15585 双影奇境 的评价

4 天前
可玩性运营服务画面音乐
Vivo IQOO 11
没有深度全是广度的双人游戏、这一作堆料极其夸张,能够看到许多劲爆的视觉演出,每一章节都有让我驻足截图的美景。本来在前中期很想批评这款游戏的双人合作部分不够玩,但是最后三个章节让我合作了个爽,甚至最后一个章节给我带来了相当大程度的创意震撼,如果没有玩到千万不要看任何视频,被剧透一点都会造成不小的遗憾。
《双影奇境》仍然延续了《逃出生天》和《双人成行》的分屏协作方式,难度对比这两款有一定的提升,整体还算在友好范围,我和搭子 @风之旅人 全程没有语音交流,打字交流都特别少的情况下就流畅通关了这款游戏,全程只有双头蜈蚣哪里出现卡关的情况,所以说难度对于常玩游戏的人来说还是相当友好的。
游戏经常玩转视角,从第三人称视角、横版卷轴、俯视角之间来回切换。有时还会把分屏视角拉回来,形成正常的屏幕进行传统的双人合作闯关。这个分屏运镜切换,让这款游戏的独特性再加一分,而且最后一章更是把这部分玩出花活来。
游戏的玩法部分仍然是采用了极其广度的玩法大合集,没有啥深度可言,纯粹的把市面上那些有趣的玩法部分搜罗过来(最后一章除外)、然后叠加到一起供玩家游玩,让人应接不暇的迅速过完有趣的玩法,产生很大的满足感,有一种看爆米花电影的爽感。
可惜,游戏的最底层的设计却让我产生了些许腻味,就是换皮跳各种柱子和爬各种换皮的绳子。另外还有就是非常多的跑酷也让我感到大同小异,不过幸好本身跑酷带有非常十足的演出视觉效果,所以我也乐于享受这种视觉轰炸。总归是瑕不掩瑜吧,整个流程中带给我的快乐感让我还是能忽视掉这些许瑕疵。
合作部分是真让我欣喜,从开始的奇幻题材的森林,让佐伊化身大地之母操控机关让米欧过关.这部分设计的真好玩,打完后直接让我意犹未尽。而到三维弹球那一关,让我的合作欲望得到了充分的满足,化身两种功能各异的球,两者相互合作一起闯关。
米欧的球可以化身小船让佐伊的球搭乘,穿过层层阻碍:双方都有经典的操控机关,让另外一个人过的流程:还能化身三维弹球,通过机关来不断前进,击败最后的boss:而化为人形态之后,还能保留这些球的能力,继续进行别样的双人合作闯关,让我印象最为深刻的就是,米欧化身无人机照亮隐藏的激光线,让佐伊不断的闯关:到了最后,就是一场最为经典的一内一外合力击败最后的boss。
球这一关,让压抑许久的合作欲望得到了充分的满足,之前的合作都是开胃小菜,而这一关真是饕餮盛宴,玩了个爽。
科幻与奇幻两种美术风格,游戏流程的编排很有意思,让两种美术风格迴异的世界交替穿插,做到了完全不腻全是新鲜视觉效果的流程体验。还特别聪明的在大章节中加入支线世界,中途就能体验别样的新鲜感。
其中笔记本和月亮集市真是让人眼前一亮。前者超级搞怪有趣铅笔画的美术以及搞怪的流程,让我有点梦回小时候和朋友一起在绘图本上画各种对战的记忆:而后者则有着很多的可互动魔法道具,在集市中心变雷云、拿起魔杖、玩起爆竹、炼金喝药等等等让我流连忘返,最为重要的是这个地方还藏了个魂的篝火彩蛋,好评。
而说到彩蛋,这游戏可以说是在彩蛋里藏了一个游戏,数量实在是太多了,各种雕塑场景,甚至是部分流程,都有着很大的既视感。游戏对于前两部作品同样埋下了彩蛋,像是监狱的利奥(Leo)和文森特(Vincent),还有让人意难平的小象都有登场,而别的游戏和电影的致敬更是数不胜数,堪称一个小的博物馆。
游戏的探索部分让我稍显遗憾,就像上述所说.游戏存在着大量的彩蛋需要发现,本身游戏的流程却高度线性呈现,在这个线性流程中存在着不少看似能去但是实际去不了的地方。这就很打击我的探索欲望、导致我居然错过了一处法环圆桌的彩蛋场景,真是让我少玩五块钱!!!!
不过,我也能理解游戏的这方面设计,毕竟是一个双人游戏、如果过分设计探索要素,这就会导致目标混乱,俩人各玩各的,不利于游戏的流畅度。所以说,我只能私心的遗憾游戏没给我带来这方面的反馈。
《双影奇境》给我的体验非常愉快,又一次让我体验到了合作的乐趣,还在流程中欣赏到了不少视觉演出,最后一章节给我呈现上来一副震撼的创意冲击作为收尾。