饿殍:明末千里行 的评价

2025/9/15
可玩性画面音乐
不推荐
Vivo S19
这是我玩的第一款国内avg,我是对历史题材的感兴趣,那时候饿殍也很火,就有空在steam上玩一点。
今天玩完了,个人感觉还是穗和良活下来的结局更好,那个年代这种人太多了,老百姓不容易,上方不作为(这还让我想起了大奉打更人的一句话,尔食尔禄民脂民膏,下民易虐上天难欺)。
玩的时候很容易代入情感,同情惋惜无奈等等,也会思索,如果我们也生活在那个年代,又会是以什么身份,过得怎么样的生活,转念一想,我们更应该珍惜当下生活。
下面是简单介绍:
《饿殍》是一款极具冲击力的国产黑暗古风文字冒险游戏。其主要特点和评价如下:
优点:
1. 题材深刻:大胆聚焦明末饥荒中“人吃人”的惨剧,直面人性在极端环境下的挣扎,主题沉重发人深省。
2. 叙事出色:剧情张力十足,角色塑造鲜明,对白考究,情感渲染力极强,容易让玩家沉浸。3. 氛围压抑:灰暗水墨风格美术搭配悲怆音乐,成功营造出乱世的绝望感,视听体验堪称顶级。
4. 抉择艰难:游戏中的选择往往涉及道德困境,直接影响结局,增强了代入感和思考价值。缺点:
1. 玩法单一:纯线性文字冒险,互动性有限,更像一部交互式小说,喜欢操作的玩家可能会觉得枯燥。
2. 极度致郁:全程黑暗压抑,剧情残酷,不适合寻求轻松体验的玩家。
总结: 它更像一部值得深思的“艺术品”,适合追求深刻剧情、能承受沉重主题的玩家。如果你不介意单纯的阅读体验,并希望感受一段震撼人心的历史悲剧,那么它绝对值得一试;反之,如果你偏好轻松娱乐或丰富的游戏性,则需要谨慎选择。