开服的时候只有一个联合是需要每周打的,只需打过200%难度就可以了,其他大多数日常和周常可以靠扫荡完成,完全不肝。但是后来不对劲了,周期性要打的东西越来越多,联合也变成打到360%难度才能拿满奖励。最重要是这些周期性游戏内容每次更新几乎没有提供有趣的新机制或者新玩法,只是给的buff和debuff不一样,就是某些配队的数值变得更高,本质没什么变化,完全没有重复打的价值,纯粹是为了奖励才会玩,打起来极其枯燥。而且这些内容和其他游戏的重复性内容不一样,其他游戏某个玩法的最高难度,我练度高能挂机或者手操很轻松的过。白荆回廊,我有满花的T0玄戈,玄戈的刻印是用4个满破烙痕跑出来的,然后这游戏的高难我还要十分全神灌注的十分费劲的手操才能过。高练度队伍打的吃力就算了,别的游戏也不是没有,但是白荆回廊高难模式的容错率极低,操作失误一点会死关键角色或者爆终端,挫败感极强。同时我还不能选择不打,有的游戏高难模式给的奖励一般是低价值养成资源或者纯成就和外观,但是白荆回廊高难模式给的奖励是价值比较高的资源甚至是抽卡资源。很难有游戏的重复性游玩内容可以像白荆这样集齐数值畸高、重复枯燥、容错率低(挫败感强)和奖励好(逼玩家玩)这几个要素,导致玩的很累,不光像上班打卡,而且还不能摸鱼。
最后说说剧情,白荆的剧情虽然全程配音,文字也比较生动,读起来不那么容易枯燥,被舟的剧情折磨到无感的我初看还有些惊艳,但总体给我的感觉就是虎头蛇尾加样板戏。乌瑞亚的剧情确实很惊艳,就是因为乌瑞亚的剧情,我忍着吃了好几个版本的屎,幻想着白荆的剧情还能这么精彩一次,但是完全没有。序章时那个相当不错的演出也再没复刻过。很多章的剧情就是某个同调者发动能力或者能力失控让主角到了一个异世界、特殊空间或者特殊规则约束的环境,反正就是一套玩意,然后主角去探索想办法解除能力或者回到本来的世界。偶尔写个一两次这样的剧情还行,但是这样的剧情也太多了吧,也不符合世界观设定。感觉就是,同调者的设定是超能力者,喷火喷水放雷电,但是突然有的能用固有结界,把所有人拉进去重新造一个世界出来,跟其他超能力者的能力不是一个风格,极其违和,就为了某个剧情强行设定了个能力。最典型的就是夏活的耐奥格剧情,整个章节都是靠着悬疑驱动,让玩家想知道是什么东西控制了整座岛,在这个世界观下,到底什么同调者或者生物以什么原理让别人都能强制遵从规则,而且这规则还自动匹配了监狱这个环境,为什么它的能力表现形式是规则,为什么它不通过其他更简单粗暴的手段或者干脆偷偷的达成自己的目的。但是最后,剧情只说了干这些事的是一个异世界来的怪物,就是简单突兀的一个怪物,前面剧情完全没有出现过,关于这个怪物在这个世界观下存在的合理性,以及对其他推着玩家推动剧情的悬念的解释完全没有,甚至没给一丁点线索。这种垃圾一样,虎头蛇尾,完全没设计好的剧情,还有很多。比如为什么异世界的船可以成为同调者,没错,是船,而且还变成了人形美少女,没有任何符合世界观的解释,游戏里的人也没觉得奇怪,就理所应当的接受了。
写了这么多,还是想策划能看到后改一改,毕竟这游戏有太多我觉得可以开发和做好的点,而且确实做好过。唉,不说了,希望未来我能成为回归玩家吧。