到底什么时候开测啊!想玩啊
最近翻了不少《望月》的测评,能感觉到制作组想在都市开放世界里做出些新意 —— 把中式市井烟火气和二次元元素混在一起,还塞进了不少玩法尝试,整体看下来不算平庸,确实有让人想多了解的地方。
先说些值得留意的点。月灵系统的设计思路挺有意思,不只是单纯的 “伙伴”,还能和载具、探索机制联动,比如组装特殊工具或者触发隐藏互动,这种 “多功能融合” 的想法,在同类游戏里不算常见,能看出想跳出固化框架的努力。城市氛围的营造也有巧思,街角的凉茶铺、偶尔飘来的粤语叫卖声,这些细节让虚构都市多了些真实的呼吸感,比起千篇一律的西式未来城,确实多了层亲近感。
但目前的呈现状态,也确实暴露了不少需要打磨的地方。战斗时的视角偶尔会 “打架”,尤其是在建筑群里缠斗,经常看不清招式判定;技能光效和场景光影的融合度不高,有时候甚至会晃得眼睛累。玩法系统虽然多,但不少像 “半成品”—— 房产系统除了换个落脚点,暂时没看出和剧情、探索的深层关联;车辆驾驶的手感偏飘,和城市地形的互动也比较生硬。
作为一款首测游戏,《望月》的底子不算差,只是 “野心” 和 “完成度” 暂时没完全匹配。如果后续能把现有玩法做深,比如让月灵的作用更贯穿剧情,让城市互动更有逻辑,或许能走得更稳。现在说 “潜力巨大” 还太早,但这种带着本土特色的尝试,确实值得多给些时间看看后续调整。毕竟,在扎堆的开放世界里,能让人记住 “这是一款中式都市游戏”,本身就已经迈出了一步。