宮脇咲良 Neptunia Game Maker R:Evolution 的评价

游戏介绍
《Neptunia Game Maker R:Evolution》(超次元游戏海王星 GameMaker R:Evolution)是Idea Factory与Compile Heart开发,Idea Factory International发行的经典IP《海王星》系列的最新作品,本作是一款主打模拟经营的RPG游戏,日文主机版于2023年8月10日推出,时隔两年终于登录steam平台。故事发生在存在多个游戏制作厂商的游汐叶界平行世界,讲述的是玩家扮演的主角次元旅人(大人版涅普缇努)穿越到了这个世界,与三位失败的游戏厂商女神一起重建游戏公司,以成为大企业为目标一起努力奋斗播撒汗水的欢乐故事。剧情延续了“地雷社”一贯的风格,轻松欢乐又有些无厘头,游戏画面和建模与海王星系列作品保持一致,是一部粉丝向的作品。
剧情简介
本作是以大人版涅普缇努为主角的外传性质作品,时值游戏厂商群雄割据的战国(一般的)时代,有3位游戏厂商女神在游戏销售“市场占有率”竞争中败北而灭亡,在她们将被打上失败女神的烙印、就此消失不见之时,在众多次元世界旅行的少女“大人涅普缇努”突然登场,然后三位女神为了复兴(自己的)游戏厂商,委托涅普缇努就任社长。于是涅普提努和一往无前的快活制作人霹霹,酷而知性的计算女孩加伽,表里如一的天然疯狂科学家莉迪欧一起经营并重建游戏公司,与其他公司展开竞争,系列故事中的角色都将化身为其他公司的社长,一场游戏公司经营大战拉开了序幕。
玩法介绍
本作的玩法属于视觉小说+JRPG+模拟经营相结合,其中视觉小说和JRPG玩法是该系列作品的主要玩法,而本作在玩法上融入了模拟经营的创意,让玩家能体验到游戏厂商在游戏发售中的各个环节。
视觉小说
本作的视觉小说角色立绘延续了一贯风格,由つなこ、平野克幸两位老师担任角色设计,本作中新加入了三位女神霹霹,加伽,莉迪欧,以及大人版的涅普提努作为主角团。建模水平与系列前作相比有了显著的提高,角色对话均搭载live 2D动态演出,全流程和角色配音支持,以及大量的差分CG,对于粉丝来说是一款不得不入手的作品,游戏的音乐也一如既往欢乐,玩起来让人感觉很轻松,无论是战斗还是跑图都不会感到无聊。
RPG战斗
这个部分就是跟系列前作差不多的玩法,在类似于迷宫的地图上冒险,遇到敌人可以触发战斗,然后通过打怪进行升级。不过相比起传统的回合制战斗,本作有些类似于半回合制即时战斗,在战斗中玩家需要在规定范围对与敌人战斗,有点像《异度之刃3》的战技释放结合了《女神异闻录5》的换手连锁,当然系列作品中的《Neptunia Riders VS Dogoos》竞速机制在本作中也得以保留。本作的战斗难度不高,而且打击手感很一般,迷宫的设计有些重复且绕路,途中还有一些强制的战斗触发,但是整体而言还是蛮有意思的,看着主角团换装打怪也是一种乐趣。
模拟经营
与系列作品的最大不同的是本作引入了模拟经营元素,因为这次玩家将化身游戏公司社长,带领团队抢占游戏市场,所以模拟经营这块必不可少。经营的核心就是开发游戏光盘,结合游戏公司等级以及市场占有率获得单次光盘的利润,创作的基础是基于公司的等级以及解锁的游戏品类。开发游戏光盘不仅可以带来经济效益,还能在冒险中提供一些buff,对于我们在迷宫中的战斗也会有所帮助。而且在迷宫中获得的摆设可以为创作者提供一些增益,不过想要解锁更多游戏品类需要一定的重复刷图,有些肝。而且感觉本作的模拟经营更像是实验性质的融入,整体策略性不高。
总结
作为《海王星》系列的最新作品,本作延续了该系列一贯的作品风格,但是在游戏玩法上也进行了一些创新,整体而言属于粉丝向的作品,对于非粉丝而言,可以等游戏打折尝试入手。
2025/9/10
来自 iPhone 12