被卡住的方脸猫。 盛世天下 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
被卡住的方脸猫。
被卡住的方脸猫。
2025/10/20
Nubia NX721J
后宫Roguelike,是名扬利万,还是无名小卒?
捅死、勒死、吊死、摔死、毒死、淹死……,一切你能想到的死法都能见到,贵妃要杀我、王爷要杀我、皇帝要杀我、姐妹要杀我、丫鬟要杀我,甚至亲姨都要杀我,要杀你的人同样不少。
《盛世天下》这款以武则天成长历程改编的互动影游+宫斗游戏,并没有让我见识到大唐盛世的四海生平,万邦来贺,倒是通过高质量播片与巧妙的叙事,让我见识到后宫人口死亡多样性。
——————面子——————
《盛世天下》的叙事结构非常巧妙,总能用以点到面的形式,交代出故事走向与背景。
其中在游戏开局,主角和众才人与韦贵妃第一次见面的桥段,堪称整款游戏设计最为巧妙的地方,利用韦贵妃的容貌与行为将游戏的面子与里子,恰到好处展现给刚接触游戏的玩家。
“韦贵妃到”,随着太监的一声吆喝,你见到了入宫以来的第一个大人物,宠妃及后宫掌权者韦贵妃,站在才人队伍里的你偷偷抬头观瞧轿中女子,生得百媚千娇,即使自己生为女人,也不禁为之心动,一袭红衣力压群芳,明明自己这批新入宫的才人更为年轻,却在姿色上赢不得半分,头上的金制凤尾簪花,更是衬托出韦贵妃身为后宫掌权者身份的高贵,你心中想到如果自己是男人,一定也会宠幸她吧。
这段开场剧情,通过贵妃的外貌与你的内心对话,将“惊艳”两字直接传达给我们,随着游戏进度的推进,你会发现这不只体现在韦贵妃身上,游戏时时刻刻都在通过服饰、歌舞、妆容与环境等元素让玩家感受到与贵妃身上同样的惊艳。
角色们身着各式襦裙与披帛来往于宫中,各式步摇、花钗与梳篦看的人眼花缭乱,在环境上布局严整,形体舒展的宫殿,室内古画瓷器摆设考究大气,室外假山造景静雅别致,一切看起来仿佛真处在盛唐的宫廷中,赏心悦目,使人沉浸。
视觉上的整体感受丝毫不弱于影视剧,更有一些造景美如画,比如公主高扬赠送发簪时的画面,和煦的阳光将轻纱窗帘照成半透明状,四周布置典雅精致,一粉一紫两件汉服隔桌对坐,品茶对谈,美到让人忍不住截图。
因为互动影游需要持续不断给玩家播视频的属性,视频的质量无疑就是互动影游最好的“面子”,他是对玩家游戏体验最直接的保障。《盛世天下》在妆造、摆设与场景上的精心设计,让他的视频观看体验与许多互动影游,甚至是影视剧相比,都要出彩许多。
——————里子——————
如果说韦贵妃通过外貌将面子展现给大家,后续的一系列行为则是展现了游戏的里子。
在等待韦贵妃的过程中,你与队伍中的儿时玩伴刘熙相识,刘熙当场要赠送一支牡丹发簪以示友好,在推脱过程中,发簪掉落在地,恰好被刚到的韦贵妃看到。
韦贵妃询问你这是谁的簪子,能否送给她,你丝毫没有发现自己已经深陷困局,在这里,你只要承认这发簪和自己有关系,送与不送都会遭受酷刑,死于牢狱,好在你能“时空回溯”,告诉贵妃簪子是别人所丢,让一位急于巴结贵妃的路人做了替死鬼。
你一定很好奇为什么一根牡丹簪子一定要用一条命去换,事实只是因为贵妃喜欢带牡丹,所以不允许其他人带,事后还会发现,儿时小姐妹早知道贵妃的癖好,故意送你牡丹发簪加害。
这样的剧情安排无比精妙,因为游戏的画面鲜艳明朗,让整体氛围看起来轻松惬意,初见可能会误认为这是款后宫恋爱游戏,但这一段为整个游戏奠定基调,以点到面,将游戏的里子“吃人的后宫”瞬间展现给玩家,狠狠给玩家来个下马威。告诉你宫廷生活残酷黑暗,小人物的生命如草芥,随时会因为大人物的喜怒哀乐丧命。告诉你人与人之间没有任何信任,猜忌与陷害充斥整座皇宫。告诉你答案一旦选错,评测开头的死法要全死一遍。
豪华的面子与残酷的里子,共同构成《盛世天下》,如果回到武则天的时代,这大概也是后宫生活的真实构成吧。
—————我就是主角伍元照!—————
“剧情”、“互动电影”与”角色扮演”是TapTap对于《盛世天下》的标签,我觉锝这三个标签完全不够概括他,应该再加上“Roguelike”,没有其他原因,含“死”量高到离谱,特别在游戏前期,平均每四个选项就有一个会导致主角死翘翘。
频繁的死亡,可能会让许多玩家深感挫败,感觉游戏策划在整玩家,实则不然,换个角度想,在吃人的后宫中,刚入宫的小小才人,实权人物杀你,和碾死一只蚂蚁一样轻而易举,这很符合宫廷中的生存环境。
如果你一直玩下去,会发现越到后面,随着自己势力的形成,权利的增加,会越来越难以死掉,在有些剧情中,即使犯下大错,也只是得到一个失势落寞的下场。这样的剧情安排无疑是合情合理的,当你足够强大,杀掉你的顾虑也就越多。
死亡率随着角色成长而降低,对于游戏体验而言,也能让玩家感到更真实。
而且,你无需惧怕死亡,身为另外一个纬度的我们,只需动动屏幕就能复活,拥有无数的试错机会。
另外,苛刻的生存要求,要求你面对每一个选项都要慎重再慎重,在众多看似正确的选项中获得真正正确的答案,比如面对敌对力量威胁性命时,该向皇帝、公主还是皇子求救,你此时不止要考虑他们权力的大小,还要考虑你和事件与他们的关系,以及其他一些影响。
为了在宫中存活,不知不觉间充分调动自己的双商,仿佛自己真是在名扬立万与无名小卒两个结局间徘徊的伍元照,代入感十足。
“代入感”是互动影游最重要也最难解决的问题,很多游戏玩起来,玩家更像是一个看故事的旁观者,而不是参与在其中的角色,《盛世天下》通过将生死难题交给你抉择的方式,成功解决这个问题,在危机感的压迫下,你能更快与角色形成共鸣,进而更好代入角色。
另外在操作上,游戏经常蹦出一些QTE提示,让你快速点击或滑动屏幕,并配合演员动作,达成某些目标,这种设计加强了玩家与游戏剧情的互动,进一步将代入感强化。
——————外挂来啦!——————
玩《盛世天下》总感觉自己有一种“预知未来”能力。
原因在于《盛世天下》有两个有趣的机制“死亡吐槽”与“奖励剧情”,死亡吐槽指当主角死亡时,玩家能听到一些角色对主角死亡的吐槽,有的是惋惜、有的是同情、还有的是憎恨等,不管情绪如何,我们能从中得知一些信息,比如角色对主角的态度,另一方面,死亡还能获得信息,一定意义减少失败造成的挫败感。
“奖励剧情”指玩家每通关一处大关,就会得到几段奖励剧情视频,这些视频除了补充游戏背景外,还能让玩家知道一些角色的个性、软肋与喜好等。
在后续剧情面对抉择时,上述两种机制给予我们的信息,会让我们有一种预知未来的错觉,因为我们早就知道某位角色会做什么或会想什么。
对于一款剧情游戏,信息越能高效传递给玩家,越能帮助玩家更好推测剧情走向,更好的选择答案,显然,《盛世天下》的信息传递方式很优秀,而且以死亡反馈与奖励的方式呈现,颇有趣味。
——————总结——————
继“浩浩妈”之后,《盛世天下》不管是叙事,还是观看体验上,都是同类游戏中绝对的佼佼者,另一方面,从《隐形守护者》我们能注意到“New One Studio”都能在不依靠社会舆论热点的情况下,为自己的作品赋予正面的意义,在《隐形守护者》中这个意义是家国情怀,而在《盛世天下》的情爱与权谋之下,是女主从家族牺牲品,宫廷小人物,到后宫之主,再到一代女皇过程中所展现的不息、独立与智慧,在流量为主的市场下,不在作品内做营销,让游戏内容只为游戏服务,相当可贵。
改编还是乱编?作为历史改编题材的《盛世天下》同样逃脱不了这个问题,首先要说明《盛世天下》是橙光《盛世天下》的改编,也就是说他是改编的改编,所以剧情与武则天实际的经历肯定有差异。
其实大家根本不需要纠结这些差异,因为游戏剧情首先要为游戏性服务,而不是为历史真实性服务,那是历史书的事,他要保证玩家能正常推进游戏,如果100%还原武则天成长历程,恐怕99.999%的玩家都无法正常通关,一代女皇的智慧、忍耐与勇气又岂是普通人能做到?
另外,游戏有多条剧情分支与结局,《盛世天下》本身作为互动影视游戏,为保证游戏体量,增加重复游玩的可能性,和满足不同玩家的胃口,必然要如此设计。可弊端也很明显,正史只有一个结局,所以游戏中绝不部分结局都与正史有出入,但玩家可以根据自己的喜好或依据历史打出想要的结局,没有必要纠结其他结局的合理与否。
而且,游戏真正的结局在“女帝篇”,到时候再对游戏下定论也不迟。
至于学历史,应该老老实实去看书,任何文娱作品都有艺术加工属性。
如果你是互动游戏的爱好者,《盛世天下》长达六小时左右的游玩时长,一定能为你带来一场丰富的,饱满的登基之旅。