游戏小魔王 鬼泣 的评价

游戏小魔王
可玩性运营服务画面音乐
Web 官网
我是先玩鬼泣5再玩前作的,我其实没抱太高期待,毕竟之前听太多人说它 “不像鬼泣”,但玩了半小时就被狠狠打脸,这游戏哪是不像,明明是把 “爽” 字玩出了新花样。
最惊艳的是它的美术和音乐。重金属配乐一响起,打起来的劲儿就跟着上来了,尤其是夜店那关,里世界的场景设计简直绝了,扭曲的霓虹灯光、漂浮的碎片,随便截一帧都像艺术画,后来在不少游戏里看到类似的设计,总忍不住想起它。对比后来的鬼泣5,虽然DmC画面表现差点意思,全靠美术撑场面,但那种 “脏得有格调” 的暗黑感,反而比鬼泣5的干净利落更有味道,就是玩久了眼睛会有点累,得时不时歇一会儿。
战斗系统是真的照顾新手。以前玩鬼泣本传,总觉得连招难到飞起,手忙脚乱按不出组合技,DmC却把门槛降得很舒服 ,天使镰刀拉怪、恶魔巨斧破盾,再配合叛乱之剑空中连击,不用练太久就能打出炫酷的连招,爽感直接拉满。我这种手残也能轻松保持高连击数,打群怪的时候特别解压,不像以前玩别的动作游戏,总被敌人按在地上摩擦。当然它也没冷落高端玩家,后期SOS难度甚至 DMD 难度,需要精准把控天使恶魔能力的切换,还有那些只能用特定武器打的怪物,都很有挑战性,我现在还在慢慢磨 SOS 难度,就想试试把连招练得更丝滑。
剧情虽然不算完美,但也足够吸引人。但丁夹在人类和恶魔之间的挣扎,还有和维吉尔的兄弟羁绊,前期铺垫得很到位,尤其是探索身世那段,看得人很投入。可惜收尾有点仓促,兄弟俩最后反目的理由太牵强,感觉像为了冲突而冲突,明显能看出经费不足的痕迹。不过维吉尔的塑造很亮眼,玩鬼泣5和4特别版的时候,总觉得他的一些招式眼熟,查了才知道不少是从这作沿用的,原来这作早就为系列埋下了这么多伏笔。
槽点肯定有,比如马里奥式的跳跃关,明明是动作游戏,突然要精准跳平台,好几次掉下去的时候都想摔手柄;锁定机制也有点迷,有时候想打远处的敌人,却锁定了近处的杂兵,得手动调整半天。不过听说决定版把这些问题都修了,可惜还没上PC,只能盼着什么时候能玩到优化后的版本。
一直觉得这游戏太 “生不逢时” 了。如果它不叫鬼泣,可能会少很多争议,可反过来想,要是没有鬼泣的IP,这么好的动作系统和美术风格,又未必能被更多人看到。现在卡普空好像把它忘了,每次看到有人讨论鬼泣系列,很少有人提起它,挺可惜的。