柯美 残音系少年少女 的评价

柯美
2025/9/21
Android 设备
残音系少年少女,是一款讲述一群少年少女的内心的解密视觉小说,它描绘了一场有关于治愈的旅程。游戏以男主角堕花想征第一人称主视角进行剧情(商店界面介绍标注了女主角,男主角和npc放在一起了,游戏开篇是以女主视角叙述的,但整个游戏主要以男主视角开展,除了这段之后无视角切换)。游戏内有四个角色的友情结局,两个最终结局,以及一个真结局。
游戏开篇便是经典的全部角色失忆,通过将角色的经历与解密迷题结合起来,让玩家一通过解密收集记忆来了解有关于角色的过去。游戏的解密难度不高,在左上角也有提示,右下角可以一键扫描屏幕内能够交互的线索,多数内容是线性收集要素+各种花样的小游戏。很出彩的一点是,迷题的设计与角色的经历息息相关,结合得大胆又贴切,框定了一个地点,根据该地点设计了游戏的主题,将很多种不同的玩法相结合,同时也致敬了很多游戏。不过部分有关密码的线索有些放飞自我,很难联想,关联性不强。在剧情方面上,整个游戏的情感描绘特别动人,故事环环相扣,角色在故事结尾通过一个关键所串联起来,收束合理,反转得当,不过开篇放置的迷点和爆点与主要故事关系不大,主要是用来营造悬疑元素和吸引注意力的。
画风采用了动漫质感的二次元画风,人物形象有设计感,每个角色穿搭很有风味,单是cg就非常吸引人,部分动起来的小动画更是张力满满,特别惊艳。不过可能是出于预算问题,本作没有配音,但bgm,音效以及动画的演出弥补了这点,哪怕没有配音也能够让人沉浸在剧情中。
真结局主要依靠记忆的收集度解锁,因此存档和分支的作用不大,分支只是不同角色的故事,而真结局要打完所有角色。存档时会记录那时的所有进度,因此打完一个结局无法通过读档来增加进度,游戏内配有流程表可供随时跳转,只需要跳转流程表继续游玩即可。
对于人物的塑造,碎片化的叙述可能让人觉得有些故事戏剧性太强,过于牵强,但整体来看,编剧把握住了人性的弱点,选择了尖锐而有看点的题材,仅仅是一些微不足道的人性弱点,就造成了一件又一件让人感到哀叹的悲剧。有关于最后的和解大决战个人觉得演出和剧情有些拖沓,但就总体来说瑕不掩瑜。就个人来看,崩月慈来,桐岛朋夏的故事就很有趣,除了几个主要人物之外,故事里的其他配角,仔细琢磨,也有很多可以思考的角度。
作为一款以叙述为主的解密游戏,残音系少年少女可以说是非常优秀,剧情与解谜融合融洽,故事紧凑,爆点不断,节奏流畅,人物塑造优秀,有泪点有笑点,反转能够与前面相铺垫,画面演出自然有张力,是一个不错的作品。