啼书对 发条总动员 的评价

啼书

TapTap玩赏家
2025/8/28
“你的美术有一点超神,但是你的养成和付费弥补了这一部分。”
即便放在手游美术狂卷的2025年,《发条总动员》的美术也能用“惊艳”二字来形容!虽然能够感觉到这部作品受到了《茶杯头》和橡皮管动画的影响,但《发条总动员》能在手机平台复刻如此流畅的动画效果,仍旧让笔者吃了一惊:无论是动画流畅度、敌人创意和动作设计、还是对整体画面效果的把握,《发条总动员》都称得上是优秀。
好了,我夸完了——因为这游戏也就美术能夸了!
首先来说玩法,游戏的核心玩法几乎就是照搬隔壁雷霆的《飞吧龙骑士》:STG(弹幕射击),局内轻肉鸽三选一加上最核心的创意吸收子弹。只要玩过的《飞吧龙骑士》你就能理解这种指摘绝非空穴来风,因为《发条总动员》的吸收机制和动画效果都几乎是一比一复刻。
但玩法创意上的过分借鉴恐怕只是这款游戏最小的罪责,因为实际上这款游戏不仅借鉴了,还完全劣化了创意和设计。就拿局内的轻肉鸽来说吧,局内升级就八个栏位,四个主动四个被动,采取的是手游市场从《吸血鬼幸存者》那里拿来的劣化版市面上最无聊的组合升级:一个主动加一个被动融合成一个高级强化。但游戏的实际体验非常糟糕和无趣,强化无法为游戏带来实质性的改变,也没法带来什么爽感,每一关卡的体验都味同嚼蜡——比起那些劣质的类吸血鬼手游,《发条总动员》甚至没法提供人山人海的敌潮和收割快感,实在是抄得可悲。
而在外围成长上,《发条总动员》则展现了自己贫瘠和保守的商业思路:六个装备栏,低品质合成高品质,可以通过图纸和金币升级装备……你自己不觉得无聊吗?在此之上还要抽卡,抽角色抽僚机,僚机就是武器,高品质角色都有自己的专武——卡池里面还混了角色、专武和道具。
所以你脱离乏味的新手教程之后,最先看到的东西就是上述的无聊养成,以及四个卡池:常驻卡池,汤姆卡池,杰瑞卡池,还有汤姆杰瑞专武的卡池,联动卡池只能用付费货币不能用抽卡券。
那还联动了什么?抱歉,你等级不够还没解锁,但你可以先氪金抽出来我们这个最潮最强的童年回忆汤姆和杰瑞,然后就能更快冲关了。嘿,你就玩儿吧,一玩儿一个不吱声。
综上所述,这就是套着一个超级华丽美术外壳的换皮游戏,除去从《飞吧龙骑士》那里借来的核心玩法创意外,游戏的养成付费套路基本都可以从市面上那些劣质的小程序游戏里找到一模一样的范本。开服联动的《猫和老鼠》更是演都不演,其最主要的目的就是引流和收割,主打的就是一个播种收割一体化。
真是白瞎了这么牛的美术啊……
好了,我夸完了——因为这游戏也就美术能夸了!
真是白瞎了这么牛的美术啊……