马青寅 千年之旅 的评价

马青寅
1 天前
Web 官网
这个游戏应该算是一个【剧情+战斗】双线同样重视的游戏了。
为了打磨剧情,这款游戏准备了好几年。我模糊的印象中,光完全重做剧情就不只一遍。但是这次上手之后,感觉还是有点没耐心看。这其中我列举几个我个人的感受的点,大家来聊一聊:
1、国产配音演员整体素质低下。
我们干自媒体的念稿都是内卷着往语速快的方向卷,谁念的快谁就流量高,毕竟都来刷小视频的,谁有功夫听你慢条斯理的BB。但是国内给手游配音的这帮人,一个个装腔作势拿腔拿调,说半句话中间就得停顿1秒。一句话里如果有三个断句,光断句他就得停3秒。只有那种龙套角色,特别没心眼儿的二傻子角色,他们才会把语速提上去。
女配音员就整点什么萝莉音御姐音,男的就整点什么公子音。十几岁的小孩儿喜欢这种,我是真听不下去。但是市场环境都这样我也没办法,但是你语速能不能快点?你话于话的间隔能不能别大喘气?你们这些做手游的老板们检验过你们做的游戏吗?这剧情出来的配音你能听的全吗我就问你?
2、二次元世界观脱离现实,本身吸引力不高。
因为二次元本来就是虚构一个世界观,所以每个作品中都要铺设很多东西。但是由于与真实历史无关,所以玩家是从零接触,没有任何能借鉴的能快捷自行脑补的点。所以在铺设世界观的时候如果进展得太慢,中间间杂一下有的没的的废话,搭配上我上面第1点所说,用户很快就会感到厌烦。
但是说实在的《千年之旅》在这方面的表现就还行,比很多二次元手游还要强呢。至少我只是觉得有些东西实在提不起兴趣去更多了解,还没有出现什么小萝莉角色的反智反人类发言。虽然萝莉系角色存在,但至少说话和思维的逻辑性都还不算离谱。这一点真的就比很多二次元强太多了。
3、在上手这款游戏前,得有心理准备它就是一款剧情游戏。
本作的战斗系统设计的相对与众不同,尤其这还是几年前就立项的一部作品。这种回合制战斗在现在也属于游戏性高的。所以玩家就容易因为它出色的战斗系统而默认剧情是“次要陪衬”。然后在提前出现这种“主次”的固有印象之后,再去接触它很长的叙事剧情的时候,也是容易失去耐性。大家会想“怎么这么长啊,怎么还不到战斗”。这一点其实大家应该需要做好心理预期:
“这游戏剧情很丰富,我就是冲剧情来的,看剧情是享受完整游戏的一部分。”
有这种心态之后,玩家才能对这部作品有更高的接受度和认可度。
最后,做游戏的。你们在用户登录的时候,应该把登录的手机号做一下隐藏处理。这是最基本的设定。