天然 活下去 的评价

19 小时前
画面音乐可玩性耐玩度运营服务
华为 Mate 30 5G
战棋模式还没消息的时候就入坑了
当时听说要出战旗模式是很期待的,但战棋模式出来后有点不合期待,毕竟是个半成品,也有很多从老模式转来很难习惯的操作方式,比如战斗模式没什么走位空间,你动一下怪动几十下,很容易被围殴致死,没法像老模式可以无限后退卡行动值遛怪,并且伤害高的武器居然是近战武器,变成是兄弟就来砍我,感觉很出戏,就很退坑了一段时间,可能也有黑骑团队走了一些老成员的原因,这也会影响到玩家对黑骑的信心,当时也是没什么时间玩。现在听说战棋模式完善了很多,可玩性已经超过了老模式,就又回坑了。
正好国庆结束,也算是赶上了蛇年活动复刻,直接就是直奔战棋模式,三卡一开让我看看怎么个事,也不知道是不是太久没玩的原因,老模式的很多习惯都忘记了,战棋模式完全当一个新游戏来玩居然觉得有远远超过以前玩老模式时的游戏体验。
这时候我觉得你们做战棋模式这条路选对了,因为战棋模式是要比老模式的可玩上限要高的。
并且我也能感觉到黑骑现在又活过来了,看来新成员的加入也功不可没。
下面提点建议吧!
目前来看传统模式肯定是要给上限更高的战棋模式让路的,毕竟产能有限,如何让传统模式老玩家更顺畅的转战棋也是你们现在正在做的(虽然做的很慢,应该不会只是一个画饼)
所以来聊一聊战棋
棋类游戏最早可以追溯到军事推演。
然后再变为民间的棋类游戏
著名的棋类游戏有:象棋、围棋、斗兽棋、军棋等。
这些棋类游戏都有一个共通的点,就是地形。
象棋有九宫、河界、卒林
围棋有天元、中腹、边角
斗兽棋有河、兽穴、陷阱
军棋有兵营、铁路、山界
有的还有兵种优势特色或者说兵种克制关系
象棋的马走日、象走田、炮打隔山子,过河兵当车
军棋的炸弹能炸司令、工兵又能挖炸弹。
这些都是棋类游戏最基本的组成部分,这也是活下去战棋模式有所欠缺的。
首先地形部分
地形要是重做,对黑骑来说可能是个大工程,如何在不改建筑地形的情况下将地形这一基本要素用到游戏中?
我们可以把地形简化为,占不同的格子有不同的效果,再简化为“敌人”或者“我”高度相关的格子。
一个单位高度相关的格子只有四个,前后左右,我们可以把这四个格子分成三个地形,正面、背面、侧面。
这样就避免了改地形,但又有了地形这一元素的可玩性。
比如有的怪物正面防御力强,背面防御力弱,有的侧面防御力强,正面弱。
或者怪物在对背面的目标或侧面的目标有不同的攻击方式?
然后我们讲兵种克制这一要素
首先黑骑是有做这一方面的,比如有的怪对某一特殊伤害的抗性比较低,但做的不够明显,可能是因为活动武器的数值太强了,在面对低中阶怪上体现不出来。
不妨大胆一点,让丧尸特化出不同的类型的防御皮肤,同时也特化不同的武器的伤害类型,就像刀剑伤害、子弹伤害,爆炸伤害肯定是不同类型的伤害。比如机械皮肤的丧尸用子弹打相对伤害降低,但用切割机,用粒子震动刀,激光武器这种切割类型武器,肯定伤害要相对高一些。凯夫拉皮肤的丧尸肯定是防小口径枪械的,可以用刀和长矛打切割和穿刺。非牛顿流体皮肤的丧尸肯定是要用动能低但能上负面状态的武器慢慢磨死。
搞不了复杂的克制体系也可以搞简单的,比如直接照抄WC3的护甲克制关系:无甲、轻甲、中甲、重甲、城甲。普通、穿刺、攻城、魔法、混乱。直接改个名字套上去用。
还可以做一些丧尸蜂群、丧尸蚊子这种对常规武器高闪避的丧尸,让霰弹枪、喷火器这种对密集小动物特攻的武器派上用场。
还有,既然物价能随季节变化,不如让丧尸也随季节变化一下,比如某些季节出现某些特定丧尸,不当季的丧尸躲地道里,或者状态不佳。
不能硬加属性,水多加面、面多加水,战棋游戏是有很多优秀的先例的,创意的基础就是抄袭,因为没有空中楼阁,要把别人优秀的顶层建筑抄过来用来打地基。
丧尸的掉落物也可以丰富一些,现在的活性木和再木,以及机械老鼠掉碳板就做的很不错,让武器的修理不局限用拆家具搓出的材料,丧尸都导致末世了,说明丧尸的强大,对抗丧尸的装备武器的制作材料应该有很大一部分出在丧尸身上才对。只掉血液就太单调了,低阶的怪的价值就彻底被高阶血液否定了,让低阶怪也出点特殊材料,就像是活性木,哪怕概率低一点,在杀低阶怪时也会有点期待感,三角洲的小兵都能摸出非洲之星呢,这不正是捡垃圾的魅力所在吗。
总而言之,我认为战棋模式对于可玩性提升的上限很高,可以说是根基很深厚的一个游戏类型,地基稳固坚毅不倒,也是很契合黑骑七年以来所维持的游戏风评。
看到你们已经在策划马年的活动了,还是十分期待的。可能有很多老玩家会回坑也说不定,我也会支持你们。