嗯。对 我在末日当牛马 的评价
一款十分休闲,中规中矩的模拟经营游戏,在游戏内容上仍还有许多可以优化的部分。看到许多人对其定义为简化版“搜打撤”或者“摸金”游戏显然相关性是并不高的,除去游戏宣传上蹭了“搜打撤”的热度,游戏内容上也存在部分让人会心一笑的致敬外,本质上还是一个带有生存元素的模拟经营游戏,通过体力资源分配局内每日行动与安排展柜来运营经济的滚雪球游戏。
首先最大的问题其实由于这种单局无额外产出以当日最好成绩冲榜的这种形式带来的让人重复游玩的欲望并不强烈,令人只有每天刷新榜单后的第一局会有强大的驱动力,这个问题是多方面导致的,其中最核心的原因就是局内游戏玩法的单调,并且每日的行动安排切实的存在最优解,通过一局内的五次极限旷工就能够实现收益的最大化了。这可以偷懒的通过增加局外成长与局内藏品数量来解决。
第二个问题是藏品没有一个明确的分类,藏品与容器间不存在太多关联,从一个机箱里摸出止咳糖浆跟从行李箱里拿出Q币一样让人扶额。同时提一个小建议,可以在展柜中对摸出来的心进行编号记录出货时间与出货容器,这与游戏中的藏品描述一样是一个小小的风味,让我们的展柜不再只是每天进去领皮肤碎片的QQ农场黑土地。
一个最难以解决的问题,皮肤在局内的表现让人没有太大的感受,刷出来的皮肤品质除去冲榜外似乎只有原画的不同,而这已经是这个游戏唯一存在的局外收益和处理局外产出的终端了。这显然是令人感到乏味的。
哦,还有一点,辐射区的设计出发点是好的,但是辐射等级与容器级别和容器数量似乎关系不到,会经常出现一些完全不必要的高风险低收入决策,这是在地图走格子时既无法预料也很难承受的损失之一。
上面的建议都只能算是提供公式化的参考,我相信成熟的制作组会有更好的方法来处理这些无关痛痒的小瑕疵,游戏在“摸金”这一内容上带给玩家的正反馈毫无疑问是成功的,但也希望能够更加完善带来更好的游戏体验,我也会继续体验制作组带来的新内容。