饿殍:明末千里行 的评价

2025/9/14
可玩性运营服务画面音乐
一加手机Ace 3 Pro
打完全部结局了,说一说我的感想吧。
①总体评价一下,个人感觉算不上神作,但也不差,对于它的价格来说,不赚但也不亏,对得起它的价格,我个人并不后悔购买(个人很少玩买断制游戏,不清楚其他买断制游戏的情况)
以下可能会涉及剧透,有意者勿看
②剧情:剧情说不上好也说不上坏,它想表达的意思我可以理解,也能带给我一些emm不知道怎么形容,感想?感叹?思考?
整体上来说剧情还可以,衔接得当,人物刻画的也还可以,不会突兀的让人难以接受。
但有些地方还是比较偏理想化,喜欢较真的朋友可能会无法接受。
③人物:在玩之前我听说过这个游戏,也刷到过一些短视频,大概知道一点点主人公良和穗之间的关系,打完所有剧情之后也有些感想。
△对于良,一场大爆炸使得他孤身一人。
(1)说他不该死吧,他落草为寇,杀了很多人,间接导致了很多家庭家破人亡,我不是很清楚真实的历史,仅以游戏内的背景来说,小小的穗都可以四处流浪养活自己,我不相信良只有杀人一个选择,他的年龄、身手让他可以有其他选择,但是他选择了杀人,如此,他该死。
(2)说他该死吧,遇到穗等几位小女孩后,他的心态发生了改变,他意识到(或者说他本就知道,只是遇到穗后不在逃避)虽然他不杀妇女老幼,但他的行为仍然会导致很多无辜者家破人亡。他的梦想虽以破碎但仍然想要改变,他想要做个好人,他想要赎罪乃至最后他看清本质,想要改变这不公的世道。
功不抵过,他依旧该死,但我愿意让他活着,让他去赎罪,让他付出他的力量去推翻这不公的世道。
△对于穗,就像游戏里说的,根本原因是不公的世道导致的。
灾荒年代,富者愈富,穷者愈穷。富者例如豚妖,生活奢靡甚至用人命取乐,穷者家破人亡,甚至易子而食。
但直接原因归咎于良没什么毛病,良杀死了父亲导致了穗一家的悲剧。
穗一开始无疑是恨极了良的,但是途中的相处以及良的改变使得穗越来越下不去手杀死良。
她无疑是痛苦的,痛恨自己的心软,痛恨自己无法为家人报仇。
对于穗来说,冲击最大的应该就是良送她的那双鞋了。①此时穗心中已经因为良的改变发生了动摇。②这是自父亲之后她第一次收到礼物。③这是她的成人礼。
网上有很多良穗cp,都猜测同生结局之后两人可能在一起了,但我个人并不赞同。
即使穗认同了良的改变,认同了良最后的话,认同了心中对良不一样的情感,但我不认为那是爱情。就像我上述对良的描述,即使做出了改变,良依旧该死。
杀父之仇,母亲和弟弟的仇恨横亘在两人之间,他们可能会为了改变这个世道而合作,但不可能在一起。
④画面音乐:挺不错的(我觉得没什么需要批评的地方,又不会夸,就这样吧)
⑤配音:哈哈,这一点我要说道说道。(网上应该也有很多人说过)
其他的都没啥,但是穗的配音真的不太好,事先说明,我米游忠实玩家,崩三、原神、星铁都玩过(原神甚至是我玩过时间最长的游戏),憨色的声音我也是真的喜欢,感觉可可爱爱的,但是配穗就是很出戏。
舌头、尹三,红儿、翠儿、琼华甚至鸢、李闯王他们的声音我都觉得没什么问题,符合我对于他们身份心中的配音。但是穗……第一次出声那里我真的瞬间出戏(还有点小尴尬),后面几章不知道是习惯了还是什么原因感觉好一点,但还是觉得怪怪的(狗头捂脸)。
也许……真的应该把憨色饿几天再来配音(狗头)
⑥结尾:断断续续写了好久,想到的都写了,不知道还有什么补充的,就这样吧,有什么想问的也可以评论区友好讨论。
最后,明末千里行真不错!(大拇哥)