干掉昨天

TapTap玩赏家
2025/9/9
《超级忍 反攻的斩击》:战斗探索两开花,传奇忍者再出发
⭐前言
在那个百花齐放的年代,《超级忍》和《忍者龙剑传》可谓忍者主题双雄,以出色的动作和爽快的打斗吸引了一众玩家。
近些年各种经典作品作品推陈出新,这两个曾经风靡一时的IP也不约而同的开始了新作研发,《忍者外传:怒之羁绊》前脚刚刚发售,《超级忍 反攻的斩击》也来到了玩家面前,二者还联合推出了捆绑包,可谓强强联手。
⭐超级忍的新生
《超级忍》系列的历史最早能追溯到1987年,彼时其还叫作《忍Shinobi》,后续进化到了《超级忍》并且还推出了多部全3D版本,足迹涉及到了多个平台,于2011年推出《忍Shinobi:3D》后便沉寂了下来。
本次《超级忍 反攻的斩击》的推出可谓雄心壮志,世嘉将其交给了曾开发了《怒之铁拳4》的Lizardcube工作室,玩法方面回归了经典的横板动作冒险,画面、动作、手感等都有非常优秀的表现。
游戏中玩家将继续扮演传奇忍者乔·武藏,故事开始于一片让人美到窒息的原野,武藏本要传授弟子们功夫,不料遭到了ENE组织的袭击,看着曾经美好的世外桃源化为一片焦土,武藏毫不迟疑的踏上了复仇之路。
关卡制与类银设计的奇妙融合
本作的关卡形式比较特别,不但保留了经典的横板过关模式,还融入了类银河恶魔城的探索和成长要素,因此初次进行关卡的话是无法做到100%探索的,期间会遇到绿色的妖怪屏障,深灰色的锚钩、黄白色的裂痕墙面等,这些阻碍均会在拿到相关能力后解锁,所以第一次遇到这些内容的话无需纠结太多,继续赶路即可。
基于这个设计,本作的玩法自然有大量探索内容了,部分地图的立体度很高,除了各式敌人和机关外,还隐藏着诸多宝藏和挑战,其中就包括精英部队、胧珠和昂枯裂隙。
其中精英部队在每个关卡中有三处,前往互动后会进入多波连续战斗,全部完成后可获得稀有护符,昂枯裂隙则是散落在各处的死神领域,一般以平台跳跃和跑酷为主,难度颇高,完成后可获得刀刃残片,胧珠则是一类特殊资源,可用于在商店处解锁新的护符和能力。
游戏同样也打造了一个类银风格满满的地图,玩家可随时查阅哪些区域还没探索,除了一些特别的隐藏区域外,大部分内容还是能够找到的。
⭐老牌动作游戏的华丽转身
本作的动作手感用登峰造极来形容也不为过,出手迅捷流畅,动作华丽,命中敌人时的打击感、完成区域和忍杀时的慢动作都拿捏的恰到好处。
角色拥有轻重攻击,配合跳跃、冲刺以及不同的按键顺序便可延伸出各种动作,命中敌人时还可以施展滕旋迅速闪到其另一侧,配合自身的冲刺,机动性非常高,熟练后可以将敌人玩的团团转。
忍杀则是大家所熟悉的斩杀了,使用重攻击、苦无以及特殊招式累积敌人血条下的忍杀槽便可以发动这个招式,发动时角色会直接瞬移过去,可以躲避招式,这个过程还自带无敌帧,用的好了更是可以巧妙化解险局。
除此之外角色还可施展忍法和忍术,其中忍法类似于小技能,通过战斗来累积能量即可发动,游戏这方面给出的选择也是非常多,诸如简单实用的火炎吐息、能反击敌人攻击但更吃操作的瀑返、能够快速积累忍杀槽的雷闪等,最多可携带四个,适合应付各种局面。
忍术则是本作中的终极技能了,威力强大,效果覆盖全屏,且过程中带有无敌效果,无论是面对群怪还是挑战Boss都有不错的发挥,忍术能量由杀敌和受伤获得,因此积累的较慢,需要把握释放时机,不过本作的死亡惩罚基本等于没有,倒也不用一直捏到关底Boss处,觉得危险的话可以及时用掉。
⭐结语
本作用出色的关卡塑造、优秀的动作设计、精致的视听效果,带来了一场横板动作盛宴,如果你玩腻了满大街的随机Rogue和传统类银,那么这部既有经典动作风味又饱含现代游戏设计的《超级忍 反攻的斩击》绝对是个不二之选,喜欢动作游戏的玩家不要错过。
⭐前言
⭐超级忍的新生