Wwsy 地下城堡4:骑士与破碎编年史 的评价

5 天前
运营服务画面音乐可玩性
OPPO K13 Turbo Pro 5G
🎮可玩性:70%
作为老招牌的地堡系列,“魂之诗”后的第四代,“骑士编年史”毋庸置疑继承了之前竖版冒险风格和暗黑地下城、探索收集与养成的模式。
——————————
先说说【比较好】的地方。
首先是角色的等级统一后养成更方便了,其次就是角色资质系统的设定,基本上又增加了一点提升的乐趣。
因为这本身就是一款小有名气的“收菜”游戏,所以这个改动比较认可。
其次就是角色的装备方面,还是老样式的套装精炼等一系列的铸造,中规中矩,这个还是属于我个人比较喜欢的。
然后是抽卡,分为金币抽卡钻石抽卡,抽角色次数越多,“ss”级的概率就越大,当然那是理论概率,实际爆率更高。
此外添加了“酒桶狂欢”机制,相当于保底吧,还是不错。
最后就是地图箱庭式解密、符文、秘宝等等这些老套件的抽取和升级,均属于延续玩法,没什么好评价。
——————————
那么再说说个人认为不好或者说【欠缺的地方】。
首先,玩到的第一天就卡关了......
因为没有内测,没有返利,属于新手萌新层次,进度推进是相当缓慢。当然,卡关是这游戏的常态,但我想说的是,如果把卡关当成一种“根基”去做游戏,这个出发点亦或者理念是否出现了偏差?
卡关固然有很多好处,但在这个节奏越来越快的游戏环境下,“慢慢来”这条路是否还走的通呢?
养成游戏是得“慢”没错,但我觉得,“慢”不代表就是要牺牲游戏的可玩性去妥协。
可以理解为,游戏之所以会卡关,实际上与游戏内容的同质化、无亮点直接挂钩。
问题由此清晰可见,地堡4并没有做到所谓的底层创新,属于仍旧是不换皮的迭代“旧游”。
对此,还是比较可惜的,等了这么久,甚至有时候觉得还不如以前了。
难道,官方认为的新东西,仅仅就是贴了个3D建模么?
我反而觉得动图更不赖。
两者没有本质上的区别。
然后是角色目前可供的搭配太少,希望更快的推出新的角色,完善阵容链。
不过这也是很左右脑互搏的观点,一面想着赶快出新角色,一面又吐槽卡关,资源获取稀少。
实则微氪玩家也没招了呀。
之前充几千在地3属于毛毛雨,玩4满屏的氪金礼包更是两眼一黑,虽然两代游戏吸金能力都旗鼓相当,但玩家年纪越大,哪会越舍得花钱。
至此,这个游戏的致命问题不言而喻。
培养成本太高,用户粘性过弱,新鲜血液极少。
点开排行旁亦或者联盟,实则大部分玩家都是老作的老玩家,新玩家很少,也很少能留下来深耕。
俗话说得好,就是逮着“情怀”二字往死里圈。
不难承认,竖屏的暗黑系手游你们确实独占鳌头,多年来积攒收获了不少忠实玩家。
可他们不会一天比一天年轻呀。
吃老本总有走下坡路的时候。
也许,到时候再出个“怀旧服”?
——————————
总得来说,《地下城堡4》好坏参半,又是一个看不见未来的游戏。
结局注定是小众到不温不火。
同样一批人背着包袱马不停蹄赶往战场,然后招募汇集,了了结束完奔波后又得整理行李去到下一场冒险......
【建议】
1.角色战斗时,请添加点击即可查看角色状态的功能,或者设置角色/敌人图标在手机两侧,方便随时关注增益以及状态栏,别老是暂停去瞥两眼了,你去看看哪家游戏头上没有buff/dbuff显示?光秃秃的,很难让人有参与感,角色在那库库砍跟传奇一样,玩家只能干瞪眼,手不痒么?既然这样,倒不如直接搞个一键跳过算了。
2.目前角色皮肤系统建议立即重新制作,小游戏搞皮肤就单件好好卖,和地3一样,别老是整的跟3a大作一样换个颜色还要宝石?花钱变丑?游戏角色建模本就一塌糊涂,时装还这样卖?要不就做款大世界手游,要么就老老实实卖精品时装,跟前作一样。
3.游戏战斗,角色定点问题以及主界面阵容保存调试功能在哪呢?每次都要动手去拉拉扯扯,累不累啊?玩家真的需要每次都浪费时间去站位么?OK,你说你设计了地图障碍,需要玩家实时调整,那下一场战斗恢复了,就不能给我弄回原先设定好的站位么?
4.神力智能施法,专挑软柿子捏,Ai施法纯是一坨,永远打不到关键位置,这智能到哪里去了,别添乱了好不好。
5.挖金矿,极个别矿那个速度,你是要上太空找马斯克吗?那么快谁能搞?都是老年人了,别搞那些射速了,既然玩家都找到矿了,难度中等一点就行了,本身奖励就少,还折磨谁呢?
(......)