牵丝弟弟冲鸭 明日方舟 的评价

牵丝弟弟冲鸭
可玩性运营服务策略性画面音乐
Vivo S18
本人是2025.1.31入坑的
先说结论:如果你喜欢塔防、策略、二游、抽卡和音乐,那这个游戏我强烈推荐。对于喜欢看剧情的人,我的推荐程度一般。原因如下:
☄️成长体验:
本人目前游戏账号93级(满级120),我觉得半年时间能打到这个程度应该是可以给一些萌新做建议的
前期开荒阶段也就是我刚刚上手阶段的时候我还以为这个游戏就是个二游版本的保卫萝卜和pvz,当时没咋认真打,后面就发现事情不对劲了起来。明日方舟的策略性和可玩性比想的要高很多。不同于保卫萝卜和pvz,明日方舟对于一次性可以安防多少防御塔(干员),防御塔(干员)朝向,干员技能效果,技能开启时间,地图怪物行进路线,怪物机制和地图特殊机制做出了额外的补足和创新,会让你打起来的时候需要稍微多动点脑子。
这个情况会一直持续到你用了那个女人(没错那个让人目光呆滞的女人,咋们的ew)之后有较大变化。新入坑玩家在抽卡方面不需要担心。因为明日方舟一方面最近新出的干员强度都不错,开荒推图都很容易,另一方面可以用新手赠送的升级进阶券把主角阿米娅拉到精二然后通过特有的助战系统借到强力干员(例如维什戴尔也就是ew,新约能天使,逻各斯等等)来帮助推图。总的来说压力不大且富有乐趣,偶尔有点小挑战。
除此以外明日方舟的玩法并不单一:肉鸽,生息演算,剿灭(类似于pvz的无尽)还有偶尔的整活活动(比如愚人节活动让你当怪,赌狗活动让你当赌徒去看两边怪物互殴谁会赢等等)总的来说玩法很新奇,可以一玩
💎资源获取:
明日方舟的资源获取,我愿意将其分为抽卡资源和养成资源2点来讲
先说说抽卡资源和抽卡系统。担心自己不够欧,担心进游戏以后跟不上大部分玩家进度的萌新根本不用慌。首先,萌新入坑以后有非常大量的抽卡资源可以通过自己游玩来获取。作为一个月卡党,在我1月底入坑到5月份周年庆开启的那一刻,这段时间以内我攒了不亚于六百抽。这段时间以内我几乎是通过借助战干员打完了所有的主线和支线,完成了绝大部分的剿灭作战。所拿到的抽卡资源是相当相当丰厚的,足以支撑我能够迅速建立起庞大且强势的阵容来应对其他模式和新活动。此外,明日方舟的出金概率也很高。我本人也玩其他二游(原、崩铁、绝区零、鸣潮)相比于90保底而且可能歪来说,明日方舟的抽卡爆率更高歪率更低。且由于出了限定角色以外的其他角色都会在自己卡池结束后进入常驻然后大部分角色强度都不低所以哪怕歪了大部分情况下也不亏。(有图有真相,我的抽卡记录里面除了第一次定向甄选当时想要补潜能以外氪了个648和礼包[大概总计120抽]以及周年庆氪了两个礼包[大概三四十抽],其他除了月卡几乎都没氪金,且新手开荒阶段会有很多常驻池的票,我常驻池没有花几十抽,都是拿送的抽数去抽的)
第2部分是养成资源:这一部分也是明日方舟的日活最需要肝的点。明日方舟的培养相对于其他游戏来说,花的资源会更多一点,需要花更多的精力去投入资源的刷取。但总的来说难度也不大。举个例子,如果说原神要把一个角色拉到满级满技能的情况下难度系数为1⃣️,那明日方舟个人体验下来大概在1.1~1.3左右。而且多数角色不需要升的很满,就有非常好的效果体验。
明日方舟的画风简单,特效也还行(毕竟是塔防也不会堆很多的特效,但是看着会还比较舒服然后不影响游玩。音乐方面我觉得不必多说明日方舟的赛壬唱片的音乐质量相当不错。在我心里和米哈游的音乐质量是一个量级(可能更低一点点但是都差不多的层次都很好听)
🔖运营服务:明日方舟的官方运营也是另外一个我觉得的亮点。官方每次闪断更新都会补偿比较丰厚的资源,除此以外,官方的重要节点前瞻会放出更海量的资源,包括但不限于养成资源和抽卡资源,甚至这些年在周年庆的时候还会发放一个月的月卡。此外,官方会在新的主线或者新的版本更新前,大约一周到三周的时间就会提前放出版本消息和即将上新的详细内容。我自己在玩的时候是感觉非常利好,我做抽卡或者资源规划。总的来说,我觉得明日方舟的运营服务是很不错的。
📜剧情文案:
如果我对这个游戏的评价只是到这里结束,那我愿意给这个游戏五星好评。但是很可惜,我觉得这个游戏在剧情表现方面还略欠火候,这也是我对这个游戏目前唯一的扣分点
文案和故事设定:明日方舟的文案和故事设定其实相当优秀。本身世界观就非常庞大,又是由主线和几条支线并行相交叙事。故事本身是非常值得一看的,但是让我个人有点失望的就是剧情表现。
剧情表现:明日方舟的故事叙述剧情表现全部是通过像小说一样的文字对话来说明的,就像是一边看文字小说,一边看一点插图。在我个人看了其他二游的剧情表现和重要节点的pv之后,我看到明日方舟的这样的剧情表现,其实会觉得非常的枯燥和无味。虽然能够看出来在近些年有比较大的进步(例如采用了更多样的表现手法,更多样的剧情体验,此外更是将自己的主线剧情做成了动漫来方便观看)但是根本问题还是存在的。这样的表现形式不是适合所有人,至少对于我而言,他这样的剧情表现我觉得表现力不够。
总的来讲,不管你是萌新还是退游的老登,我都很推荐能够在最近这段时间回坑或者加入明日方舟,我作为目前入坑不到一年的新人,我觉得我玩下来的这段时间非常开心,体验感很好。