惭英

TapTap玩赏家
2025/9/2
为了尽快玩到三部曲的结局《不存在的回忆》,我拾起了之前推到一半被耽搁的《不存在的真相》,并耗费一个晚上的光阴,沉浸式地推完了它。
相比较前作,我个人认为本作在各个方面都有长足的长进(至于和第三部相比怎样目前还不得而知,正在快马加鞭地推进中),刨去一代的争议性话题不谈,单论整个故事的跌宕起伏也是二代更好一些。
整部作品大致就是不断地故事套故事,在你以为游戏正在有些平淡地走向结局之时,突如其来的反转又将故事拖入新的篇章,可谓“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,只能说悬疑类型是对的,推起来的时候真是惊喜感满满。
(以下内容涉及少量剧透)
起初,你以为这只是一个针对社会现实中新闻传播现状进行讽刺的日常向故事,主角团们需要在混乱的舆论和虚假的情报中找到唯一的真相;但紧接着“怪异”(从设定上看差不多可以类比成某基金会的各种收容项目)的出现让故事转入怪诞奇幻的设定中,而随着主角成功利用“怪异”再度扭转了局势,看似故事就要迎来“包饺子”的大结局时,一系列的反转又引出上一作就铺垫过的、关于捣毁某治网瘾学校的故事,期间还涉及到一定的meta元素,譬如故事中协助主角们穿越时空改变世界线的“祂”,实际上是屏幕前的玩家。
另外作为系列作品的第二部,本作也不可避免地出现部分前作的元素,就拿游戏后期出现的治网瘾学校来说吧,单从本作的角度来看这个元素加入是有些突兀的,但鉴于第一部中就有提到过,倒也还算合理。
不过呢,其实我想从别的角度来聊聊本作。(以下纯个人主观感受)
最近在网上刷到一个视频,一位up主在长大成人之后,重新回头审视了一下自己、以及很多人的儿童读物——杨红樱的《淘气包马小跳》系列作品。
她惊讶地发现,里面的主角团们,几乎个个都是处境优渥,非富即贵之人。譬如马小跳,父母一个是玩具设计师,一个是橱窗设计师,且都是业内顶尖那种;杜真子父亲是著名学者;唐飞妈妈开保时捷接送他上学等等。
就像本作里的角色那样,除了主角——顾唯(或者顾韦)之外,其余几人,顾真真居住在江边200平米的别墅中,陈墨是大学高材生兼知名自媒体人,钟齐北是神秘组织“商号”的成员,个个都远非他一个凡人能比;
在上一作《不存在的夏天》测评中,我曾这样写过:“这一作因为题材原因其实是很难有什么代入感的”;这句话倒也没有问题,毕竟现实中相机就是相机,红笔就是红笔(这俩在游戏中是“怪异”道具),既定之事就是被刻在时间那无形的史书上无法更改的,什么“怪异”、什么更改时间自然是无稽之谈;但至少在本作中,制作组去描绘了一个小人物,一个村镇长大、打工谋生、前半生平平无奇的人物,尽管并没有着重与此;但他的坚持与奋斗到底给我留下了很深的印象。
他知道除了他自己,身旁的所有人都不是凡人;可是他没有选择退出。普通人的努力或许不能改变一切,但在面对个性的、孤立的问题时,每一个人的力量,都是有分量的。
就像游戏中语文老师做的实验那样,社会上无论他人抢跑了多少,所有人依旧追逐奔跑在同一个操场上——毕竟,人到底是社会性的动物。
我的意思是,就算起步很晚、就算跑错赛道、就算跌倒在半途,我们依然有机会、依然可以接过与传递那代表着爱与善良的接力棒,这与其他任何事物都无关,只在于——自己。
这么写会不会有点鸡汤?或许吧;但我想做的也只是用文字传递这一份力量,虽然无法像游戏中白永孤注一掷的计划那样胜天半子,但若能如点点磷光在角落闪烁出几个明暗的斑斓,也不枉我今晚的挥毫。
兴许是真正的笔离开得久了,总觉得屏幕上的字句有些言不达意;那么,就放一首歌来作一个收尾吧。
无名的人啊 我敬你一杯酒
敬你的沉默 和每一声怒吼
敬你弯着腰 上山往高处走
头顶 苍穹 努力地生活
无名的人啊 车来啦
太多牵挂就 别回头啊
无名的人啊 车开啦
往前吧 带着你的梦
那么,我们《不存在的回忆》中再见。
(以下内容涉及少量剧透)
无名的人啊 我敬你一杯酒
敬你的沉默 和每一声怒吼
敬你弯着腰 上山往高处走
头顶 苍穹 努力地生活
无名的人啊 车来啦
太多牵挂就 别回头啊
无名的人啊 车开啦
往前吧 带着你的梦
那么,我们《不存在的回忆》中再见。