一群长评搁这写对主线观后感也是绝了,不会是互相抄的吧。写就算了,不能全讲剧情吧,其他人是来看游戏的优缺点的,不是给你们改作文的。
1️⃣剧情/主角塑造
游戏并没有强行要求主角做正派/反派,反而多次提到“只要自己不后悔自己的选择就好”。所以剧情慢慢删除了一些道德困境的选择,变成了玩家爱选啥选啥,官方尽量给出不同结局。
主角性格类似于大侠立志传,但特征要更鲜明一些。在喜欢插科打诨的基础上,善良选项中追求平等、秩序,随时准备拿自己的命去救别人;邪恶选项中主打一个不择手段:为了逼捕快上任,引一帮土匪去杀他老婆/为了25000块钱下药毒死师傅/别人前脚刚把自己未婚妻被逼良为娼,自己被迫修炼傀儡术的经历告诉主角,主角扭头就去逼迫他的恶霸家里告发。
当然官方还是有一个倾向的立场,正派路线相对来说剧情更丰富一些(而且几乎所有CG都是在正派路线中的)。
另外就是拳头大是真能影响部分剧情的结局。目前的两大支线(我心如铁/狐山村),完美结局的要求都包括主角每场战斗都要赢。而各大门派的任务中,破道天宫的完美结局是要同时击败貂无琴和红。五子寺的任务中可以提前击败了然大师(剧情中是让主角逃跑)来快速结束五子寺剧情。
2️⃣战斗(回合制)
难度极低,即使最高难度,到了40级基本也是在求对面别死。
最大的问题有两个:不能自动战斗,战斗速度最快只有二倍速。
3️⃣角色养成
生活:必须进行对应的生活操作才能提升熟练度,钓鱼/开锁/医术相对简单,打铁/缝纫/巧匠非常非常慢。
战斗:门派技能书需要先推门派剧情。最大的问题是:技能书是消耗品,而门派以外的技能书在剧情中只有一本。
4️⃣文本风格
由于自由度问题,主角性格模糊只有最基础的说骚话是稳定不变的,所以文本内容整体上是比较轻浮,时不时还会玩梗。这个见仁见智,我觉得问题不大,没有脱离角色性格设定。
5️⃣角色外观
外观的问题是没有全身立绘可以看。野兽外观本身是个特点,剧情也围绕这个展开,觉得不适应主角的脸是正常的,但要觉得制作组特立独行不让改名不让改成“人”的形象那多少有点找茬。
1️⃣剧情/主角塑造
2️⃣战斗(回合制)
难度极低,即使最高难度,到了40级基本也是在求对面别死。
最大的问题有两个:不能自动战斗,战斗速度最快只有二倍速。
3️⃣角色养成
4️⃣文本风格