来自卡塔利纳的杰克巴尔多 灵魂面甲 的评价

可玩性运营服务画面音乐
Web 官网
《灵魂面甲》是一款国产的大型开放生存游戏,而且这种类型的游戏跟网游一样,内容非常的多,初上手可能会觉得有些迷糊,本篇评测会偏向操作/攻略类,了解游戏的同时能快速上手游戏。
面甲介绍
首先本作的职业是通过面甲区分的,创建角色会让玩家从3个初始面甲:文明、征服和富饶选择一个,在之后的圣遗迹又能获得5个面甲,还有2个面甲是无法直接获得,一共有10个面甲。每个面甲可以看作是一个职业的特性。
面甲特性
比如初始获得的征服面甲就类似传统游戏中的刺客,在进行修复面甲,修复专属节点是可以提高角色的隐蔽能力和刺杀伤害。玩家在击败敌人、制作物品的时候,都能获得面甲的经验,挂机也能慢慢获得面甲经验。
面甲能力
作为本作的特色和人物养成的核心,面甲可以看作天赋、功能拓展,所以修复面见的同时,面甲也会给玩家的角色提供/提高对应的能力。面甲的能力是有不同的大类,比如核心功能主要是加强世界生存的各种能力,比如世界的探索、部落的经营和战斗相关都在这里,同时招募族人增强据点能力的功能也在这里,辅助功能则是和各类生产有关的强化,想要制造各类武器装备这里少不了强化。拓展功能则会提供面甲的“拟态”功能,面甲的终极技能就需要在拟态的状态下发动。
除了面甲的修复带来的人物养成外,面甲还可以镶嵌宝石,和面甲修复类似,也是有着不同的分类,提升对应不同的能力。
养殖玩法
可以通过养殖的方式,大量的获得各种动物的原材料,在制作武器、装备时大大缩减获取时的时间,并且在养殖场完成后,可以交给族人来打理,非常方便。想要进行某种动物的养殖,首先先猎杀一只想要养殖的动物,这样在自己的图鉴中就会这个动物的各类信息,可以通过这个动物的习性和喜欢吃的食物制作诱饵。
捕获
找到要养殖的动物幼崽,在潜行状态下安装陷阱、笼子,以及最关键的诱饵,要注意有些幼崽的身边常常会有成年体,所以还需要使用一些引诱技巧将成年体和幼体进行分离,这里推荐使用丢石头的方式。
捕获到幼崽后,还需要搬着笼子回自己的基地,搬运笼子的时候是没办法战斗的,放下笼子战斗后可以重新进行搬运。
繁衍
饲养圈需要安装水槽和食槽,后面要饲养的动物增多,重复这几个步骤就行了,如果在饲养圈里同时喂养雌性和雄性的同类型动物,他们在一起则会繁衍出新的幼崽。
族人招募玩法
在放置营火后,就能吸引族人,不过只有1个,而且在游戏的初期,最多可以招募3个族人,在上面介绍的面甲修复中,可以强化相关天赋,提高招募族人的上限,族人是非常好能帮助玩家分担一部分工作的系统。
除了放营火外,剩下的族人需要像“抓动物幼崽”一样从别的地方抓过来,在抓族人前需要做一些准备,主要就是挑选目标、攻击目标,在目标血条闪光的时候进行“震慑”,目标要达到要求的“认同”后才可以对目标进行招募。
有些招募的族人非常适合生产工作,有些族人则非常适合制作装备,所以不同的族人会擅长不同的工作,所以要不断招募族人,招募更高级的族人,缓解在据点中的繁杂工作。
总的来说,《灵魂面甲》是一款非常“多元”的游戏,内容之丰富可以说是谁看谁肝疼。不过和同类型的大型开放世界游戏一样,如果和一些好友在线上一起玩,分配好工作后,乐趣和游戏的压力会减轻很多,而且玩法和游戏内容会更多。所以喜欢这类大型开放世界游戏的玩家,一定要试试这款游戏,条件允许的话多带几个好友乐趣会更多。