白菜Lame对 无畏契约:源能行动 的评价

白菜Lame

TapTap玩赏家
2025/8/21🔫之前在《无畏契约手游》终测期间就已经深入体验不少时间了。至今仍记得,当时我和一位端游老玩家对手游的评价是:“手游里面全是端游的底蕴,大可放心入坑。”
🎮即便到了公测阶段,我依然保留这个评价不变——《无畏契约手游》无论是在手机端的操作适配、手感,还是在英雄设计与地图等各方面对端游的还原,都较为完美。
⚠️这个完美,是对PC端说的,也是对手游说的,那PC已经很完美了,手机端自然就不会差哪去。
这也为现今手游市场树立了一个典范:要想做好手游端,只需忠实地按照端游原版进行开发和移植,并做好适配和优化工作即可。
简单来讲:只要做得和端游一模一样,就算成功。
但比端游还成功的话,我觉得还是无法复刻。
————————
🌟作为一款FPS游戏,要想在手机端实现良好优化,使中低配手机也能流畅享受60至120帧的电竞级高帧率体验,确实存在一定难度。但这一点,瓦手游做到了。
在操作方面,为了适应手机端的便捷操作,他们不仅要遵循“忠于原作”的原则还原端游体验,还需在手机端做到即使是搓玻璃,也能带来与端游相同的打击感特色。
⏱️设置中,游戏提供了三种截然不同的开镜方式:点击、长按和混合模式;还有智能开火模式,如开镜开火、蹲下开火、蹲下开镜等一键式智能开镜功能。对于一些特殊的单发枪械,如狙击枪和霰弹枪,还可以启用“开镜松手开火”或“松手开火”模式
💣在瞄准方面,瓦手游特别为手机端加入了辅助瞄准功能,并进行了平滑处理,这使得一些新手玩家能够更准确、更平滑地将准星移到敌人身上,从而降低上手门槛。
不过,如果你是老玩家,还是建议关辅瞄,开着辅瞄不适合微调准星。
加上现在按键较多,容易出现误触活断触情况,还是建议玩家自己调整布局,我个人认为默认的UI布局就有些别扭了。
在难度方面自然无需多言,你在端游中觉得后坐力较大的枪械,在手游中相应地减少了后坐力。
英雄技能的话,原本端游中需要配合身法技巧进行的连携操作,在手游中被简化,小小技能按键就能实现。
🦷即便是你认为操作较为困难的英雄,也无需担心在战局中试错。并且还配备了完整的英雄训练教程,进入训练关卡后,系统会手把手指导你熟悉英雄的每个技能和大招的释放方法,以及相应英雄的身法技巧。
🏮这些训练关卡均整合于主界面中的【勇士学院】模块:
这里提供了三大训练教程关卡,其中「战斗技巧」是教玩家掌握各种身法操作技巧,如穿透射击、提前枪、旋转跳跃、闪身骗枪、闪身跳等端游司空见惯的技巧操作;
而「英雄训练」则是分为英雄技能教程和进阶操作两个步骤。完成每个英雄的训练关卡后,你基本上就能在对局中直接应用,再也不用在对局里承担试错的成本。
最后的「攻防训练」环节,旨在让玩家熟悉不同地图中进攻方和防守方的常规位置,共分为四个步骤。此环节特别适合没有玩过端游的新手,能帮助他们提前了解地图布局以及各队伍常走的行动路线。熟悉之后,进入对局时就不会感到迷茫。
因此,制作组并未放弃端游中的技巧策略操作,以及每个身法技巧和英雄的学习成本。这一整套教程在端游中是完全没有的,优化了交互逻辑,简化了技巧操作,并制作了完整的教学内容,为没有端游经验的新手提供了保姆级教学,无疑非常友好。
在画质优化方面,我的红米 Note 12 Turbo 手机开启高画质和高帧率模式后,基本全程无掉帧;将帧率调整为120帧模式时,画面依然丝滑流畅。此外,这次公测还新增了“纯净专注模式”,能够带来更快的响应速度和更稳定的网络环境,让玩家全身心沉浸于战斗中,非常适合那些只关注帧率的硬核玩家使用。
模式方面,主要以团队、死斗、爆破和排位赛为主,娱乐模式则包括克隆、武装、极速模式和爆能快攻,作为竞技模式之外的调剂玩法。
值得一提的是,手游的爆破模式相比端游,将胜利条件缩短为8胜,也就是说一局平均只需10~15分钟即可完成,符合当前手机端“短、平、快”的特点,适合在闲暇时间随时随地搓一把,使游戏节奏更加紧凑且不拖沓。
🎎关于皮肤氪金方面,可以看先关注闪购一栏,里面有三套枪械皮肤组合,均为手游首秀。至于通行证和月卡,也是老生常谈了。目前的氪金方式依然是常见那一套:皮肤、挂坠、贴纸等,暂时没有抽卡拆包,这也算是好事。
⚔️因为《无畏契约》内核本身就是带技能的CS,技能也主要起到辅助、侦察、威慑和干扰等作用,关键还是依靠玩家自身的枪法技术来掌控局势。因此整体理解并不难,但如果想精通,作为FPS新手就需要花时间慢慢磨练。不过也得益于手游操作的便捷,相信成为“打瓦高手”的日子也不会太远。
🧺那其他方面,像是美术、音效、地图结构、各种点位、技巧等都是100%端游原汁原味。综合来看,《无畏契约手游》已经完美。端游本身的技术力也足够强悍了,而手游版本则是将端游的精髓,将其精简并继承到了到手机端而已。所以能成为大多数手游FPS的平替也完全不是问题。
🧠至于遗留下来的对局体验,肯定无法避免老玩家炸鱼、队友不听配合、遇女玩家就喊妈妈等情况,这点也是竞技FPS的传统诟病了。环境这一方面,见仁见智吧。
简单来讲:只要做得和端游一模一样,就算成功。
但比端游还成功的话,我觉得还是无法复刻。
————————
🏮这些训练关卡均整合于主界面中的【勇士学院】模块: