高开低走的齁甜巧克力
64小时初见一周目Hard难度通关,这是我第一次接触传说系列作品,下一步会开始体验备受好评的上一作《狂热传说》,所以没有传说系列老玩家的视角代入,仅作为一个初次接触的新人简单说一下《破晓传说》。
优点 :
+ 所谓“高开低走”的“高开”指的就是这进游戏映入眼帘出色的虚幻4引擎空气渲染技术,明亮的色彩和光照加上特殊定制的着色器和水彩质感滤镜,在二次元画风下也融合了写实的画面风格,每个地区的美术风格也都有各自的特色,辨识度很高,总之不论是直推主线还是游山玩水逛街钓鱼,画面水平带来的直观感受是非常舒服惬意的,这应该是我认为目前的JRPG类的顶尖画面质感了。
+ 出色的优化,RTX2060可以完美稳定2K 60帧,也没有遇到过任何画面优化的BUG等,在比较激烈比较光污染的战斗场景时帧数依然非常稳定,游玩时没有遇到任何问题。
+ 易于上手难于精通的战斗和策略系统。第一次接触破晓传说这类战斗系统,对我来说这个系统非常新颖,这好像是我玩过的第一款主打“连击数”和“自订策略”的JRPG,除了鼓励进攻之外也更加强调了Combo不同招式连击的使用,同时不同角色之间可以切换不同玩法和召唤进场辅助可以使玩家更加注重安排技能盘地空双组合的搭配,丰富了玩家的战斗创意开发,经过玩家自己定制的技能盘搭配和属性配装就已经可以在Hard难度除BOSS站之外的战斗遨游了。而对于BOSS战而言,自订策略则显得尤为重要,玩家可以安排特定的AI行为模式来适应自己的打法,可自定义的内容还是很多很详细的,基本上顾及到了所有可能会发生的情况,你可以详细安排AI对回复类治异类道具和各种BUFF类技能的使用逻辑,先后是否都可以配置的非常详细,同时也可以避免默认策略里AI乱用道具和SP的情况,总之适合自己的才是最好的,找到适合自己玩法的策略配置,是高难度通关的必要条件。
+ 讨喜的主角团人设。一如既往的俊男靓女,不过除此之外这些角色并不是空洞躯壳,而是通过剧情和各种有趣的小剧场丰富起来非常个性鲜明的角色们,这几位主角包括反派和其他角色也都是日系游戏动漫中比较常见的性格特点了,但各自都刻画的挺不错的,听说好像传说系列的角色人设都挺不错的,那就算是一脉相承了吧。
+ 还算不错的音乐。最初了解到樱庭统并不是来自历史悠久的传说系列,而是他参与的黑暗之魂系列项目,自从知道樱庭统是95年传说系列初代《幻想传说》的两位作曲家之一的时候,就更加对他产生敬畏之情了。不过实话实说一码归一码,破晓传说中给我留下深刻印象的音乐,还真的不多,寥寥几首。这作两个不同情感的OP和最后通关ED都给我带来了不同的感动,另外遇敌战斗曲也不错,刷级那阵子真是进了被窝儿脑子里全是那个旋律,挥之不去了都。
+ 成也发糖。齁甜齁甜的大家喜闻乐见的小两口子谈情说爱环节,是真的要多少有多少,从小剧场到主线过长,再到日常小互动,可以说是喜欢看言情偶像剧的玩家之最爱了,俊男配美女,两情相悦搭配日式终极二次元王道剧情,得,万代你整点儿糖尿病人能玩儿的吧。
缺点 :
- “低走”指的是跳楼机般急转直下的主线剧情。FF15玩过没?这个就是美好大团圆但超级磨叽版的FF15。前中期剧情都是比较循序渐进的,剧情叙事节奏也正好合适,但当了剧情中后期转折点时,参考水都奥尔提夏,破晓传说在OP2之后剧情突然开始一路又跌又撞俯冲,剧情故事节奏非常莫名其妙的提速,世界突然天翻地覆这个七姑那个八舅各种全部飞出来拍到你的脸上,但与此同时大量的漫长的你还不好跳过因为它确实是在讲主要剧情的疯狂塞设定打乱节奏,你不得不辗转在与各种NPC的痛苦对话中了解这个世界到底又咋了,叙事节奏混乱,剧情跳跃却又漫长折磨,再加上大后期地图中的无尽堆怪拖长游戏时间 ,二次元萨菲罗斯设计的非常之失败,纯纯的疯批毫无人设魅力,这些都使整个后期和终局的游戏体验极差,也只有通关ED画面给了我些许慰藉吧。
- 难度割裂的BOSS战。开荒打野和BOSS战难度像是两个游戏,一周目Hard难度除了大后期高度堆粪之外,我大部分时间都是全自动打野玩手机,策略用电脑默认的也大差不差。但到了BOSS战则截然不同,难度主要体现在两个方面:第一,BOSS的究极强霸体,这个霸体对比FF7RE可谓有过之而无不及,使得玩家无法使用较大硬直且无法中断取消的技能,更不用说普通攻击了,技能越小越安全,再加上本作血量真的非常珍贵,蓄满火焰技用完还剩1滴,人家动都不带动的,强霸体顶着你一大套给你碰一下你就躺了。第二,AI的不确定因素,即便本作的AI躲技能能力已经是我的十倍,但还是会在关键的时刻随机暴毙,其实我队里到后期真的不缺输出,缺的就是队友的存活,因为的队友的存活保证了我的血量和输出空间,AI在有些全图技能和地板技能的应对情况依然不够聪明,有时候不得不手操辅助类角色保证存活,但AI奥尔芬就像FF7RE的AI克劳德一样脑瘫,有时候打BOSS战真的气不打一处来。
- 较为难受的固定视角搭配终极光污染外加XB系列菜市场。这三个我放在一起说,这种即时战斗搭配固定视角不用我多说你都知道有多蛋疼,尤其是中后期开始技能越来越多,光污染越来越严重,很多时候你根本无法看清你也无法判断做出例如闪避或者其他操作的时机,而且伴随着一句接十句的XB式菜市场喊话,后期的战斗就是这种反复不断的眼睛耳朵双重折磨,大半夜别在宿舍熄灯后屏幕高亮加外放音箱玩儿这游戏嗷,真得被室友打个半死吧。
- 大后期章节的无脑换皮堆怪强行拉长游戏时间。艾尔登法环的圣树还是非主线关卡呢,你大后期塞一大堆又臭又肉的怪什么意思,堆怪就算了,还没什么新意,除了换色就是名字加词儿,打完十只还有二十只,你太懂关卡设计了。
- 单机JRPG可以做到铁血Pay To Win的,你破晓传说是我见过的头一个。这几个DLC就是明摆着告诉你“有钱的就是我爹,没钱的滚蛋开修改器去吧”,它跟鬼泣5卖的那种什么全解锁什么直接无限魔人装DLC还不一样,鬼泣5是ACT游戏,买那几个内购可以直接劲爽遨游,人家直接无双游戏变不同的体验了。你这是JRPG阿,玩法不一样阿,你还是要走JRPG那一套流程,体验性质不变,还是那一套,又不能魔人化无双,那你搞这个不就是歧视本体玩家?不买你这DLC就得闷头溜大街逛地牢刷你那毫无新意的换色怪,还有你为什么你终极版TM不包括这文物经验DLC?你知道你这怪物等级设计有多没用脑子吗?反正我一周目Hard我后面刷的脑袋都冒烟了支线都做到睡着等级才能勉强跟得上你随机扔一地粪怪的等级,我这就算是买了等级DLC买了文物DLC什么的体验依然是烂阿,还是得老老实实吃你堆的粪怪,你说我等级高我不想刷呢?不行!有的粪给你堵主要路线上,橙色装备箱子门口给你塞一堆,你不打?你不拿?你再瞅瞅万代你他妈设计的那B买卖系统,打他妈高难支线高难迷宫精英怪掉的稀有材料一个才卖几百,你再瞅瞅你那B商店里糖阿药阿价格是多少钱,我得刷多少大粪才能为BOSS战做好补给准备阿,你这不逼着人买你那十万金钱DLC和道具补给吗?不买可不就要么挨揍吃瘪要么老老实实闷头苦刷。哈哈,万代南梦宫,DLC设计的很好,下次别设计了。
- 败也发糖。我不反对也不反感这对小情侣从吵架拌嘴到甜蜜蜜腻在一起,但游戏内未免也实在是太多了,甚至有些桥段太娇柔做作了,我个人看的有些太腻味了.....
破晓传说一开始给我的初印象非常惊艳,初见那天不知不觉玩到凌晨四点多,但游戏后半段的体验急转直下,缺点也不断放大,打到终章我已经玩的非常烦躁,不厌其烦,只想快些结束主线。好在通关后的毕业之路和挑战支线故事还算不错,毕业装二周目换不同的角色和属性装备策略又有新的重玩开发空间,或许不打后期主线去玩玩别的内容哪怕钓钓鱼都是比较好的选择。
7.5 / 10
优点 :