《高阳守护者》看起来游戏的核心任务就是不让“高阳”被打败
《完蛋我被宫斗包围了》感觉需要在险恶的宫斗中突破重围还带有一点喜剧感
《宫女游戏》从小小宫女一步步逆袭上位看起来就爽
《武则天模拟器》体验历史第一女帝的日常么有点意思
什么?《盛世天下》是干嘛的?历史正剧吗?
——————————————————
以上便是我看到游戏名后脑海中闪过的小剧场,《盛世天下》这个就算放到晚间黄金档也不违和的名字,竟然出现在互动影游里,还获得了这么高的讨论度,确实比较出乎意料。相比起之前其他几款爆火的如《捞女游戏》、《完蛋我被美女包围了》,盛世从名称上就没有选择迎合流量的路子,而这也体现在游戏的题材上,就让我们从这块聊起
【题材】
立项一款游戏,题材是首要考虑的部分。《盛世天下》选择从架空武则天成长秘史这样一个偏小众的角度切入,并且将宫斗、恋爱、成长逆袭、权谋争斗、架空历史等多个主题包含在其中。而且并非是模块化的堆砌,而是恰到好处地融合在主角一路走来的经历当中,让玩家跟随着她的视角,看遍这盛唐时期里一个国家的锦绣天下,还有封建王朝下一个女子的挣扎成长。如此丰富的内容体验,确实是其他题材所难以带来的,《盛世天下》选择的这个方向,当然这也离不开对游戏高品质的打造
【品质】
一款互动影游的游戏品质该如何评价,可能更应该从影视剧的角度出发。服化道、演员、剧情,我认《盛世天下》在前两点上,依然是做到了业内的天花板级别,而剧情方面整体水平不错,只是在某些地方还有一些遗憾,咱们一个个聊
首先是服化道,或者说整体的视觉表现,不管是场景的美工和搭建,还是服装的质感细节,亦或是每位角色的妆容造型,我觉得《盛世》的品质放到业内来说确实是带制作,再加上古代的背景,其复杂度会比近现代的更高一层,制作团队舍得在这方面下功夫,确实能感觉到是想用心做好这款产品,以至于最后出来的效果就算放到大荧幕上也毫不逊色,甚至可以吊打市面上所谓的S+古偶。那些流量明星的古偶妆造好好看看这个妆造水平,女主每套衣服都配合身份的不同有不同的全套妆造,既美又不会突兀,也不会出现大卧蚕这种偏现代妆容的呈现,让人相信元照就是真实鲜活存在的。这个水平在互动影游里有一说一也是独一档,所以如果你是细节控,或者对作品质感有一定要求的,完全不需要担心《盛世》在这点上会让你出戏。
包括演员也是一样,从外貌到演技都很在线,整体水平是比较统一的,不会出现有很明显的短板比如对戏的时候接不上显得很突兀,其中还不乏亮点。我玩下来最喜欢的就是杨姨母的部分(为了不剧透就不细说了),没想到这名演员能够将角色神态把握得如此精准,每一次的爆发尺度都恰到好处,是真的能给观众代入感的表演,如果你打算体验的话相信我她的剧情部分绝对不会让你失望。
那说到剧情,游戏的主线非常清晰,甚至一句话就能概括,你作为新入宫的才人要如何破除艰难险阻活下来,看似简单,过程可谓步步惊心,一些看起来人畜无害的选项很有可能就是致命陷阱,可以说前期真的是一路死过去的,难度堪比魂游(雾。但同时也丰富了流程体验,并且让主角的视角非常真实有代入感,能在不知不觉中驱动着你去推进剧情,清晰地感受到每位人物的弧光。
【游戏性】
最后还想聊一下游戏性的部分,可能很多人会觉得诶一个互动影游讲啥游戏性,点点选项就完事了呗。这个说法没啥毛病,但也不完整,即使是点选项,也可以带来不同的玩家体验。《盛世》的分支选项,我认为是尺度把握得恰到好处的,既有迷惑性让你不太好轻易判断哪个是正确选项,也能在选择后带来比较及时的反馈(比如看个2分钟你就发现自己嘎了),不至于让玩家在错误的选项中投入太高的成本,这样玩家会更乐意或者说没有心理负担地去探索不同的选项体验剧情,这个过程中的体验就是不错的。还有一点是,在播片的过程中,一些关键镜头还会出现QTE,这又进一步增强了互动性和代入感。
所以《盛世天下》在我这里,是可以值得一个推荐的,整体算得上是瑕不掩瑜。整个游戏流程差不多5-6个小时,其影视互动体验感觉还是蛮值得的,游戏本身也有试玩章节,此前没怎么接触过的玩家也可以先尝试一下是否对胃口。不过游戏剧情目前处于未完待续的阶段,真的很期待后续女帝篇发展,大家和我一起来给制作组上压力吧!