《规则怪谈:SHE》是一款画风与题材都非常独特的国产2D,规则怪谈类的恐怖游戏,本作有着非常怪异奇幻且略带诡异的规则为游戏的世界观,并且“规则”就是游戏的机制,每次进入一个新的地图,都会有一套全新的规则玩法,只有遵循规则才能活下去,不然就会死了重来。在这个世界里发生的一系列超自然现象,从古怪的npc和难以跨越的机关陷阱,不断的侵扰着主角的生活,而一个恐怖的怪物更是虎视眈眈关注着主角的一举一动。
本作的剧情比较简单,游戏一开始就得知主角已经死了,但对于这个死后的地方却感觉到异常的熟悉,在之后的游戏中可以大概得知主角的情况,本来是要转生投胎,却意外的来到了这个有着奇特规则的世界,只有安全的从这里逃离出来才能继续转生的流程。可能是因为主角孱弱的身体素质,移动速度有限,在一些考验走位和收集道具躲避怪物环节中屡屡中招,机会就是血量,要小心谨慎。
整个游戏里充斥着各种各样的规则,如果不遵从规则就会送你回游戏标题处。除了各种稀奇古怪的规则外还有大量的追击、躲避机关的要素。虽然有一些道具可以辅助玩家,但最终还是要遵从规则。在N多的追击躲避战中,会发现一些走位的规则,比如越来越多越密集的怪物,或者是怪物的移动速度太快了根本就不是为了让玩家躲避的,此时就要结合一下当前的规则,找出躲避的方法。
游戏的恐怖要素也是拉满的,使用道具除了发现全新的道路的惊喜外,让人瞬间血压飙升的就是会有一个扑向我的怪物,因为有血量的限制如果反应不及时的话很快就会回到游戏标题,慌不择路是肯定的,但也只能在一次又一次的重来推进游戏的进度。
总的来说,游戏的恐怖元素主要是来自追击和躲避的地图,规则的话一定要优先服从,掌握这两点其实并没有太难。虽然是比较小成本的游戏,像素风格也没有影响游戏中游玩时遇到的奇怪地方或者是掉san的地方。如果不是规则的问题,我到是很想探索一下这个游戏里是否会有隐藏的要素,因为在第一个地图中和npc对话违反了规则直接送回标题,只能小心翼翼的掌握规则赶紧去下一个地图。推荐那些喜欢规则玩法的玩家,还有心理承受能力强的人。