三十个小时了还没通关,先来写个评测,本次评测分为总结、优点、缺点三个部分进行讲解;
总结:
1、非常棒的CRPG类型游戏,如果你喜欢开放世界,并且享受在开放世界里聆听NPC的故事,触发额外的支线任务,那么这款游戏你一定不能错过;
2、一如既往的延续了《天外世界》系列的黑色幽默风格,个人认为本作相比于前作有创新及进步,但并未有革命性的突破/创新的玩法或体验,更像是在保证了前作基础体验的分数上,再进行本作的剧情堆加;
3、满分十分,本作能打8分。
优点:
1、极高的自由度;在游戏里不存在“保护机制”,任何NPC都可以被你杀死(除了你的队友),哪怕是主线任务的NPC,一样可以被你杀死,然后整个主线任务就会大变样;但相对的,对于任务中的“反派”,一样可以被你拯救,虽然任务的导向都会告诉你击杀反派,但同样允许你通过各种线索及嘴炮将反派的性命救下来;
2、任务的高度关联性;对比市面上大多数游戏而言,支线任务就是主线任务路上的一个小插曲,完成了支线任务只会给你一定的奖励,然后就干净利落的结束;但在本作中,所有的任务都是一个网状发散的逻辑,你完成的这一个支线任务,获得的东西/救下来的人/杀掉的人都会影响到后续其余任务的走向,所以在本作中,只要你愿意探索这个世界,你可以获得非常多完成任务的方法和选择;
3、海量的故事与文本并没有造成整体质量的下滑,反倒在里面总会有一些故事让你眼前一亮或十分感慨;
4、有趣的好感度系统;在本作中存在多个势力,你可以完成对应势力的任务/帮助对应势力的人员来获得对应的好感度,好感度上升能够让你在做其他任务时更如鱼得水,且在对应势力商店购买物品时也能享受到折扣,出售物品时也能获得更多的金钱;
5、整体幽默的游戏风格,让我印象深刻的是,每次登录游戏时,菜单页面的月球人总能根据你玩游戏的风格和当前游戏的进度,说出一些恰到好处的吐槽让你扑哧一笑;比如,对于此类开放世界+捡垃圾类型的游戏,我基本都是会采用“舔图”的方式进行探索和搜刮物品,而当我一次上线后,这种行为也收到了他的吐槽:“瞧,我在试戴配饰,都是跟你学的,毕竟只要没焊在地上的东西都会被你扫荡一空”
缺点:
1、一些游戏的细节做的还是有待加强,比如每次登录游戏都需要等待加载着色器;比如在游戏中搜集到了高级安保箱,但在飞船里并不能自由选择想要解锁的箱子,只能按照获取箱子的顺序进行解锁,但问题是高级安保箱的解锁密钥非常稀少且难找,我已经找到了十几个箱子了,密钥可能也就五六个,且每解锁一个箱子都需要5个以上的密钥,这么下来经常会遇到好不容易凑齐了解锁的密钥数量,但是下一个允许你解锁的箱子里的东西对你完全没帮助;
2、全新的缺陷系统表现个人认为并没有这么亮眼;跟大家解释一下这个全新的权限系统,即在玩家游玩的过程中,系统会根据你的游玩习惯,随机给你触发缺陷提示,让你选择是否接受这个缺陷,每一个缺陷触发都带一个增益及一个减益效果,且如果你接受了该缺陷,那么这个增益和减益会同时应用在你的身上,且是不可移除的,会一直伴随着你全程的游玩体验;在我游玩的过程中,触发的缺陷还不到10个,目前只接受了两个缺陷,首先对于这个缺陷系统,我个人认为有两点:
- 触发缺陷的行为太少,30个小时的游玩能触发的缺陷还不到10个,达不到全新亮点的功能说法;
- 缺陷的减益普遍大于增益,如果真的想体验游戏的沉浸,大多数缺陷都无法被接受,比如“偷盗癖”,在玩家偷窃物品时有概率触发该缺陷,若接受该缺陷,以后只要看到可以偷盗的物品,系统自动偷取,无法拒绝,如果被人发现偷盗,那么好感度下降会十分严重;而换来的增益只是赃物的出售价格+100%;
3、各世界的打磨质量参差不齐,相对于第一个世界,后面的世界都有一些虎头蛇尾;
4、尽管能看出来制作组在尝试最大限度地保留《天外世界》的亮点:黑色幽默,但对于本作体现出来的黑色幽默程度,相较于前作来说,还是让人难免失望;我还记得在前作时,黑色幽默真的到了一种让人眼前一亮,但下一秒又马上背后一寒的程度,前作剧情中随着玩家的探索及发现大量的线索,会解开很多细思极恐而又诡异万分的事情,但在本作中,起码在前30小时的游玩中,我并未再能体验到该类深度而又能逻辑闭环的黑色幽默;
总结:
3、满分十分,本作能打8分。
优点:
缺点: