本作是俯视角的动作射击游戏,画面是像素化,并且有强烈的80年代风格,里面充斥着VHS、Synthwave、霓虹灯管、落日、肌肉跑车、椰子树、城市剪影、动感音乐等等。游戏提供了多达几十种武器,26种面具和二十多个关卡,还有大量的隐藏要素。本作难度极高,虽然用俯视角让你可以看到每个房间的敌人,拥有透视般的能力,但敌人反应很快,敌人和你全都是一击必杀。需要靠背板记住敌人分布,用潜行、吸引和硬刚的方式配合着打。不同武器有不同的击杀效果,面具能带来特殊加成和能力。除了普通敌人,还有狗、胖子、武装警察和BOSS,还有完全没有敌人的纯潜行关卡。每次死亡后新开始的时候,游戏可能都会与之前有点不同,一些随机性的设置,使得我们没法精确执行一模一样的策略,仍需靠自身反应力随机应变。敌人的AI不算高,有时能看出明显的问题,比如看到尸体没反应,血都溅在身旁也无动于衷,甚至没有武器的时候只会傻站在那里看着你,你和敌人靠的太近的话,互相开枪都打不中对方……其中有一部分可以看做开发者故意留下的降低难度的方法。游戏内大部分时候都是在家接听电话,然后去指定地点杀光所有人,杀人画面相当血腥,有一种迷幻+cult的风格。关卡间用住所和商店调和,部分关卡之间设置梦境和特殊剧情。游戏配乐很有特色,简单但是耐听,很贴合游戏氛围,甚至可以说游戏一般的成功都来自音乐,一听到其中的BGM就迷幻起来了,洗脑度拉满。游戏主角一言不发,全程文字信息不多,但内容晦涩难懂,有很多超现实内容,也留下了不少谜题。本作极受好评,获奖无数,登上很多有史以来最好游戏的榜单。
《火线迈阿密》由Dennaton Games开发组制作,实际上就俩人:Jonatan Söderström和Dennis Wedin。他们都是瑞典人,很年轻,一个是开发游戏老手,但从未有完成度高的作品,负责程序;另一个玩音乐和游戏的老手,专做美术、建模和音乐。两人分工明确,合作得相当好,当时Devolver Digital也准备代理独立游戏的开发,这也成为DD发行的《英雄萨姆》系列之外的第一款游戏,其后来的发行风格也跟本作的迷幻风格颇为类似。本作的发行和成功也激励了很多人进入游戏行业,这种独立游戏制作起来比《时空幻境》和《Fez》看起来要容易得多,《武士零》、《我的朋友佩德罗》等都在本作中获取了灵感,当然还有我上面说的《Police Stories》和《12 is better than 6》,甚至还包括《最后生还者2》。不得不说,本作是游戏界不可多得精品,不要太在乎简陋的画面,它暴力、血腥、邪典、复古、节奏超快、令人肾上腺素飙升、迷幻、成瘾、筋疲力尽,只要花点时间玩进去,你就能体会到里面的妙处。