我个人认为《忍龙4》是目前最适合没玩过忍龙系列的玩家入坑的作品。
为什么敢说它适合新手?看这三点就明白:
1. 死亡惩罚轻了。以前被小兵摸两下就躺,现在高难度才会被秒,因为机制有血块回血+防御药双保险,预购送的药包够我这种手残玩简单难度死二十次。
2. 搓招门槛砍了。众所周知忍龙系列以交学费著称,而本作降低了练习连招的难度,断头摔随手就能薅出来,飞燕也不用算手里剑时机(就是伤害拉胯了)。连训练场都有招式视频慢放,相当于主线外的人机训练,手把手包教包会。
3. 资源循环稳了。增加了吸魂涨血杀槽的机制,血杀清场爆更多血块,打得越凶回血越多,平a的时候不用顾虑太多,莽夫也能爽爽切。
不过还是有保留节目,隔壁群的老忍龙粉又在吐槽“这作没内味”,经典遗老一代不如一代。作为一个ACT菜鸟,我还是保持我的观点:这绝对是史上最适合新手入坑的忍龙,对于已成为传说的“忍者秒杀传”系列,比起13年前的老机制。
先说说价格。298块的定价,比起前阵子打折的《忍龙Σ》贵了一倍多,日厂基操,看销量大部分是国人猛猛掏钱买,唉富哥唉遗老。不过优化很顶,百来块还是值的,白金工作室外包兜底名不虚传。
开局八云抄着鬼刃冲进暴雨里的东京时,刀刃切进机甲忍者脖子的咔嚓声从耳机炸开,血浆劈头盖脸糊满屏幕,新手教程不拖泥带水还能顺带调音效大小和难度。但毕竟是新主角,八云刚露面时我直呼这不换皮龙哥吗?用上血刀术才觉出还是有区别的,要长按刀身才能出红光,慢是慢了点,但蓄力立棍一刀能劈开小怪,后面还有一键清小怪的技能。系统提示我闪避后接重击能派生血刀连段,试了几次突然扔掉脑子,怪堆里闪得眼花缭乱时胡乱按键,居然也能误打误撞砍出华丽连击后再暴毙。对比以前玩《忍龙2》被爆镖炸成渣的 PTSD,八云的性能像开了辅导模式。以及断肢处决还是老味道。蛇妖胳膊飞上天那秒冲过去按处决,八云翻身骑怪捅脊椎的动作行云流水,处决完满屏飞的血块还有处理办法,长按重攻击可以直接吸过来轰出血色冲击波,满屏敌兵像保龄球瓶般跌飞,属于是把战后残留一地的建模收拾干净了。保留了落地吸魂,新增了闪避吸魂,被小怪逼到墙角的时候可以靠吸魂回的半管血反杀,属于是“以战养战”——忍祖宗的祖训全藏在这些番茄酱里。
老玩家狂吹的隼龙关卡我倒觉得平平无奇,可能是新角色的建模更符合本作世界观和我的审美,我个人也不是龙哥的狂热粉丝。龙哥专属闪华系统再现,架不住复刻的那些老BOSS战拉胯,直到打假八云才叫过瘾,两个角色都帅炸了。拼刀火花四溅,蹭精防触发子弹时间,血刀术反手捅进对方腹腔,还带拧刀柄特写最后BGM骤变成三味线混电子乐,全身起鸡皮疙瘩,要是操作同步率能更高肯定更爽,可惜我一只菜鸟。白金做ACT的Boss战交互名不虚传,比某老忍龙那些木桩BOSS强出十条街。
要说缺点的话,空中单位多得离谱,经常被弹雨扫死,小子现在时代变了尝尝美式居合(不是。八云飞燕判定放宽了,伤害变拉胯了,前朝遗老练过搓招的可以试试,新手就没必要了。像雨天小巷的场景突然变暗,然后一阵强光对我的眼睛大大的不好,被机甲兵阴死也有过两回吧,没有魂游那么过分,但毕竟是日厂。虽说动作爽游戏就别谈剧情了吧,我个人觉得剧情最蠢的是第一章遇到巫女那段,设定里八云是冷血超忍,剧情活像个被坏女人撩晕的小雏男,看得我一阵脚趾抠地。但总体瑕不掩瑜,我想大佬通关困难难度大概20-30小时,流程走完常用武器技能可以解锁两套了,支线炼狱场首通也能清掉七七八八。
媒体总吹“系列革新”“集大成之作”,我个人感觉不至于,套路就那样,要真对比前作也会显得有些无聊。卖点我个人感觉就八个字:量大管饱,爽字当头。主线塞满十四种武器形态,八副地图藏着八十多个收集品,通关后继承存档重玩刷全收集能选龙哥初始,全程不用玩女角色憋屈,前几作不能回场景的毛病居然改了,对比起优化翻车的某些动作游戏,至少8分肯定有的。
本作还吸引我的一个点,就是古代建筑爆改赛博风的设计。看到存档点的时候没绷住,任务结账也是立马就有地方花,保证主角不带走一分钱。毕竟刷魂刷到腱鞘炎的惨剧历历在目,本作饰品能自由拆卸,技能统一用钱买,刷几万块能买到大招,除了攒钱过程肉疼,学大招爽的。是没老忍龙那种“一命通超忍”的变态成就,可当今谁有时间死磕三百小时练习被小怪暴打?
看着Steam统计的1.1万峰值在线,忽然想起开场CG那句台词:“龙走过的路,你会走得更远。”操纵八云踏上龙哥走过的老路,《忍者龙剑传4》就像把传世太刀重铸成机甲光剑,少了点肃杀气,但不比你供在神龛里吃灰强?年轻人,该入手第一款忍龙啦!
为什么敢说它适合新手?看这三点就明白: