atsfan 双影奇境 的评价

atsfan
10 小时前
可玩性运营服务画面音乐
Vivo IQOO 11
虽说双影奇境没了双人成行里那些小游戏,但依旧在角落里设置了很多有趣的部分,这些有趣的部分以支线形式塞在流程中,让它充当“小游戏”。对于这些支线部分,制作团队骄奢得像个铺张浪费的贵族,那么些令人感叹的精致美景只是游玩中一段短短的历程,玩家或许只会在其中体验十几分钟、或滑行跳跃,或跃空俯冲,随后用完即丢毫不心疼。
至于主线部分也是极其精彩、制作团队真的懂玩家浪漫的点。我因喜欢奇幻题材、对科幻题材不太感兴趣选择了佐伊,在游玩中反应简直能与佐伊完全同步。
“天啊,是龙!我有一头特别帅又特别可爱的龙崽子!”
“噢拜托,变身成猩猩可太帅了,而我是什么..?是..树人!”
“天呐我有了一条可召唤的悬空鱼?小家伙真可爱,跟上!”
同时,虽然我不喜欢科幻题材、却也能感受到制作团队极力构造的科幻世界的美,枪械、霓虹灯、飞船、摩托、空间站、耀斑爆炸,如何不感慨一句真酷真绚丽?那我想,我感受到的几乎与佐伊一致,剧情里双方从都不能接受对方的题材到接受并且乐在其中,也是很好理解的吧。
因为游戏题材的无限变幻,以至于玩了双影奇境却像体验了无数个游戏、大大满足、或者该说让我享受到了极致、满足得无以复加。
再有游戏的彩蛋细节,这简直是给有一定阅历的玩家的一封情书。除去本身对于前作逃出生天与双人成行的致敬,游戏方面久远到洛克人、合金装备、三维弹球,近到黑魂、法环、极限国度...影视上有美少女战士、三只小猪、战斗天使阿丽塔...接触的东西越多越能感觉其中埋藏的惊喜,最高兴的莫过于和朋友打着打着惊呼“这是xXXX 里的xx!”
当然,还有许许多多相对普通但有意思的细节,比如可以把搭档变成椅子坐上去,比如用药水可以变得跟搭档一样,再比如堆放的雪球可以互相投掷进行一场双人成行中有过的雪球大战。
游戏设计与构思上,画面镜头是极其优秀、表演拉满的,该不该感慨Josef不愧是导演出身,从3d到2.5d到2d,从正常视角到俯视到平视,从玩家视角到boss视角,一直在变换且提供着惊喜...
比如笔记本王子那章奇妙的画面表达,首先画风独特,其次又在结合着叙述者边构思边创作的行为去表现剧情:用铅笔想到什么画下什么写下什么,觉得不对再去擦掉涂涂改改。
还有最后一章的镜头设计,这太有新意与想法了Josef简直是天才!谁能想到能用这样的方式结合左右两边的世界并且以移动分界线的方式去进行一些解密?还有镜头内与镜头外的合作结合,天才啊...
深究起来,双影奇境没有什么深度,好多都是华丽场景的堆砌,也怪不得人觉得它是爆米花式的游戏。许是制作团队也明白自己的深度不足,所以在广度上不断堆砌。就我个人而言,体验是相当不错的。(说起来恶趣味倒是一直在23333)
在游戏本身内容之外,我还想提一些。
联机,做为双人游戏最重要的基础的一环,双影奇境比双人成行进步了太多太多、比如跳过了ea可以直接进行联机,服务器也足够稳,让我可以开着热点和英国的朋友稳定打完游戏。
手柄振动,让我非常惊喜。我有ds5的手柄体验过细腻的扳机适配,但xbox手柄玩游戏都会乱振,以至于我并不指望xbox手柄的振动能达到什么很好的效果。双影奇境专门做了这方面的适配,刹车刹不住、滑沙、猪在我面前放彩虹屁、点击屏幕等等...都是扳机在振动且手感各有区别。非常的惊喜。
缺点?当然也还是有的,正如上面所说没双人成行那么多的箱庭探索,双影奇境线性得非常厉害,以至于好多地方似乎能探但走近一看并没有什么意外之喜,在小惊喜这方面并不如双人成行。
虽然游戏本身有中配,但佐伊与米欧二人的声音不太好分辨,游玩过程中我也一度分不清谁在讲话。
但是综合来讲双影奇境完全瑕不掩瑜,感谢它让我有了一段非常良好的游玩体验,这是我2025年第一个喜爱的游戏,山珍海味,让我“吃”得非常满足。