饿了会大叫 盛世天下 的评价

饿了会大叫
2 天前
iPhone 14 Pro
非常好的一个游戏,扣一颗星是因为感觉有些剧情和结局还可以再详细一些,有几个地方我选了以后本来期待会有一些什么样奇怪的剧情展开的时候,草草死掉让我觉得怪遗憾的。但总体来说,不管是作为影视化游戏来讲还是多结局游戏来说,都是非常优秀的了。只是相对16集39块钱可能只有整个游戏一半或者1/3的价格来说,我觉得还是可以在内容上再精进丰富一些。
作为一个影视化的游戏,在“影视”这部分做的非常好,演员的颜值都很高,服化道也非常好,韦贵妃真的是长在了我的审美点上,好看死了,冷宫期间昏暗的打光都那么好看。演员演技也都很棒,不论是年轻演员还是打杂演员都没有出戏的,李治的演员有时候会感觉有点木,表达给我的感情和信息有一点模糊,但整体来说质量甚至可以碾压一些偶像剧。我第一次接触真人演员版的影视互动游戏,还是有被惊艳到的。
我本来想到社交账号上找找女帝篇的信息,但是刷到了非常多的骂声,当然也可能是大数据筛选的原因,有热度的都是差评,不管是对于“不尊重史实”的抨击,武则天“ooc”的抨击,还是“一点都不大女主”的抨击,我都觉得对制作组来说有点不公平。
关于“尊重史实”,首先它是个游戏,只要不恶意丑化历史人物,为了趣味性正史野史混一起写我觉得也能理解,就是合理的艺术创作嘛。尊重历史条件,主线(女帝篇)按照历史走,我觉得没问题的,但是作为多结局游戏,支线不尊重史实是必然的,因为支线本来就不是史实,都是剧本的假设。
关于武则天形象的理解,我个人是觉得,在这个游戏里,女主和武则天形象已经分离很多了,在游戏里,比起“武则天会怎么做”,做选择的时候更多的是“如果你处在武则天的位置上,你想怎么选”,所以当然允许看起来很“不武则天”的选项出现。并且我觉得,多结局就是要提供很多这样干扰性很强但又很“不武则天”的选项才好,这样才能玩出独属于“我”的结局,而不是“武则天”的结局。女主可以犯蠢,但有一条相对正确的道路走向武则天的结局就可以了。这条线感觉有些细节还是有点草率,不太经得起推敲,不过也有很多我喜欢的细节亮点,虽然感觉有点像过去一些武则天相关影视剧的剪合,但也在及格线以上了。
关于“大女主”的定义,我觉得这部游戏做的其实还不错。我认为的“大女主”=有选择。不是一定要做强者,当女帝,才叫大女主,而是可以做女帝,也可以放弃皇位,可以和李治在一起,也可以和李泰在一起,甚至可以努努力和老爹在一起(我还蛮喜欢那个干掉长孙皇后的儿子们立自己的幼子的结局的,但我觉得那个线也可以展开一点再多几个分支来着),当然也可以谁都不选(出宫组足球队/当尼姑修佛,顺便一说,我觉得修佛这条线也是可以展开多几个节点的)。在后面的剧情里,我也希望女主有更多的选择权,可以选择生孩子或不生孩子,搞权谋或消极避世。
我并不觉得武则天为背景的游戏一定要让女主的人设特点完全符合武则天,就像很多游戏也用了非常多历史人物,人设也并不一定符合真实历史,这不是对女性的冒犯,也不是对武则天的冒犯,游戏中的武元照可以是武则天,也可以尝试各种各样的社会角色,这才是我心目中大女主该有的样子。
总而言之,就是让想当皇帝的玩家可以爽爽当皇帝,想避世养老的玩家开心养老,想搞事业的玩家可以干一番大事业,想生娃养娃的玩家可以好好养娃,想探索新自我的玩家可以充分探索在那个时代的可能,想恋爱的玩家也可以好好恋爱。每个分支、每种可能,都有很多的选项,很多的故事,这才是好的多结局游戏应该有的效果吧。而不是现有版本这样只推一条主线其他结局草草收场。
剧情里也有些我觉得很遗憾的东西,比如前期我不喜欢李治那种表面无害暗地算计的性格,但是还要和他甜甜的互动,我不想选他也避不开,在几次强制和李治暧昧之后我在对比之下坚定选择了算计到明面上的李泰,但撩李泰的机会很少,还会被骂狗男女(烦死了凌霄)。我最喜欢的男生人设是李承乾,但没有撩他的机会,还没搭过话就知道他爱称心了(好东西轮不到我是吧,摊手)。不过我很开心给了伪装感情线实则搞事业的选项,让我的不满少了一点。我也能理解,武才人能遇到的男人很少,在感情线上的选择一定是很有限的,能给不搞爱情的选项已经很好了,给太多男主反而有点OOC不符合历史哈哈哈哈。
还有一个遗憾的是,高扬和辩机的线,我用尽各种方法都没办法救下来辩机,在游戏里唯一一次用了提示,然后提示给我的暗示是:辩机就是要死的,无论如何救不下。我能理解这是在当时那种皇权背景下的必然的遗憾,但遗憾就是会让人感到遗憾嘛,不过我觉得这个设计蛮好的,遗憾使游戏更有味道,太爽剧了会失去美感。
顺便一说,对于高扬的黑化和恨意来源,我觉得解释的很牵强,我能理解她必须黑化的剧情要求,但是这段故事其实可以更好一点的。这个故事线成立的前提是,高扬一直被父母宠爱着长大,骄纵且没脑子,所以父皇杀辩机就恨父皇,女主不帮忙就恨女主,这种恨还维持很多年,就好像她完全不会成长一样。我不太喜欢把一国公主塑造成像个傻子一样的这种感觉,高阳和辩机的故事也是宋代才出现的,有些抹黑的色彩,在一个大女主为主线的故事里,对高阳的塑造有些过于单薄,即使一定要走这段野史,也完全可以有更合理的出发点和动机。
能感觉到制作组在努力刻画了,以一个骄纵跋扈、情感热烈的形象来说是合理的,只是在我想尽各种办法尝试帮他俩但却被她拒绝和恨还是让我觉得很难受。但我想好的女性角色也是可以有负面的,作为玩家或观众也是需要能够接受一个本来很好很善良的女孩子有负面形象的这种形象转变的吧。只是我会有点我的努力都白费了的遗憾和委屈。
后面回宫要和高扬对线也让我觉得很难受,我真的很喜欢她。高扬的角色塑造的太好了。
最后就是,每一次选错选项被杀的“妾冤枉”都很出戏和好笑,我小小怀疑一下是不是制作组在嘲笑我做了蠢选择。不过这个环节也蛮好的,能稍微放松一下紧张决策的游戏感。