落羽潇殇对 另一个肉鸽农场 的评价

落羽潇殇

TapTap玩赏家
2 天前
快节奏的肉鸽种田!
众所周知,种田游戏一向是需要时间慢慢享受的游戏类型,但是如果把肉鸽玩法和种田游戏结合在一起,打造一款快节奏种田游戏那会是什么感觉呢?《另一个肉鸽农场》就是这样一款奇特的游戏,游戏的地图、升级后的技能选择、商店的货物类型都充满了随机性,需要玩家在满足每周资金需求的同时逐渐形成自己的赚钱流派。游戏非常考验玩家的策略,但流派成型之后游戏会变得非常爽,在享受种田的同时还能感受到肉鸽的核心玩法,这款游戏确实有种不一般的魅力!
肉鸽玩法
一局游戏一共三周,每周需要上交的金币数量是逐渐上涨的,根据难度不同,需要上交的租金数量也不同,任何一周钱数不够交租金就会直接结束游戏。
进入游戏后,首先选择难度、角色和职业,后两者都有专属技能,满足某些条件会解锁新的职业。然后看地图配置,地图是随机刷新的,有些特殊地形可能没有,比如钓鱼流有可能刷不出丛林和海滩这两个关键地形。选择第一周的buff和debuff事件,除了最后一天收租日不需要选,其他六天要安排三个正面事件和三个负面事件,一点要考虑顺序,比如每卖出一个物品会增加2金币,就需要在收获了一定资源后才能执行,肯定不能放到前两天;还有每消耗一点精力就会扣5金币,这个肯定要放在把钱都花光的后一天。仔细安排这些事件的顺序,对于流派成型会是一个巨大的影响因素。
接着就是开垦地图了,无论是走什么流派都需要放置建筑的空间,这方面和其他种田游戏一样,砍树用斧头、挖矿用稿子,在做这些指令的时候,会获得丰富的材料,然后可以将这些材料进行建筑物品制作或者干脆卖钱,然后购买种子,种植对应的植物来赚钱或升级工具。值得一提的是,商品、制作等功能里面有很多需要升级的东西,比如不用1000升级花卉选项的话在商店是刷不出来这类种子的。
每天有固定的体力限制,要尽可能德把这些体力全都用光,发挥最大效率。当然有回复体力的手段,基本的水果只能回复三次,而且效果逐渐降低;蜂蜜、鬼魂这类消耗品是没有使用次数的,如果升级了蜂蜜锄头和蜜蜂锤,而且做了一堆蜂箱的话,那么恭喜你每天能收获七八十甚至上百个蜂蜜,这些就是两百多的精力,相当于多了一管精力。游戏里还有提高精力上限的手段,需要玩家自己寻找。
游戏有很多流派,比如基础的种田流,用稻草人和蜂箱再加上一些随机到的技能,可以保证作物一天一熟;不用种田的钓鱼流,升级山茶花钓鱼竿后,点出来钓到的鱼直接烤熟的技能(价格是生鱼的两倍),可以轻松冲击噩梦难度;礼物盒流派也非常有趣。总之别看游戏限定的内容比较死,但其实各种流派在第二周开始就大放异彩了,而且是越来越爽的那种。用完一种流派通关最高难度后还有让人想用其他流派再来一局的冲动,能做到这点确实证明这款游戏的肉鸽部分是成功的!
游玩体验
游戏本身的节奏差不多是第一周比较慢,第二周和第三周逐渐加快,流派成型后甚至有些地图都不需要开,只要能开自己核心的那块地图就可以了。我目前最喜欢的就是钓鱼流,真的无脑,只需要有丛林和海滩就可以。没有丛林解锁不了山茶花种子,升级不了山茶花鱼竿,这个鱼竿可以将钓鱼范围扩大到9格,而且是同时上鱼,视觉效果非常震撼。需要海滩的原因是海鱼要比河鱼值钱,河鱼的那点价值第二周就满足不了了。
前期会有很多不懂的隐藏内容,像丛林解锁山茶花这个我还是无意中解锁才发现,引导方面确实不太明显。不过建造、种田这些功能都可以鼠标按住一扫一大片的完成,其他种田游戏至少在中期才能解锁这种功能。游戏内切中文后,游戏会自动变成有边框的模式,而且会被其他软件的图标挡住,这个比较烦,有时候切个屏聊天还要来回调输入法,希望能解决一下。
总结
别看肉鸽和种田有点水火不容的味道,但《另一个肉鸽农场》真的用极其有创意的方式将二者完美地融合到了一起,既有种田钓鱼养殖等丰富的体验感,又有流派成型后爽起来的肉鸽感。此外游戏的流派和隐藏的玩法也很多,需要玩家自己探索,非常推荐对种田和肉鸽都感兴趣的玩家游玩。
肉鸽玩法
游玩体验