弹琴不谈情 光·遇 的评价

弹琴不谈情
2025/9/6
Android 设备
ㅤㅤ曾经有一个光之子在暮土沉船图看见高处有一个闪闪发亮的东西,他猜想那也是个小金人,但他怎么飞也飞不上去。他站在稍高的塔顶上往亮光处飞,飞不上去。他没有拿到,有点儿不愿就这样离开。他在原地等其他路过玩家,等到了一个小黑,他主动靠近后学会了点亮,点亮后学会了掏蜡烛、加好友和牵手。他牵上好友往亮光处飞,他一开始并不知道牵手能充能,他只是想用行动让这位新朋友看出来他在干什么,他希望新朋友帮帮他。他反复尝试不同的起飞点都失败后,他放开牵着好友的手,改为让好友牵着自己。如他所愿,好友成功看出了他的动机,于是好友也牵着他尝试各种方法往亮光处飞,但好友也屡次失败。他便松开了好友的手,在这儿又独自等待,等到并添加了另一个小黑为好友,但这个小黑也失败多次。他终于发现牵手能充能,他在想是否牵更多人就能充更多能量、飞到更高呢?于是他牵着好友去加新的朋友,这次他左手牵一个右手牵一个,很有信心地从塔尖朝着亮处起飞,不出意外,他还是失败了,而且开始掉落时离亮处还是挺远的。他们蜡烛不多,没有一个人知道光遇可以聊天,但因为彼此都认为彼此拥有相同的游戏目的,他们不需要聊天。他后来放弃了,像他遇到的所有人一样放弃并离开了,因为依据他多年的RPG游戏经验,很多东西在第一次玩通关(一周目)时,是游戏方故意不让你获取的,你必须在二周目、三周目获得更高实力时才能获取,也许,那个高处的亮光也是那样的东西。
ㅤㅤ他一周目的路上遇到了无数次这样子充满挫折和新奇的探索,但当时,好友就是好友,光遇世界里,似乎没听过师傅、情缘、徒弟、公会这种东西,也没有精灵。他没有任何可以求助的人,加的所有小黑朋友都和自己一样半斤八两,也没有铺天盖地的光遇视频。【绝望】。他很久后才知道,当时也有少数人会,但当时他们被淹没在大量的萌新中,相当于没有。
ㅤㅤ而现在,如果他既不能自己拿到,又没有人带他拿到,又滴不到传说中的监护带他拿,还搜不到攻略,搜到了也学不会飞行的话,他不骂光遇是一款社交氛围刁差端出来给犭吃的半成品然后卸游,就很有素质了。
ㅤㅤ那个小金人六年间一直站在那个位置,每一个路过的萌新都必须仰视它、探究它是什么,它没有改变过。
————————
ㅤㅤ1. 六周年出了一个外观与五周年斗篷类似的周年庆斗篷。这早就不是光遇第一次为了照顾萌新玩家且兼顾老玩家感受而推出某些类似平替品的操作。老玩家不难受,因为和光遇一起过五周年的快乐时光中已经氪了五周年斗篷作为纪念:如果这位老玩家不是为了炫耀或麦hao,而是如此喜欢光遇纪念馆,他用氪金的方式永远记住了第一次玩赏时那一段心动的心情,那一段在线框地图中点开和欣赏每一段开发者心路时的惊喜感受,他想长久地收藏住这段回忆不愿遗忘,他想时时都能来这里回忆,这份独一无二的“典藏”,是凭空出世的六周年斗篷没有的;如果这位老玩家是为了保值和炫耀氪金,那么他会非常在意六周年斗篷的版式,他会发现有改动,自己的斗篷唯一性依然存在,自己没有在一年后被背刺。新玩家也不难受,因为本来绝版的功能在萌新的呼声中以新的形式被端上来,我依然获得了拥有传送功能的机会,氪不氪金选择权全部在我,而不氪金的新玩家,你礼包端不端上来都与我无关。
ㅤㅤ只有游戏判官难受的时刻达成了。
ㅤㅤ2. 改版后的蜡烛机制非常好。改版前我跑多少蜡烛就是多少蜡烛,每天想要那么多蜡烛就必须实打实手动1个半小时到两个半小时,累死累活每天都要强制自己上线行动至少1个半小时。改版后曾经1个半小时的量,我自己亲手跑十几分钟+挂机后离开去做自己的事儿就可以直接达到,效率奇高,喜欢每天跑满的时间多的人每天还是强迫自己跑那么久(把旧机制偶发性补偿蜡烛 和光遇当年少得可怜的真正的“全部分布点同时出大蜡(不是每图只出4堆而是每图每个点全出)”当成旧机制常态计算的,我不骂你无知,我知道是节奏大师给失忆的你带的视频节奏)。当我发现有节奏大师鼓吹旧机制一天七十蜡烛的时候,我看着那些现在依然存在于互联网的2020年和2021年的跑图教学视频,差点没笑出声。
ㅤㅤ代币机制更好,每个代币活动均摊到每天拿代币时间撑死了20分钟,快的5分钟即可,有时甚至纯挂机就拿完了,这导致我就连平时完全不上线的小hao在代币活动中临时上线一下都能白漂。六周年的周年庆代币更离谱,几个小hao上线直接白漂聊天用坐椅、时装节西服礼包平替版免费外观(时装节礼包甚至没有领结只有领带,也没有鞋😅)、六周年皇冠,其他更多的要做长任务的不拿都行,不敢想象萌新只要像我的小hao一样动动手指看指引或在游戏中不跳动画认真玩了之后瞬间白漂这代币东西是有多快乐,这是代币机制出现前老子想都不敢想的事情。
ㅤㅤ3. 在其他大社区社交游戏中,社交是游戏的任务,是我养成战力的必要一环。部分重度pvp的大社区社交游戏中,以及相当一部分连友善社区环境都不算有的游戏中,游戏方为了让你服务于氪佬的游戏体验,会利you甚至强制你开放社交,去当氪佬的血包和添狗。游戏行业的诸多游戏在那时(当然现在也有)都是那么喜欢利用人性中的这一种人性来赚钱,一脉相承,彼此借鉴,似乎一切本该如此,理所当然,游戏中的那些美其名曰的师徒关系、情缘关系,结果无外乎首先是为了游戏奖励,是为了提升自己的战力,是为了挂名片炫耀,我和你培养好感度是为了解锁游戏成就拿到极品成就奖励,遇到新的真爱了,从列表删了你完了我再改个名字那是简简单单的事,没有我用钱和名誉(比如公会排名和其他小团体)解决不了的社交和“废弃者”。
ㅤㅤ光遇的社交是我将每天撑死跑二十几根的蜡烛中,抽出几根无偿奉献给我们的友情,是我和你解锁好友动作纯粹是我想培养我们的感情,我想和你有独特的互动,是我当你监护的话沓么的光遇是不会给我一毛蜡烛奖励的,我多牵着一个人跑图还影响我串线炸花速度,我对你所有的好,哪怕是看起来微不足道的好,比如解锁一个击掌,都是无比纯粹和珍贵的,甚至是牺牲的,是即使你将我屏蔽或删除了,你也永远动不到我脑子里对你的“独家记忆”,动不到你在我记忆中的“档案备注”,你无权在我的记忆中无痕消失,除非我授权,是如果我们在路上重逢,过去交往过的事实不会像其他游戏一样随好感度数值归零,而是像被拾起的人脑记忆一样重新展开:你看,我们的好友树和对彼此的专属称谓还在这里,你要重新拾起吗?
ㅤㅤ“光遇开服氛围更好”,这是我听过最好笑的笑话之一。先说它为什么对[老玩家]来说好笑。
ㅤㅤ失忆很可怕,你不仅遗忘了当初的事实,还遗忘了当时恶心甚至痛苦的心情。如果你有玩游戏记录的习惯(我知道你没有了),你不应忘记,单单一个tap论坛开服有多少迷惑光之子故意不干人事、不说人话,谎言、恶意攻击、钓鱼、用桂杀别人无翼号/搞封别人号、恶意用引战昵称+假装孝子评论引战、恋鐘P,它们不光在论坛这么干,它们还将自己在光遇游戏中的“战绩”截图拿到各平台炫耀,这还只是刚开服那会儿。一两年间,wb知名光遇事件之一是被曝光过相当一批团体对光遇、花仙、奥雅等数个未成年手游的小女孩,借cpdd的关系,you导她们自拍和分享给这个对自己很好的“光遇cp”,然后这些犭东西之间互相分享聊天记录和图片、分享经验、分享“有家庭创伤的小女孩更好钓”。其实这些事早就不奇怪了,只是光遇、花仙等一系列手游的出现给它提供了更优质的土壤而已,而你现在才在惊奇m.s. ,要么你当时淡游光遇,要么你失忆。
ㅤㅤ另一知名恶臭事件之一,是冥龙蹦迪/冥龙锁头事件。自己搜去吧,才过了没几年,所有光之子的视频都没删呢,只有你忘记了那份纯粹的恶意、攻击其他光之子的快感和无辜受伤的心情而已。现在的某些直番间、某些头部麦hao犭和节奏大师带头引领建模歧视带得飞起,这不过是时代发展下的新型恶臭形式,并非光遇开服就比较好。人类不会因为玩个游戏就变好,人是什么样子,玩家就是什么样子。开服常吹小陈打赢了人性的恶意几分,后来发觉乌托邦与恶意部分分庭抗礼已是不易。明明攻击键被陈星汉腰斩,结果只是个道具瞬移bug就有多少无辜的光之子被整?人本就只能筛选自己的社交圈/星盘,从开服到今天一直是,而不是“天空王国如此恶臭,我重生到别处就会变好。”
ㅤㅤ再说“光遇开服氛围更好”为什么对[新玩家]来说也好笑。
ㅤㅤ有人说光遇开服时氛围好,可你知道光遇开服时的“外在形象”吗?ios/安卓开服时,光遇的玩家自发宣传内容并不是现在铺天盖地的短剧、小孩妹子多好脱单、迷惑乐子人大赏短视频……光遇开服时有限的官方宣传的,是它的风景、飞行、奖项、它那个牛皮的云海制作技术,等等.....开服时连季节地图都没几个,衣柜也空空,别忘了,连动作栏的动作也不多;业内技术人员当时也在畐乎讨论过光遇的云海技术,等等...
ㅤㅤ而那一切光遇的旧模样,就是现在部分新玩家口中最特幺【无聊】的东西。
ㅤㅤ他们一边说光遇现在的氛围不好,真让他们回到光遇开服,光遇那物品和地图寥寥无几又无文字引导(光遇开服时连新手引导都故意设计得没几个字) 的禅意画风他又觉得无聊,入不了他的眼。
ㅤㅤ笑死了,现在相当一部分新玩家,刚玩就直接跳过了所有动画,然后下线了说不会玩光遇,这操作,真让他们开服玩那个没几个字也没精灵的光遇,岂非安装即卸载😅 当然了,可以理解嘛,毕竟开服的时候因为字少而卸载的懵逼玩家/无聊玩家,真的太多了。
ㅤㅤ喜恶同因就是这样。你本就不是冲着游戏而是抱着其他心思来的,那你必然因为同样的原因离去。而部分开服玩家玩光遇,就像玩其他任何游戏一样,我们先开启了旅途,在更多探索中有了新的追求,并在新的旅途中遇到了志同道合的人,而不是刚下载完光遇就立刻开始:本人性别X,萌新,CPDD,婉拒颜控;啊毕业装(蝙蝠武士巫师)看起来好睿智但是光遇妹子都觉得最帅那我氪完这身行头再不停发盲盒码钓人卡SS(虽然感到抱歉但这一套完整操作我是看你们某群人的实操才知晓的);氪金还要等活动?干脆直接买白鸟好了(tapers以为自己这操作很新颖吗不存在的,其他平台早就有了,不如说光遇手游没出现时人性即如此操作了😅)
ㅤㅤ4. 安卓比IOS开服晚四个季节。当然了,合服时那些仌发言是怎样攻击安卓玩家的(密密麻麻的逆天言论截图不会被互联网忘记捏),麦hao犭是怎样混在其中加剧战争的,我没有忘记。当我看到国际服在某些玩法中氛围更和谐的同时,也以其他姿势进行着歧视(比如我看到过的Guo籍歧视),我笑了,原来人性使然的问题怪游戏是没有用的。
ㅤㅤ说回国服。失忆还没有自知之明是很招笑的事情。我没忘记当初那些建歧狗在过每个季节时是怎么说的,“这耳坠好粗好难搭”、“这个季节的狗头好丑怎么全是鬼怪面具能不能多出点人脸”、“这什么斗鸡斗篷/蟑螂斗篷”……怎么,季节一过又开始添了?现在甚至为了喷双星季,反过来吹夜行季和追忆季了?反正只要我剧情一键跳过不看,故事和背景逻辑就不存在了?
喜欢添白鸟是吗?白鸟玩家自己心知肚明猫头鹰当年是怎么被乳丑的,他们中的【相当一部分非人类】后来能在合服时那么自信说“谁让你不买IOS”,它们现在能这么自信即加即删,是官方的锅,还是你虚荣的锅?还是你真金白银掏首付捧出来的锅?好难猜啊。为什么你在暮土点亮了一堆人却只添白鸟时,你不说建模歧视,而别人点亮了你就直接消失或去贴贴白鸟时,你却委屈上了?为什么自己因为时间原因拥有的绝版物品以其他姿态复刻给新玩家时,你甩锅怒骂光遇,结果自己因为时间原因无法拥有的绝版物品,依然甩锅怒骂光遇?哦,原来是因为新环境下游戏的“时代责任”已从“获取乐趣”变成了“宣泄现世愤懑的拉扱桶”啊~
ㅤㅤ5. 有个高玩曾说“一个游戏玩得好的人,他玩每一个游戏时都至少有一个xls”。我并非高玩,但我的xls中有些时光碎片,它曾经叫作“被先祖绑架了”,叫作“IOS过水管从来不黑屏但安卓概率当机”,叫作“IOS开褂只要保持更新很难被封”,叫作“铁花”,叫作“冥龙锁头”,叫作“被瞬移走了”... 它们中很多伴随着更新消失了,还有很多伴随着新功能的诞生同时诞生,这是和所有其他手游的运营的相似点。有差别的是,我要不要反馈,要不要留存,要不要先付些小费,要不要作为饭桌上的成员之一跟后厨详细说一下让它变好一点,还是说我只是在桌上吃到你不让我白漂或吃腻了就走,或者桌下吃两口尝尝咸淡而已你不多给点东西给我吃我咬你两口就撤了你算什么东西。
ㅤㅤ他们呆在死地般寂寥的遇境,一边嫌云巢太大,一边和小陈说光遇好无聊什么都没有。他们说弹琴总被打扰,但音乐大厅的练琴房都不知道。我想你如果不是萌新则非常清楚为什么那些新任务要加在冥想之地,为什么要加在云巢的共享空间上,为什么归巢季的任务模式是这样,为什么萌新在云巢接某些任务时必须先去解放这个季节先祖的灵魂,为什么光遇现在的新手指引加了这么多文字。你好像真的以为光靠开服的那堆人就能让任意一个游戏活六年,你以为更有发言权、更经常在各平台抛头露面的,就是数量占最多的。可其实,越是上线到处跑到处乱玩各种体验、不养老的光之新子,尤其是半萌的肝帝,他们才是最有发言权的,换作其他游戏,他们可能是说话最权威的攻略者,我们很多养老人随口给出的信息和经验,早就过时了却不自知。当他们不为白鸟掏首付,不因外观而偏心/歧视的时候,他们才是最强的,也是每个游戏都最珍贵的——新玩家。
ㅤㅤ有了留影瞬移后,有些萌新和半萌新再也不配当车头了:你有概率因技术原因被人跳车。曾经你将“收益养成”时光和“好友聊天”时光合并在肌肉记忆的旅途中(用小陈的话说是像自然界的蜜蜂之类的生物采集的地图记忆),现在的你为了不被跳车不停地找留影、放赛道瞬移、放留影瞬移,无暇聊天打字,辛苦跑完图后发觉明天还要上班/上学今天该下线了。你说帐篷留影没了我每天从晨岛到试炼要飞好久或者找玩偶留影找好久,到底谁在举包留影,但你不知道从云巢直达试炼大蜡烛连4分钟都不要,从云巢直达击掌任务剧团长2分钟都不要,云巢共享空间旁边就是多人座,没氪欧若拉传送斗篷的人随时跑去海底音乐餐厅都能完成陌生人同坐任务。
ㅤㅤ你说家具都是占位置的拉扱时,有相当一批人从集结季开始深爱着家具,一直一直期待着、呼吁着,从集结季的家具萌芽,到追忆季的共享空间横空出世,到踏春日史无前例推出巨大容量的户外共享空间,到后来有友节网昜也开始设计和赠送专属家具,到筑巢季终于迎来了小屋和家具店,大家依旧在不断建议tgc扩容空间、推出更多某些人眼里“拉扱”一样的家具。
ㅤㅤ你说魔法都是占兑换树的拉扱时,你以为自己在攻击光遇,可你正以歧视的姿态企图将其他玩家踩在脚下:有相当一批人为了和牵手的好友分享自己喜欢的魔法,去花大几百、几千买徽章,我们线上抢不到tgc预售售罄的徽章,线下又抢不到限定门票的“购物资格”。在有战力的游戏中,你尊称他们为“养服大佬”谢谢养服给我玩,在无战力的光遇中,你笑话他们“氪金母诸”不如我身上一条免费武士裤吃香,你还不会被禁言。
ㅤㅤ哦,现在又有新的“拉扱”了,染料。原来比建模歧视更好玩的歧视还有这么多啊。
ㅤㅤ五、六年一路积累下来的现在的万圣节礼包好多啊,可是网昜保姆怎么万圣节在精灵里给零氪玩家发那么多试穿魔法?诶,他们但凡小号开多一点,一个万圣领到的魔法一年共享大号次数比我一年自己穿礼包的次数还多呢,我还不能共享好友。西装礼包好贵啊,可是六周年这白色的是什么东西造福零氪差点背刺氪金玩家呢。氪爆米花礼包是冤种吧,凭什么一个六周年单一个号就能用蜡烛换到总计50多个爆米花魔法,而且礼包不能共享,魔法竟然能共享好友?雪人装扮魔法居然能限量兑换啊,可是一个雪怪娃娃徽章400大洋,哦意思是你要是认真玩光遇多开几个小号那我氪金玩家又冤种了?几年前尾迹魔法刚出的时候,那有多珍贵,过一个春节我就狠心花了百来根升华蜡烛全部去换尾迹魔法。而现在尾迹魔法一旦端上限时兑换,都是白蜡和代币,再加上大神月月随机送,精灵时不时白给,包里单色尾迹再不花完,就要满百了呢,哦原来有的尾迹已经一百多个了啊。
ㅤㅤ光遇的节奏大师们更是一如既往的__ __有限:“如果订价都能如光遇一般随意,那超市里的大米也能像光遇一样随便定价”(疑似第三只大手来敲键盘了);“白底tgc抽奖结果新号占大头,光遇偏心新玩家”(我第一次看到这个视频的时候是真绷不住,文科天天被理科喷得犭都不如,没想到有的文科生是真的活该被喷);“爱丽丝联动,这个兔耳目测是礼包,茶杯应该也是礼包” “谢谢,幸好退坑早”,“七夕节这个宣传图上先祖的衣服应该是礼包”(之后活动上线时根本没有,因为它是中秋节的礼包),兔耳和茶杯也都不是氪金礼,打脸吗节奏大师?然而0人在意。测试服宣布重整前__挑出以某些人为代表的一批典型节奏大师总结出的光遇社群状况,版本内鬼在很多国产热门手游都有,但没有一个游戏的内鬼群体们能被这样捧上王座,能利用造谣吃香喝辣,能屡次翻车打脸还不会死,唯独你tgc光遇本部在外导致的祸福在此刻对抗共生。现在测试服重整了,光遇在上海也有了新的点,完善权责,你现在还接着奏乐接着舞吗。
ㅤㅤ光遇没有变过,因为我从安官一开始就用心将别有用心的、既要又要的、双标的、搞80的玩意儿与我的星盘隔离。我遇到绝版建模不会无故添你,因为我不知你是人是狗,而我知道你有很多好友因为各种原因很珍惜你,而你依然嫌弃自己的“粉丝”不够多;遇到萌新看到我建模就疯狂夸或疯狂想加好友,我也不可能添加好友,因为我们还没聊几句,我完全不了解你的性格和游戏动机,而你本亦如是。
ㅤㅤ光遇也变了很多,我看到这么多tgc光遇为了玩家而放弃的很多东西、改变的很多东西,这些东西里很多是不直观的,也有很多是直观的。那些直观的部分,既成了部分回归玩家≈萌新的原因,也成了部分老玩家能玩五、六年的原因。而那许多不直观的东西,因为从来没有动摇到光遇的核心理念,我才顺利被说服着、被接受着、被理解着、被欣赏着它们带给其他玩家的好处,带给那些,与我的利益相斥又相交的,玩家的好处。
ㅤㅤ我不会天天怒骂光遇不让我清空游戏内购商城,正如我在玩其他所有游戏时都不会想着清空游戏内购商城。我玩游戏是为了快乐本身,而不是找更多“粉丝”和更多cp为我提供愉悦。我不喜欢的礼包你出多少我都不会喷,因为选择权在我,比如钢琴礼包、六周年礼包,我知道这些东西又双叒叕是你为了新玩家出的,我知道你给新玩家出鹿头毕业礼豪华plus版平替、鲲灯毕业礼平替、手蝶毕业礼豪华plus版平替....还有网昜保姆常常在精灵偷塞魔法,这次又给国内零氪偷塞的脚光魔法,但因为这次是和二百多大洋的玫瑰步尘徽章同期正式端出来的魔法,所以你才没像往期的其他魔法那样做成牵手共享?.....等等,还有很多。
ㅤㅤ啊,氪金获得任何一款游戏的完整体验都是快乐的事,不氪金白漂到任何游戏的新物品时也是很快乐的事情。到底要怎样别有用心地玩一款手游,才能把自己玩郁结呢?好难猜啊。